财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

结盟中国移动 谷歌推出移动搜索服务

2007年01月05日 21:32 来源于 caijing
此举令谷歌在潜力巨大的移动搜索市场抢得先机;中国移动在与谷歌合作中处于相对优势



    谷歌(Google)近日宣布与中国移动结盟,在“梦网”上推出移动搜索服务。
    据悉,这一服务已于2006年12月部分试运行,将于2007年初全面上线。
    中国的移动搜索市场前景看好,此举令谷歌抢得了先机。中国现有4.5亿手机用户,远远超过互联网1.3亿的用户。2006年,使用WAP(无线互联网)的手机用户已超过1亿。2007年,WAP用户可能会超过互联网用户人数。
  中国移动与谷歌目前处于合作的第一阶段,即中国移动用户可以进行站内搜索——用谷歌搜索“梦网”的内容。
  至于何时推出站外搜索,即免费WAP和互联网上的搜索,谷歌表示还不能透露。不过,谷歌已经具备格式转换技术,可以将互联网上的内容转换成适合手机的页面。
    业内人士分析,推站外搜索的主要障碍,应是中国移动为了扶植“梦网”的发展,不愿意手机用户接触免费WAP和互联网上的内容。
  据悉,中国移动此前曾与其他几家搜索引擎企业接触,但最终选择了谷歌。2005和2006年,谷歌全球首席执行官埃里克·施密特两次访华,都拜访了中国移动董事长王建宙。
  谷歌的移动搜索服务已在中国以外地区推出,其中日本地区最为成功,谷歌与KDDI合作,推出“ADWords”(竞价关键词)服务。此外,谷歌在欧洲也推出了这一服务,最受欢迎的是地图搜索。但谷歌发言人表示,谷歌暂时还不会在中国推出“ADWords”业务。
    谷歌是否要向中国移动付费,目前尚不得而知。谷歌发言人强调,谷歌的原则是在全球都不付此类费用。
    但业内人士透露,先前谷歌曾与微软竞争中国电信宽带接入的一项搜索服务,内容是当中国电信宽带接入的客户输入一个无效网址时,页面会给出一个搜索框。谷歌曾出资800万美元竞价,最后被微软以2100万美元胜出。目前,这项服务由微软的MSN Search提供。
    业内人士认为,虽然谷歌占得先机,但移动搜索市场格局未定,存在一定的变数。百度已经与诺基亚和三星等手机厂家合作,在手机上内置百度的搜索引擎。另外,中国移动在与谷歌合作中,处于相对优势,不能排除中国移动未来另选合作对象的可能。
    结盟中国移动,加之入股迅雷,新年一开局,谷歌高调宣布了它在中国的两个项目,显现了奋战2007年的决心。
  2006年对于谷歌是艰难的一年,市场份额继续下降,落在百度后面;舆论环境悲观,eBay(易趣)后撤,似乎进一步印证了外资互联网公司在中国必败的“宿命论”;接近年底,谷歌中国区的两位总裁之一周邵宁辞职,也给谷歌增加了迷雾。
  
相关报道:

看重推广渠道 谷歌入股迅雷

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。