财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华能百亿元入股粤电集团

2007年01月08日 17:47 来源于 caijing
通过入股粤电集团,华能将在电力资源较为紧缺的华南电力市场开疆辟壤;华能之后,粤电集团还要引入其它境外投资者,并最终实现整体上市



  2006年12月28日,中国华能集团与广东省国资委正式签署了关于广东粤电集团有限公司(下称粤电集团)股权转让协议。华能集团从广东省国资委手中买下粤电集团24%的股权,成为粤电集团第二大股东,暂定转让价为100.32亿元。
  这个被称为发电企业最大的收购案例,事实上早在半年之前的2006年8月8日就已经达成框架协议,地点在广州白天鹅宾馆。据华能集团内部人士透露,对粤电集团资产的清算工作还未最后完成,具体转让金额要到年底前后才可能得出。
  广东省的电网与主要发电厂均由广东省出资设立。2001年8月,在电力体制改革启动之前,广东省率先开始厂网分开的试点,将原广东省电力集团下属的发电资产剥离出来,组建粤电集团,由广东省国资委全资控股;而广东电网资产则在2002年与海南、广西、贵州、云南省(区)电网一起组成南方电网公司。
  作为中国第一家因厂网分开而诞生的发电企业,粤电集团继承了原广东省电力集团公司的全部发电业务,是广东省属最大的国有独资发电企业,广泛涉足火电、水电、风电、核电、LNG等多个能源领域。公司主要投资项目包括黄埔发电厂、沙角A电厂等12个火电厂,天生桥一级水电厂等8个水电厂,惠州、深圳LNG发电厂,并控股上市公司广东电力发展股份有限公司(下称粤电力,深圳交易所代码:000539)。至2005年底,粤电集团全资及控股电厂装机容量合计达1170万千瓦。
  2006年上半年,在重组广发银行的关键时刻,广东省政府准备出售粤电集团的部分股权以弥补资产重组的窟窿。与此同时,中国最大的电力集团华能集团正有意进军广东的发电市场。
  据华能集团一位内部人士透露,收购最大的阻力来自于粤电集团管理层的反对。由于粤电集团管理层对并购并不积极,最初谈判颇为不顺。后来华能集团负责人与广东省政府高层领导直接谈判,才于2006年8月最终达成收购意向。之后的半年,双方主要围绕着资产的估价进行谈判。最终在2006年年底确定百亿元的收购价格。
  “整个过程中,没有感觉到其他有威胁的竞争者。”华能集团消息人士称。
  不过,引进华能只是粤电集团股权多元化的第一步,据了解,华能之后,粤电集团还要引入其它境外投资者,并最终实现整体上市。
  广东省常务副省长钟阳胜在签约仪式上表示,通过股权转让,粤电集团从地方政府独资的国有企业改造为与华能集团共同持股的有限责任公司。
  而对华能而言,更重要的是,通过入股粤电集团,华能将进军华南,在电力资源较为紧缺的华南电力市场开疆辟壤。  
  华能是近年来中国发展最快的电力企业。根据2002年电力体制改革方案,在拆分原国家电力公司时,按照“均衡性”的原则将原国电公司的发电资产重组为五大发电集团,即:将原国电公司的上市公司、水电公司和独立发电公司均衡地划入各大电力集团,各集团的规模和资产质量大致相当,在各区域电力市场中的份额不得超过20%,每家发电公司拥有的发电装机总量在3200万千瓦左右。这一拆分为中国电力市场确立了一个平等竞争的基本格局。
    2002年底,华能集团、大唐集团、国电集团、华电集团、中国电力投资集团五大电力集团相继成立。在引入市场机制,特别是在2003年“电荒”的挑战下,五大电力集团均在竞争压力下不断扩张,其中尤以华能集团最为抢眼。
  华能集团资本部一位人士说,“电力企业现金充沛,其竞争的关键在于市场份额的大小。”
  2003年1月,华能斥资近23.9亿元,收购深能源25%的股权,从此拉开电力市场化重组的序幕;2003年8月,华能又出资4.15亿元,收购控股海南火电,并以此为起点,最终几乎占据了海南发电的全部江山;2003年12月,华能以2.27亿美元竞标收购澳大利亚昆士兰州两大发电厂50%的股权,将版图扩至海外市场。
  尤为浓重的一笔是,2005年7月,华能重金购得北方联合电力有限责任公司(下称北方电力)51%的控股权。这一交易不但使华能进入了内蒙的市场,而且使华能成为国内首家可控装机容量突破4000万千瓦的发电集团。
  而在2006年所完成的对粤电集团的收购,对于华能集团更是意义重大。粤电集团为广东最大的发电集团,所拥有的大部分是优质资产,加上广东电力市场的扩容能力和电价承受能力,截至2006年6月底,粤电资产总额达到1036亿元,发电装机达到1194万千瓦,占广东省发电装机容量近七成,其资产收益率在广东省属企业中排首位。
  华能集团扩张的脚步才刚刚开始。华能集团已提出了到2010年装机容量突破8000万千瓦、总资产突破4000亿元、销售收入突破1400亿元的新目标。在市场格局上,也作出调整——要按照“巩固东部、增强南部、提升中部、进入西部、环绕首都,择机走出去的区域发展方针”,进行电源产业布局。
    不过,此次华能集团并未取得粤电集团的控股权,这部分装机目前还不能计入华能集团的可控装机容量之中。
    “华能这次就不是冲着装机去的,没有控股。华能主要是看上了急于在广东省电力市场获取市场份额。待日后粤电集团进一步改制,或增资控股,则是一个双赢的结果,广东之前的电力一直是垄断,现在引入战略投资者,对于老百姓,对于管理体制,都具有很大的好处。”华能集团的人士认为,目前所走的一步,给以后留下了“想象的空间。”

相关报道:

五大发电集团头马之争

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。