财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

财政部:新能源财政政策将不被油价左右

2007年01月15日 20:15 来源于 caijing
正在研究对煤制油的财税扶持政策和对风机制造产业新的支持政策




  在近日举办的首届“中国新能源国际高峰论坛”上,财政部有关官员表示,将从战略高度看待发展新能源问题,不因油价和原材料价格涨落,来改变支持新能源发展的财政政策。
  “新能源的发展,尤其是初期,特别需要财政政策支持,财政有责任也有义务推动新能源发展。”财政部经建司司胡静林说。
  世界银行中国可再生能源规模化发展项目顾问柯湘(Eugenia Katsigris)认为,财政部官员这一表态比以前更加积极和坚决。
  去年12月14日,国家发改委与财政部联合下发通知,控制地方盲目发展生物燃料乙醇。这份文件指出,中国以生物燃料乙醇或非粮生物液体燃料等名目提出的意向建设生产能力已超过千万吨,一些地区存在着产业过热倾向和盲目发展势头。因此,在国务院批准实施《生物燃料乙醇及车用乙醇汽油“十一五”发展专项规划》之前,除按规定程序核准启动广西木薯乙醇一期工程试点,任何地区——无论以非粮原料还是其它原料的燃料乙醇项目核准和建设,一律要报国家审定。
  目前中国批准的生物燃料乙醇企业共有四家,分别是黑龙江华润酒精有限公司、吉林燃料乙醇有限公司、河南天冠燃料乙醇有限公司、安徽丰原生化股份有限公司。这四家企业已累计生产生物燃料乙醇120多万吨。胡静林表示,要严格控制规模,不打算再发展新的以粮食为原料的燃料乙醇;“各地发展生物质能源,不得对粮食安全产生任何影响。”
  关于风电产业,胡静林表示,风电发展思路包括两步:“十一五”期间是打基础阶段,要摸清中国风电资源状况,建立国家风电装备标准、检测、认证体系和公共体系平台,建立起比较完善的产业化体系;其次,实现风电产业的规模化和跨越式发展,到2020年形成有国际竞争能力的风电规模。
  胡静林还表示,为启动可再生能源在建筑中的应用,财政部和建设部去年下发了可再生能源建筑应用专项资金的管理办法,并在五个省市启动了25个试点项目。2007年,相应的支持资金将在去年1亿元的基础上进一步增加。目前,对煤制油的财税扶持政策和对风机(风电机组)产业新的支持政策也在研究中。
  全国人大环境与保护委员会法案室主任孙佑海指出,《可再生资源法》配套法规规章和技术规范已经出台了十部文件,包括《可再生能源发展中长期规划》、《可再生能源发电有关管理规定》、《可再生能源产业指导目录》、《可再生能源发展专项资金管理办法》等。
  不过,孙佑海表示,最重要的有关财政贴息和税收优惠等法规还没有颁布,已经成为当前影响企业发展可再生能源的重要因素。
  在首届“中国新能源国际高峰论坛”上,全国工商联新能源商会还表示,将发起设立一只“中国新能源产业投资基金”,主要投资于新能源领域未上市企业股权。这一基金为有限合伙公司型,目标规模为100亿元,首期为10亿元,将吸引国内外保险公司、商业银行、社会保障基金等机构投资者,以及大型企业和私人投资者参与基金投资。目前设想,基金规模首期10亿元中,将有2亿元来自工商联新能源商会会员企业,8亿元从外部募集。但商会负责人不愿透露是否已经向发改委及其它监管机构提出申请。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。