财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宇信易诚曲线登陆美国纳斯达克

2007年03月20日 23:20 来源于 caijing
这种通过SPAC在美国纳斯达克上市的模式,正在被更多的中国中小企业所关注



  以SPAC方式曲线在美国纳斯达克上市,近日有了第二个案例。
  3月14日,北京宇信易诚科技有限公司(下称宇信易诚)在美国纳斯达克市场悄然挂牌,证券代码是YTEC。3月19日,该股收于8.04美元,较上日下跌3.13%。
  宇信易诚成立于1999年,是国内一家金融IT服务商,提供网络银行、呼叫中心、资产管理软件和风险管理软件等方面的服务。据IDC的调查,该公司的业务规模在行业内位居前列。
  在宇信易诚之前,北京奥瑞金种子科技有限公司于2005年11月9日在美国纳斯达克通过SPAC方式上市。目前,这两家企业的SPAC模式正在被更多的国内企业所效仿。
  SPAC,即Special Purpose Acquisition Company,直译为“特定目标收购公司”,近两年来在美国纳斯达克蓬勃兴起。SPAC一般由经验丰富的私募基金经理或者专业投资人作为管理团队发起,随后在资本市场公开上市募集资金,利用筹集到的资金,SPAC管理团队寻找有潜力的实业公司并最终与之合并,完成实业公司上市,同时实现SPAC股东的投资收益,实业公司达到上市、融资及套现的目的。
  收购宇信易诚的SPAC名为擎通基金(China Uni-Stone Acquisition Corporation)。该基金先在美国OTCBB市场上市,募集了1850万美元的资金。
  2006年,擎通基金的代表张天志在中国筛选了50多家企业,最后剩下两家,即宇信和易诚,这两家企业随后合并成宇信易诚。2006年11月24日,擎通基金与宇信易诚合并,宇信易诚正式登陆OTCBB市场,同时申请纳斯达克市场。2007年3月14日,申请成功,宇信易诚在纳斯达克挂牌。
  张天志现为宇信易诚的董事长,但实际上和公司的关系正在发生微妙的变化。“我退出了,做完事了”,他说。据悉,张天志在这笔交易上投入了两年的时间,但不肯透露财务回报有多大。
  宇信易诚被赋予的概念是“中国、银行、IT”。在美国,金融IT服务是一个每年价值达5000亿美元的巨大产业,这一行业的龙头第一数据(First Data,纽约证券交易所代码:FDC)市值为184亿美元。在中国,金融IT化则刚刚起步。
  目前,宇信易诚的市值只有7908万美元。2006年底,公司营业额为3900万美元,税后净利是610万美元。
  据宇信易诚的首席财务官李沂宸介绍,公司已发出690万股的权证,每股行权价是5美元,低于目前8.03美元的股价,对投资者具有一定的吸引力。据悉,此举有望筹资3500万美元。
  磐天中国资本(Pantheon China Acquisition Corp.,PCAC)合伙人、董事长兼CEO陈大江对记者表示,“对于被投资企业,SPAC的好处一是资金有保证,二是合并即上市,三是成本一般也比直接上市较低。”
  一位从事并购服务的律师则表示,与直接IPO上市相比,通过“走后门”上市和买壳上市等固然可以减少成本,但毕竟是绕了一个弯路,无法得到直接上市的种种利益。他不建议中国企业海外上市大批复制SPAC模式。
  据悉,奥瑞金和宇信易诚之后,有望看到新的通过SPAC上市的公司——Chardan North China Acquisition Corp(CNCAC)已经向美国证监会递交了与好利时公司(HLS System International Ltd.)的合并计划,Great Wall Acquisition Corp(GWAC)正在进行与ChinaCast的合并。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。