财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

“十一五”电改方案即将下发

2007年04月14日 16:20 来源于 caijing
4月16日出版的2007年第8期《财经》杂志“产业新闻”栏目部分内容


要闻

“十一五”电改方案即将下发
  (记者 李其谚)4月5日,国家电监会副主席王野平在国务院新闻办举办的新闻发布会上透露,“十一五”电力体制改革方案——《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》(下称《实施意见》)经专家多次讨论,已形成最终方案上报国务院,不久将下发。
  王野平指出,《实施意见》明确规定了“十一五”深化电力体制改革的总体思路、基本原则、主要任务和工作步骤。
  在“十一五”的前两年,电改办将主要解决电力体制改革遗留问题,进行“920”和“647”资产变现工作。王野平透露,目前“920”项目资产变现工作已基本完成,且变现结果较为理想;“647”项目资产变现工作即将开始(“920”和“647”电力资产,分别指2002年电力改革时,保留在国家电网系统内部的920万千瓦和647万千瓦发电资产。按照电力体制改革方案的要求,这部分资产只是“暂时保留”,出售变现后将分别用于主辅分离改革和补充电网公司资本金)。
  近几年,电监会已陆续启动吉林和广东台山两个直购电试点。“这两个试点取得了很好的成绩,下一步我们将大力推进这项工作。”王野平指出,在“十一五”期间,电监会还将力推大用户直购电改革。目前全国有12个省、市和自治区先后向电监会提出申请,要求进行直购电试点。
  在谈及2007年全国电力供应形势时,王野平称,今年全国电力新增容量9000万至9500万千瓦,电力供需将总体平衡,局部地区会出现季节性的、时段性的电力富余。到今年年底,全国装机总容量有可能突破7亿千瓦,电力供应的形势比去年有所改善。

  (详见网络版 www. “每日特稿”)

公司

上海黄浦区政府派员执掌沪最大集体企业
  3月29日,上海黄浦区政府向目前上海规模最大、经营状况最好的集体企业——上海华生化工有限公司派出两名管理人员。原区财政局局长吕耀良被任命为华生化工关联单位上海古象涂料制造中心的经理和法定代表人,原区环卫局党委书记张晓荣被任命为华生化工的行政监事。

  (详见网络版 www. “每日特稿”)

泰达股份欲成北方国际信托第一大股东
  天津泰达股份有限公司4月10日发布公告称,公司董事会近日通过议案,确定以1.18元/股的价格,收购天津投资集团公司等八家企业持有的北方国际信托投资股份有限公司10.39%股权,共计1.04亿股,合计1.23亿元。此次收购完成后,加上原持有的5.43%股权,泰达股份将总共持有北方国际信托15.82%的股权,成为第一大股东。

美第二大次级抵押贷款机构申请破产保护
    美国第二大次级抵押贷款机构新世纪金融公司4月2日向法院申请破产保护,并宣布计划裁减3200名员工,约占员工总数的54%,并已经以1.39亿美元价格将其贷款服务业务出售给卡林顿资本管理公司。此笔交易还需得到破产法院的批准。

电信

中兴大唐初获TD-SCDMA超八成份额
  中国移动集团TD-SCDMA商用试验网招标结果日前初步敲定,中兴通讯中标包括北京在内的六个城市的接入网设备招标,而大唐移动中标上海和广州两个城市的接入网,两家公司共计获得超过80%的份额。

汽车

福特召回50多万辆问题车
  美国福特汽车公司4月10日宣布,正召回50多万辆Escape SUV,涉及在美国的大约44.5万辆2001至2004款Escape SUV,以及在加拿大、墨西哥和欧洲的7.5万辆Escape,但不涉及Escape的混合动力车。福特称,召回的原因是已接到上述车辆防抱死系统部件腐蚀导致发动机起火的报告。

克莱斯勒4000余名小时工提前退休
  戴姆勒-克莱斯勒集团旗下的克莱斯勒公司在北美地区的4312名小时工已经同意提前退休,并接受公司提供的买断方案。据克莱斯勒公司发言人介绍,公司在2007年的裁员目标是削减5875名小时工。
    为摆脱困境,适应市场对克莱斯勒汽车需求下降的现实,克莱斯勒在今年2月公布了重要重组计划,决定在未来三年内裁员1.3万人,其中包括1.1万名小时工。

能源

国家下调钢材出口退税率
  财政部、国家税务总局4月9日下发了《关于调整钢材出口退税率的通知》,宣布从4月15日起,将部分特种钢材及不锈钢板、冷板、涂镀等高端产品的出口退税率降为5%;普碳钢、热板、型材、盘条等钢材产品则取消出口退税。这是自2004年以来我国第五次下调钢材出口退税率。

(以上内容详见4月16日出版的2007年第8期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。