财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宇信易诚曲线登陆美国纳斯达克

2007年03月20日 23:20 来源于 caijing
这种通过SPAC在美国纳斯达克上市的模式,正在被更多的中国中小企业所关注



  以SPAC方式曲线在美国纳斯达克上市,近日有了第二个案例。
  3月14日,北京宇信易诚科技有限公司(下称宇信易诚)在美国纳斯达克市场悄然挂牌,证券代码是YTEC。3月19日,该股收于8.04美元,较上日下跌3.13%。
  宇信易诚成立于1999年,是国内一家金融IT服务商,提供网络银行、呼叫中心、资产管理软件和风险管理软件等方面的服务。据IDC的调查,该公司的业务规模在行业内位居前列。
  在宇信易诚之前,北京奥瑞金种子科技有限公司于2005年11月9日在美国纳斯达克通过SPAC方式上市。目前,这两家企业的SPAC模式正在被更多的国内企业所效仿。
  SPAC,即Special Purpose Acquisition Company,直译为“特定目标收购公司”,近两年来在美国纳斯达克蓬勃兴起。SPAC一般由经验丰富的私募基金经理或者专业投资人作为管理团队发起,随后在资本市场公开上市募集资金,利用筹集到的资金,SPAC管理团队寻找有潜力的实业公司并最终与之合并,完成实业公司上市,同时实现SPAC股东的投资收益,实业公司达到上市、融资及套现的目的。
  收购宇信易诚的SPAC名为擎通基金(China Uni-Stone Acquisition Corporation)。该基金先在美国OTCBB市场上市,募集了1850万美元的资金。
  2006年,擎通基金的代表张天志在中国筛选了50多家企业,最后剩下两家,即宇信和易诚,这两家企业随后合并成宇信易诚。2006年11月24日,擎通基金与宇信易诚合并,宇信易诚正式登陆OTCBB市场,同时申请纳斯达克市场。2007年3月14日,申请成功,宇信易诚在纳斯达克挂牌。
  张天志现为宇信易诚的董事长,但实际上和公司的关系正在发生微妙的变化。“我退出了,做完事了”,他说。据悉,张天志在这笔交易上投入了两年的时间,但不肯透露财务回报有多大。
  宇信易诚被赋予的概念是“中国、银行、IT”。在美国,金融IT服务是一个每年价值达5000亿美元的巨大产业,这一行业的龙头第一数据(First Data,纽约证券交易所代码:FDC)市值为184亿美元。在中国,金融IT化则刚刚起步。
  目前,宇信易诚的市值只有7908万美元。2006年底,公司营业额为3900万美元,税后净利是610万美元。
  据宇信易诚的首席财务官李沂宸介绍,公司已发出690万股的权证,每股行权价是5美元,低于目前8.03美元的股价,对投资者具有一定的吸引力。据悉,此举有望筹资3500万美元。
  磐天中国资本(Pantheon China Acquisition Corp.,PCAC)合伙人、董事长兼CEO陈大江对记者表示,“对于被投资企业,SPAC的好处一是资金有保证,二是合并即上市,三是成本一般也比直接上市较低。”
  一位从事并购服务的律师则表示,与直接IPO上市相比,通过“走后门”上市和买壳上市等固然可以减少成本,但毕竟是绕了一个弯路,无法得到直接上市的种种利益。他不建议中国企业海外上市大批复制SPAC模式。
  据悉,奥瑞金和宇信易诚之后,有望看到新的通过SPAC上市的公司——Chardan North China Acquisition Corp(CNCAC)已经向美国证监会递交了与好利时公司(HLS System International Ltd.)的合并计划,Great Wall Acquisition Corp(GWAC)正在进行与ChinaCast的合并。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)