财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

易纲:央行将大力支持直接融资发展

2007年01月29日 14:05 来源于 caijing
难点在于法律法规建设;国有企业改革是缓解金融风险和金融改革的核心问题



  “中国人民银行会在‘坚持改革开放、坚持依法合规’的原则下,大力支持直接融资的发展。同时,支持私募股权基金等金融机构投资者的发展。”1月26日,中国人民银行行长助理易纲说。
  在北京大学召开的“经济增长中的金融因素:经验与教训”研讨会上,易纲表示,发展直接融资的难点在于法律法规建设。比如,世界上直接融资较发达的多为英美法系国家,而中国法属于大陆法系,这就对法律体系的调整提出了一定的要求。不过,中国直接融资发展所必需的法治条件正在形成,比如新修订的《合伙企业法》增加了有限合伙的规定;《物权法》也有望获得通过。
  财政部金融司王利华博士认为,提高直接融资比例是充分发挥金融在经济增长中作用的重要手段。完善国企改革、增强对中小企业和农业的信贷支持等,是中国金融发展必不可少的。
  北京大学经济学院金融系主任何小锋的研究,为以上观点提供了重要注解。他的研究显示,中国金融发展和经济增长之间并不存在明显的正相关关系。这种现象的根源在于,中国金融对经济发展独特的传导机制,即支持国有企业的政府控制性金融。
  “国有企业改革才是缓解金融风险和金融改革的核心问题。在国企改革基础上进行稳健的金融改革才是符合中国实际的做法。”何小锋说。
  中国金融发展的国际比较也是此次论坛的重要内容之一。亚洲开发银行驻华副代表汤敏认为,目前火热的中国经济和1985年“广场协议”前日本的泡沫经济有不少相似之处。
  他认为,中国经济近30年来持续高速增长,同时保持高出口、低通胀,无疑令人惊喜,但股市、房市的“泡沫”和各种“神话”,以及人民币汇率升值的压力等,也带来了诸多隐忧。他提到,中国与20世纪80年代的日本的区别在于,今日中国经济还远不如当时的日本经济成熟,中国银行业也未有彼时日本银行左右股市的影响,但中国仍然可以借鉴很多日本的经验与教训。
  日本瑞穗证券顾问、前任社长大泽佳雄回顾了“广场协议”前后日本经济发展趋势的改变,以及日本经济金融从崩溃走向复苏的过程。他认为,在经济改革中坚持自由、公平和全球化的原则,扩大利率自由化,发展直接融资,加强相关法规建设等,是日本可以为中国提供的借鉴。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。