财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国3G形势渐趋明朗

2007年02月25日 14:04 来源于 caijing
中移动主导的下一阶段测试将于3月开始;运营商重组话题不断被提及


  围绕着中国3G的两个最大疑问正走向明朗。被认为是中国自主知识产权的3G标准——TD-SCDMA在政府的大力度支持下率先启动,联通分拆也渐行渐近。
   2月19日出版的杂志载文“电信:中国式3G路径”指出,TD标准从大唐电信正式提出到信产部发布正式标准,已经时隔八年。在中国政府正在构建的自主创新体系大背景下,支持TD-SCDMA的声音最终获得了胜利——迟疑不决的运营商阵营分化,在业界舆论的推动下,在信息产业部的强势压力下,中移动开始了TD-SCDMA技术的大规模组网。
  按照信产部的部署,TD自2005年10月开始进行预商用外场测试,3G牌照的发放时间与测试结果紧密相联。业内人士普遍认为,预商用测试结束后就将进入正式的商用阶段,也就是发放牌照阶段。但TD的测试过程却出人意料地漫长。各种猜测的时间表不断被改写。
  获得的进一步消息显示,中移动主导的下一阶段测试将于2007年3月开始,测试时间将以一年为期;在此期间,政府不会考虑3G牌照问题。这包含两重含义:其一,在TD测试完成之前不会发放3G牌照,以确保中国自主知识产权的3G标准获得充分的测试时间和组网运营经验;其二,3G牌照发放最早时间将推迟到2008年一季度。
  而伴随着3G牌照发放预期不断迫近,运营商重组话题也不断被提及。而各种版本的消息多集中在中国电信将收购联通CDMA网络,联通GSM网络再与网通合并。拥有GSM和CDMA两张网络但业务孱弱的联通,再次成为“动刀”的对象。
    对于政府来说,分拆联通是个现实的选择。因为若再新建两张网,将涉及到巨大的资本支出,而且联通的现状亦无法得到改善——更多的牌照和网络意味着更多的竞争。政府是这几家运营商的控股股东,所有的支出所导致的浪费和过度投资,都是政府不愿看到的。
    但分拆既牵扯到巨额分拆成本,也牵扯到复杂的人事安排,部门利益和企业利益造成的分拆阻力仍难以估量。联通本身便是最大的反对者。舆论普遍认为这是一个非常难以进行的手术——早在2005年初,由国资委主导的联通分拆方案,就在联通和信息产业部的协调下匆匆收场。
    此番“重组之议”重来,除了原来支持重组的国资委,信产部也成为积极的推动者。去年12月28日,信息产业部部长王旭东在全国信息产业工作会议上发表讲话称,“2007年电信改革重点要以启动第三代移动通信(3G)发展为契机,优化电信市场竞争结构。”业界认为,这是主管部门在分拆联通问题上越来越明确的表态。可以肯定的是,经过两年多的酝酿,政府主管部门再提重组,意味着相关想法已经过深思熟虑;能否在巨大压力下付诸实施,最终取决于决策部门的决心究竟有多大。
  “电信:中国式3G路径”这篇文章是2月19日封面文章“中国2007 等待之年”的其中一篇。这也是杂志第四次在农历新年之际集中发表由该刊记者撰写的年度分析专题,共有20篇文章,内容涉及反腐、“三农”、银行改革、电信、贸易、宏观经济等诸多热点。

  (全文详见2月19日出版的2007年第4期杂志封面文章“中国2007等待之年”之“电信:中国式3G路径”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。