财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

房地产市场整治行动在即

2007年04月14日 16:31 来源于 caijing
4月16日出版的2007年第8期《财经》杂志“财经速览”栏目部分内容


焦点

房地产市场整治行动在即

  从4月下旬起,一场房地产市场秩序专项整治行动,将在建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、国家税务总局、国家发改委、工商总局等八部门的联合部署下全面展开,房地产行政审批过程涉及的违规审批、滥用权力、违法不究及索贿受贿等行为,将成为整治行动的重点。其他整治内容还包括:房地产开发企业发布违法广告、囤房惜售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等行为;中介服务机构任意抬高或压低被拆迁房屋评估价格、行贿等行为。
  据4月6日召开的全国房地产市场秩序专项整治电视电话会议安排,政府八部门已完成相关分工部署,从4月下旬至明年1月进入全面实施阶段。
  4月下旬至6月,组织各级相关主管部门和房地产企业,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目进行全面清理;7月至8月,地级以上城市相关主管部门要对所有规定项目进行检查,对有投诉举报的项目进行重点检查,依法打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为;9月至10月,省、自治区、直辖市相关主管部门抽查各地级城市相关主管部门工作和相关项目;11月至12月,八部门根据各地上报的抽查、检查情况,组成若干工作组,抽查工作开展情况和相关项目,重点检查有投诉举报的项目。八部门抽查结束后,将集中处理、通报一批违法违规的案件,督促各地对存在问题进行整改。
  “整治行动将紧紧围绕房地产开发建设和交易中容易发生违法违规、权钱交易问题的关键环节和重点部位,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目逐一检查。”建设部副部长齐骥说。
  4月6日召开的会议同时明确:对在整治行动中工作不力、消极应付、失职渎职的有关人员,要依法追究相关责任。整治行动还将建立案件线索移送制度,对在排查和群众投诉举报中发现的案件线索进行梳理,与监察、检察机关配合,集中查办,依法惩处。

双周预告
(2007年4月16日—4月29日)

博鳌论坛年会即将开幕
  博鳌亚洲论坛年会订于4月20日至22日在海南省博鳌举行,主题为“亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展”。 
   
法国总统大选投票在即
  法国总统选举首轮投票4月22日举行,参加总统选举的共有12名候选人。

卡斯特罗可能再次露面
  据玻利维亚总统莫拉莱斯透露,患病的古巴领导人卡斯特罗肯定在4月28日或29日,以国家元首身份出席“美洲玻利瓦尔替代计划”三周年纪念活动。

朝鲜韩国举行经济对话
  朝鲜和韩国拟于4月18日在平壤举行第13次北南经济合作促进委员会会议,讨论韩向朝提供援助等问题。

索马里举行全国和解大会
  索马里全国和解大会订于4月16日在索首都摩加迪沙举行。1991年以来,索马里一直处于武装割据状态。

2007“地球卫士奖”颁奖
  联合国环境规划署2007年“地球卫士奖” 订于4月19日在新加坡颁奖,美国前副总统戈尔、国际奥委会及其主席罗格等七名个人和机构榜上有名。

中国上调存款准备金率
  中国人民银行决定从4月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至10.5%。

中国铁路第六次大提速
  中国第六次铁路大提速将于4月18日正式实施。

两岸经贸文化论坛举办
  第三届“两岸经贸文化论坛”将于4月28日至29日在北京举行。
  
昨与今
(4月2日-4月15日)

伊朗宣布新的核成就
★2006年4月11日,伊朗宣布已经提炼出低浓缩铀。
☆2007年4月9日,伊朗宣布已能进行“工业规模”核燃料生产。
 
  在临近宣布生产出低纯度浓缩铀一周年之际,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在伊朗中部城市纳坦兹的核设施内发表讲话时宣布,伊朗已有能力进行“工业规模” 核燃料生产, “从今天起,伊朗已加入能进行工业规模核燃料生产国家的行列。”
  分析认为,内贾德的讲话暗示伊朗已启动更多离心机进行铀浓缩活动。伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书拉里贾尼证实,伊朗已开始向3000台离心机内灌注用于铀浓缩的六氟化铀气体。他并警告,如果伊朗在核问题上继续面临外来压力,伊朗将被迫重新审视其《不扩散核武器条约》的缔约国身份。
  联合国安理会今年3月24日通过了有关伊核问题的第1747号决议,加大了对伊朗核和导弹计划相关领域的制裁,要求伊朗在60天内暂停和铀浓缩相关的活动。
  对伊朗宣布开始大规模生产核燃料,美国表示“非常担忧”;俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席科萨切夫认为,这是伊朗对国际社会的挑衅;联合国秘书长潘基文则呼吁伊政府执行安理会有关决议,通过谈判解决伊核问题。

