财新传媒
公司要闻正文

“鲁能系”三上市公司复牌尚无时间表

2007年01月09日 18:40 来源于 caijing
在回答《财经》关于鲁能集团何时回复上市公司有关大股东股权转让事宜的问题时,鲁能发言人表示,正在跟相关部门协商,具体何时答复,目前还未确定。


  1月8日,山东省鲁能集团有限公司(下称鲁能集团)旗下的三家上市公司均发布公告,宣布从即日起停牌。截至1月9日下午1时,据悉,三家公司向大股东询问鲁能集团股权转让一事均未得到明确答复。
    1月8日出版的最新一期杂志发表封面文章《谁的鲁能》,详述鲁能集团有限公司从职工持股“变身”为一家私人公司绝对控股的过程。
    天津广宇发展股份有限公司(深圳交易所代码:000537,下称广宇发展)、山东鲁能泰山电缆股份有限公司(深圳交易所代码:000720,下称鲁能泰山)、广东金马旅游集团股份有限公司(深圳交易所代码:000602下称金马集团,)的公告均表示,文章中提及山东省电力工会委员会已将持有的山东鲁能集团31.52%股权对外转让,而公司的大股东并未就上市公司的询问进行答复。因此三家公司股票自1月9日起停牌,直至相关信息披露。
    广宇发展证券代表李江说,在1月8日当天股市收市后,公司接到深圳证券交易所公司管理部通知,要求广宇发展暂时停牌,就公司大股东的实际控制方鲁能集团股权转让一事了解情况。随后公司向其大股东天津南开生物化工有限公司询问有关情况,但直至1月9日上午10时,公司尚未收到大股东南开化工的明确答复。
    李江表示,一旦情况了解清楚,将向交易所汇报并申请复牌,公司届时将会发布公告。
    金马集团一位人士也表示,公司目前还没有得到大股东关于鲁能集团股权转让的明确说法,公司何时复牌尚不清楚。
    业内人士指出,关于鲁能集团股权转让的报道,将对鲁能系上市公司股价带来影响。一般情况下,交易所会要求上市公司停牌并做相关信息披露。
    《深圳证券交易所股票上市规则(2004年修订)》第二章第2款规定,“上市公司应当及时、公平地披露所有对公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的信息,并将公告和相关备查文件在第一时间报送本所。”其第4款为,“上市公司发生的或与之有关的事件没有达到本规则规定的披露标准,或者本规则没有具体规定,但本所或公司董事会认为该事件对公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的,公司应当比照本规则及时披露。”
    根据2007第1期杂志封面文章“谁的鲁能”报道,鲁能集团已经悄然完成了从职工持股公司到私人公司的转换。在2006年年中,鲁能集团91.6%的股权已由北京首大能源集团有限公司(下称首大能源)和北京国源联合有限公司(下称国源联合)接手。鲁能集团原50家股东除三家外均已完成职工退股,随即将所持鲁能集团股权悉数以净值作价转让,总价款为37.3亿元。其中,山东省电力工会委员会持有的31.52%股权转让给首大能源;其余46家股东合计持有60.09%的股份则转让给国源联合。相关工商登记变更业已完成。
     根据国家统计局山东调查总队的统计,截至2005年底的数据显示,鲁能集团总资产为738.05亿元,位居山东榜首。目前,鲁能集团已经发展成为集煤电、矿业、房地产、工程建设、金融、体育俱乐部于一身的“鲁能王国”。目前,鲁能集团的基本架构为:以发电为主业的鲁能发展、以物流和房地产为主体的鲁能物资集团、以房地产为主业的鲁能置业和恒源置业、以矿业和煤电基地鲁能矿业集团、以基础工程建设为主业的鲁能建设集团。鲁能集团直接或间接地控股上述“鲁能系”的支柱企业(具体股权安排详见2007年第1期封面文章中的“鲁能738亿资产图”)。
    根据公开信息披露,鲁能泰山的第一大股东为鲁能泰山电缆电器有限责任公司,持股比例为18.54%;第二大股东为鲁能物资集团(鲁能集团持股61.35%;鲁能集团全资子公司鲁能恒源资产管理有限公司持股23.83%;鲁能集团子公司鲁能发展集团持股14.82%),持股比例为7.53%。近期鲁能发展集团以3.26亿元获得了鲁能泰山第一大股东鲁能泰山电缆电器有限公司56.53%的股权,至此鲁能集团已经将获得了鲁能泰山的绝对控制权。
    金马集团的前两大股东是“鲁能系”中重要的二级公司。其中,鲁能矿业持有金马集团18.52%的股份;鲁能发展持有其17.9%的股份。
    广宇能源的前三大股东也是“鲁能系”的公司:第一大股东为天津南开生物化工有限公司,持股20.04%;第二大股东为天津南开戈德集团有限公司,持股14.38%;第三大股东为鲁能恒源置业有限公司,持股3.12%。其中,鲁能集团持有恒源置业100%的股权,根据公开资料,恒源置业持有南开化工93%的股权,而南开化工是南开戈德的第一大股东。
    近期,鲁能集团对于旗下三家上市公司进行了资产的整合,进一步明确了三家公司的发展思路——广宇发展主要整合房地产,金马集团主要整合矿业,而鲁能泰山则是作为集团煤电能源资产的整合平台。例如,鲁能泰山按原出资额分别受让山东广宇能源有限公司、山东方兴电力实业有限公司持有的山东莱芜鲁能热电有限公司50%、30%的股权,受让金额合计为4000万元,同时增资1.2亿元,使得鲁能泰山持有莱芜鲁能热电有限公司80%的股权。广宇发展持有重庆鲁能开发集团的控股权,并在重庆拥有107万平米土地开发权。
    根据《深圳证券交易所股票上市规则(2004年修订)》第二章第17款规定,“公司需要了解相关情况时,股东及其他有信息披露义务的投资人应当予以协助。”
    目前鲁能系三家上市公司均在等待各自大股东关于鲁能集团股权转让一事的答复,以便及时告知投资者,并申请复牌。

相关报道:

谁的鲁能?

李正全:避免最坏的私有化

鲁能变形记

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