财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

德交所吸引中国上市企业力度加大

2007年04月12日 00:32 来源于 caijing
已将中国市场作为2007年全球上市资源重点开发地区之一;中国监管层官员称当前政策环境下,企业境内上市仍是重点

  4月11日,全球第四大证交所德意志交易所(下称德交所)在江苏省无锡市举办“中国企业德国上市辅导会”。虽然与会的江苏中小企业还在犹豫是否在境外上市,但德交所吸引中国企业境外上市的步伐已经愈来愈快。
  无锡市银光镀锡薄板有限公司是一家从事太阳能生产的高新技术企业,该企业行政部经理李长余表示,他们已经咨询了包括新加坡、香港、美国等地的几家境外证交所,但仍未最终确定在哪里上市。尤其是国内证券市场去年以来一路高扬,更令他们难以定夺上市地点。
  “去年证券市场IPO开闸后,很多先前准备境外上市的企业将上市地点转向境内市场。” 南京市企业改制上市办主任毛澜波说,今年第一季度,南京市至少有四五家境外转境内上市的企业。这些企业认为,海外上市完成后,再次融资的数额很低,而境外某些市场交易量也不如当前的A股;同时,境外上市后维护成本较高,这也是他们从境外转向境内上市的原因。
  但德交所似乎并未将深沪两地证交所作为竞争对象,“我们只针对想把业务扩展到欧洲的中国企业。” 德意志交易所集团证券市场发展部负责人亚历山大表示,德交所目前已将中国市场作为其2007年全球上市资源重点开发的两大地区之一。
  “我们来中国太晚了,所以得加大力度。”德意志交易所股份公司上市发行部中国市场部经理阮宇星透露,今年以来,他们平均每月来中国一次,每次都要在不同城市举行五场“中国企业德国上市辅导会”。
  前几年,德意志交易所忙于内部重组及并购伦敦证交所、纳斯达克交易所事宜,忽视了对亚洲及中国市场的开发。去年开始,德交所开始重点吸引中国上市资源。
  然而,中国有关政策壁垒仍是这些欲分享中国企业海外上市盛宴者们面临的最大挑战。2006年9月8日,由商务部等六部委联合发布的《关于外国投资者并购境内企业的规定》正式施行。君合律师事务所合伙人李琪认为,该法规使得短期内民营企业境外上市之路不容易走通。
  4月11日,一位监管层官员说,上述法规颁布半年多来,呈放在监管层桌上的十几例红筹企业境外上市申请无一获批。
  该人士透露,中国有大量欲上市融资的企业,他们本身是一种资源,目前全球各大证交所对这种资源的争夺非常激烈。而国内证券市场正值历史高峰,境内居民投资热情远可以满足企业融资需求。当前政策环境下,企业境内上市仍是重点。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。