新闻简报

伊朗释放英国水兵
  4月4日,伊朗释放了被伊朗以非法进入其水域为由扣押的15名英军水兵。这些英国水兵4月5日返回英国后表示,他们是在伊拉克水域被扣的,并在被扣期间遭到了伊朗方面的“虐待”。
  
石原三度连任东京都知事
  日本政坛右翼代表人物、现任东京都知事石原慎太郎在4月8日举行的东京都知事选举中,以绝对优势击败对手,第三度蝉联这一职位。

曾荫权访京接受任命
  国务院总理温家宝4月9日在中南海紫光阁会见香港特别行政区行政长官曾荫权,并颁发了任命他为香港特区第三任行政长官的国务院令。
  
赖昌星遣返案还需复核
  加拿大联邦法院4月5日裁定,加拿大移民部为遣返中国“远华走私案”涉嫌主犯赖昌星所做的风险评估结论理由不足,应进行司法复核。这意味着赖昌星全家可以暂时继续留在加拿大,律师称,这一过程至少需要十个月时间。

黑龙江省发生一起投毒事件
    4月9日,哈尔滨的黑龙江省中医研究院陆续发现200多名医患及陪护人员吃完早餐后出现中毒反应。公安机关认定是一起故意投放危险物质的刑事案件,已立案侦查。

内地旅客在港购物受骗曝光
  近来,内地旅客在香港购物被骗事件被媒体连续报道,引起香港社会广泛关注。业界认为,受这些事件影响,预计“五一黄金周”来港内地旅行团会较以往减少,并影响内地游客消费意愿。

中国工人被困马来西亚
  来自河北、河南、山东、辽宁、上海等多个省市的200多名中国劳务人员,被中介公司高薪承诺骗到马来西亚,而所谓高薪不过千余元。拒绝工作后,至4月初,他们已经被困马来西亚20多天。在中国驻马使馆和当地华人团体的协助下,他们将分批返国。

浙江发生船舶相撞事故
  4月8日,福建省轮船总公司所属“金海鲲”轮与伯利兹籍“HARVEST”轮在浙江台州水域发生碰撞。后者当即沉没,19名中国船员和一名印度船员失踪。

台湾“草山行馆”遭焚毁
  在民进党政府全面“去蒋化”四处拆除蒋介石铜像的敏感时刻,蒋介石在台湾的首座官邸“草山行馆”4月7日凌晨遭大火焚毁,起火原因初步调查为人为纵火。
    
徐悲鸿名画拍卖创新纪录
  著名画家徐悲鸿的油画《放下你的鞭子》4月7日在香港苏富比拍卖会上以7200万港元成交,大幅刷新了徐悲鸿油画的拍卖纪录,也再次创下中国油画的世界拍卖新纪录。
  
人物志
西蒙尼:畅游太空
  58岁的前美国微软公司著名软件工程师查尔斯西蒙尼4月7日搭乘俄罗斯“联盟”载人飞船,从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,开始为期12天的太空梦幻之旅。在花费2000多万美元换取太空“通行证”之后,西蒙尼成为继美国人蒂托、南非人沙特尔沃思、美国人奥尔森、伊朗裔美国人安萨里的第五位太空游客。
  西蒙尼在上世纪80年代倡导可视化图形用户界面,推动了“所见即所得”的软件设计潮流。他在就职微软公司期间,领导开发了Word及Excel等知名办公软件。2002年,他离开微软独自创业,并设立基金,为各种科学和艺术活动提供资助。有媒体估计,西蒙尼目前身价高达10亿美元。作为软件业天才人物,西蒙尼自幼梦想飞上太空。这个梦想在他功成名就、步入知天命之年后仍未黯去。他曾表示,要用自己的行动推动太空飞行的普及。他相信,人类未来一定能自由自在地在太空中飞行和生活。
  
吴伯雄:当选主席
  在4月7日举行的中国国民党主席补选中,原国民党副主席吴伯雄当选为中国国民党新任主席。吴伯雄出生于1939年6月,台湾桃园县人,客家籍,出身望族,毕业于台湾成功大学工商管理系。他曾是国民党新生代台籍骨干人物,历任“内政部长”、国民党中央委员会秘书长、桃园县长、台北市长、国民党副主席等职务。今年2月,前国民党主席马英九因“特别费”案遭起诉后辞去党主席职务,他曾一度担任代理党主席。
  中共中央总书记胡锦涛电贺吴伯雄的当选。吴伯雄复电表示,“将循贵我两党2005年4月29日公报之五点共同愿景,持续推动,以促海峡两岸之和平与发展。”
  
