财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华能百亿元入股粤电集团

2007年01月08日 17:47 来源于 caijing
通过入股粤电集团,华能将在电力资源较为紧缺的华南电力市场开疆辟壤;华能之后,粤电集团还要引入其它境外投资者,并最终实现整体上市



  2006年12月28日,中国华能集团与广东省国资委正式签署了关于广东粤电集团有限公司(下称粤电集团)股权转让协议。华能集团从广东省国资委手中买下粤电集团24%的股权,成为粤电集团第二大股东,暂定转让价为100.32亿元。
  这个被称为发电企业最大的收购案例,事实上早在半年之前的2006年8月8日就已经达成框架协议,地点在广州白天鹅宾馆。据华能集团内部人士透露,对粤电集团资产的清算工作还未最后完成,具体转让金额要到年底前后才可能得出。
  广东省的电网与主要发电厂均由广东省出资设立。2001年8月,在电力体制改革启动之前,广东省率先开始厂网分开的试点,将原广东省电力集团下属的发电资产剥离出来,组建粤电集团,由广东省国资委全资控股;而广东电网资产则在2002年与海南、广西、贵州、云南省(区)电网一起组成南方电网公司。
  作为中国第一家因厂网分开而诞生的发电企业,粤电集团继承了原广东省电力集团公司的全部发电业务,是广东省属最大的国有独资发电企业,广泛涉足火电、水电、风电、核电、LNG等多个能源领域。公司主要投资项目包括黄埔发电厂、沙角A电厂等12个火电厂,天生桥一级水电厂等8个水电厂,惠州、深圳LNG发电厂,并控股上市公司广东电力发展股份有限公司(下称粤电力,深圳交易所代码:000539)。至2005年底,粤电集团全资及控股电厂装机容量合计达1170万千瓦。
  2006年上半年,在重组广发银行的关键时刻,广东省政府准备出售粤电集团的部分股权以弥补资产重组的窟窿。与此同时,中国最大的电力集团华能集团正有意进军广东的发电市场。
  据华能集团一位内部人士透露,收购最大的阻力来自于粤电集团管理层的反对。由于粤电集团管理层对并购并不积极,最初谈判颇为不顺。后来华能集团负责人与广东省政府高层领导直接谈判,才于2006年8月最终达成收购意向。之后的半年,双方主要围绕着资产的估价进行谈判。最终在2006年年底确定百亿元的收购价格。
  “整个过程中,没有感觉到其他有威胁的竞争者。”华能集团消息人士称。
  不过,引进华能只是粤电集团股权多元化的第一步,据了解,华能之后,粤电集团还要引入其它境外投资者,并最终实现整体上市。
  广东省常务副省长钟阳胜在签约仪式上表示,通过股权转让,粤电集团从地方政府独资的国有企业改造为与华能集团共同持股的有限责任公司。
  而对华能而言,更重要的是,通过入股粤电集团,华能将进军华南,在电力资源较为紧缺的华南电力市场开疆辟壤。  
  华能是近年来中国发展最快的电力企业。根据2002年电力体制改革方案,在拆分原国家电力公司时,按照“均衡性”的原则将原国电公司的发电资产重组为五大发电集团,即:将原国电公司的上市公司、水电公司和独立发电公司均衡地划入各大电力集团,各集团的规模和资产质量大致相当,在各区域电力市场中的份额不得超过20%,每家发电公司拥有的发电装机总量在3200万千瓦左右。这一拆分为中国电力市场确立了一个平等竞争的基本格局。
    2002年底,华能集团、大唐集团、国电集团、华电集团、中国电力投资集团五大电力集团相继成立。在引入市场机制,特别是在2003年“电荒”的挑战下,五大电力集团均在竞争压力下不断扩张,其中尤以华能集团最为抢眼。
  华能集团资本部一位人士说,“电力企业现金充沛,其竞争的关键在于市场份额的大小。”
  2003年1月,华能斥资近23.9亿元,收购深能源25%的股权,从此拉开电力市场化重组的序幕;2003年8月,华能又出资4.15亿元,收购控股海南火电,并以此为起点,最终几乎占据了海南发电的全部江山;2003年12月,华能以2.27亿美元竞标收购澳大利亚昆士兰州两大发电厂50%的股权,将版图扩至海外市场。
  尤为浓重的一笔是,2005年7月,华能重金购得北方联合电力有限责任公司(下称北方电力)51%的控股权。这一交易不但使华能进入了内蒙的市场,而且使华能成为国内首家可控装机容量突破4000万千瓦的发电集团。
  而在2006年所完成的对粤电集团的收购,对于华能集团更是意义重大。粤电集团为广东最大的发电集团,所拥有的大部分是优质资产,加上广东电力市场的扩容能力和电价承受能力,截至2006年6月底,粤电资产总额达到1036亿元,发电装机达到1194万千瓦,占广东省发电装机容量近七成,其资产收益率在广东省属企业中排首位。
  华能集团扩张的脚步才刚刚开始。华能集团已提出了到2010年装机容量突破8000万千瓦、总资产突破4000亿元、销售收入突破1400亿元的新目标。在市场格局上,也作出调整——要按照“巩固东部、增强南部、提升中部、进入西部、环绕首都,择机走出去的区域发展方针”,进行电源产业布局。
    不过,此次华能集团并未取得粤电集团的控股权,这部分装机目前还不能计入华能集团的可控装机容量之中。
    “华能这次就不是冲着装机去的,没有控股。华能主要是看上了急于在广东省电力市场获取市场份额。待日后粤电集团进一步改制,或增资控股,则是一个双赢的结果,广东之前的电力一直是垄断,现在引入战略投资者,对于老百姓,对于管理体制,都具有很大的好处。”华能集团的人士认为,目前所走的一步,给以后留下了“想象的空间。”

相关报道:

五大发电集团头马之争

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。