德拉维加:友好之旅
  西班牙第一副首相兼首相府大臣玛丽亚特雷莎费尔南德斯德拉维加4月2日至8日对中国进行正式访问,国务院总理温家宝、国务委员唐家璇同她举行了会见。她还出席了2007年中国“西班牙年” 活动开幕式。这是她2004年就任现职以来首次正式访华。
  57岁的德拉维加是西班牙首位高居副首相职位的女性。她一直致力于维护女性权利,积极参与改革西班牙有关堕胎的法律,并推动女性平等机会计划。她将全部身心投入政治生涯,迄今未婚,其政治抱负是希望通过自己的工作,营造“没有暴力、没有贫穷、充满团结、充满正义、拥有自由”的社会和世界。

  (详见网络版www. “每日特稿”)
  
龚如心:告别财富
  香港华懋集团主席龚如心因患卵巢癌4月3日在香港去世,终年70岁。被香港媒体称为“小甜甜”的龚如心,上世纪50年代从上海迁居香港,持有多家香港上市公司股份,并连续多年入选《福布斯》全球富豪榜。作为香港实业界知名人士,龚如心一直热心祖国公益事业,自1993年以来,相继为华东水灾、农业科技发展和一些城市建设提供了巨资捐赠。
  龚如心与公公王廷歆为争夺亡夫王德辉300多亿港元遗产,展开了历时九年的诉讼,曾轰动一时。2005年,香港特区终审法院判决龚如心胜诉,成为巨额遗产的惟一受益人。龚如心没有子女,对未来华懋集团由谁掌舵以及巨额遗产如何分配等问题,外界十分关注。
 
唐旭:调任新职
  原中国人民银行研究局局长唐旭4月9日证实已赴央行反洗钱局履新。他坦言,反洗钱领域与之前的研究工作差别很大,对自己是一项新挑战。
  这是反洗钱局成立以来第二度易帅。2005年底,唐旭的前任刘连舸接替了首任反洗钱局局长凌涛。刘连舸现已调往进出口银行担任副行长。唐旭调职后,目前央行研究局副局长焦瑾璞全面负责研究局的工作。
  52岁的唐旭是四川乐山人,毕业于西南财经大学金融系,随后考入央行研究生部,曾任央行研究生部主任。作为经济学博士,其主要研究领域为金融学。

沃尔福威茨:身陷丑闻
  世界银行行长沃尔福威茨近日在一份备忘录中承认,他曾指示世行人力资源主管给其情人、世行雇员丽扎大幅升级加薪。沃尔福威茨已在4月9日表示,他将对此事负全部责任。
  尽管以回避利益冲突为由,丽扎被借调往美国国务院,但其工资仍然由世行支付,免税工资额达到19.3万美元。目前,世行工会指责丽扎所获待遇已属违反世行规定,而世行执行董事会也已完成对丽扎事件的调查,将其提交给全体董事会讨论。
  沃尔福威茨于2005年3月正式接替沃尔芬森就任世行行长。他曾先后担任过美国助理国防部部长、驻印尼大使、国防部副部长和霍普金斯大学高级国际问题研究学院院长等职务。

周政坤:立案审查
  4月1日,湖南省国资委党委书记、原湖南郴州市市长周政坤因涉嫌受贿,在长沙被湖南省纪委立案审查。此前,周政坤两个经商的弟弟已被有关部门控制。
  周政坤系湖南沅江人,1953年7月生,历任湖南省劳动人事厅科长、政研室主任;后任郴州市委组织部长、市委副书记。2002年4月起,周政坤升为郴州市长,与时任郴州市委书记李大伦搭档。2004年3月,周调任湖南省国资委党委书记。
  据湖南省纪委有关人士称,周政坤案发的导火索之一,与郴州市国有企业玛瑙山矿的改制有关。2001年前后,围绕该矿的产权变化,时任郴州市委书记李大伦、市长周政坤、市纪委书记曾锦春因各自支持一方企业,介入“玛瑙山矿之争”。李大伦、曾锦春此前已先后被立案审查。(详见网络版www.“每日特稿”)

(以上内容详见4月16日出版的2007年第8期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)