财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

房地产市场整治行动在即

2007年04月14日 16:31 来源于 caijing
4月16日出版的2007年第8期《财经》杂志“财经速览”栏目部分内容


焦点

房地产市场整治行动在即

  从4月下旬起,一场房地产市场秩序专项整治行动,将在建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、国家税务总局、国家发改委、工商总局等八部门的联合部署下全面展开,房地产行政审批过程涉及的违规审批、滥用权力、违法不究及索贿受贿等行为,将成为整治行动的重点。其他整治内容还包括:房地产开发企业发布违法广告、囤房惜售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等行为;中介服务机构任意抬高或压低被拆迁房屋评估价格、行贿等行为。
  据4月6日召开的全国房地产市场秩序专项整治电视电话会议安排,政府八部门已完成相关分工部署,从4月下旬至明年1月进入全面实施阶段。
  4月下旬至6月,组织各级相关主管部门和房地产企业,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目进行全面清理;7月至8月,地级以上城市相关主管部门要对所有规定项目进行检查,对有投诉举报的项目进行重点检查,依法打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为;9月至10月,省、自治区、直辖市相关主管部门抽查各地级城市相关主管部门工作和相关项目;11月至12月,八部门根据各地上报的抽查、检查情况,组成若干工作组,抽查工作开展情况和相关项目,重点检查有投诉举报的项目。八部门抽查结束后,将集中处理、通报一批违法违规的案件,督促各地对存在问题进行整改。
  “整治行动将紧紧围绕房地产开发建设和交易中容易发生违法违规、权钱交易问题的关键环节和重点部位,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目逐一检查。”建设部副部长齐骥说。
  4月6日召开的会议同时明确:对在整治行动中工作不力、消极应付、失职渎职的有关人员,要依法追究相关责任。整治行动还将建立案件线索移送制度,对在排查和群众投诉举报中发现的案件线索进行梳理,与监察、检察机关配合,集中查办,依法惩处。

双周预告
(2007年4月16日—4月29日)

博鳌论坛年会即将开幕
  博鳌亚洲论坛年会订于4月20日至22日在海南省博鳌举行,主题为“亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展”。 
   
法国总统大选投票在即
  法国总统选举首轮投票4月22日举行,参加总统选举的共有12名候选人。

卡斯特罗可能再次露面
  据玻利维亚总统莫拉莱斯透露,患病的古巴领导人卡斯特罗肯定在4月28日或29日,以国家元首身份出席“美洲玻利瓦尔替代计划”三周年纪念活动。

朝鲜韩国举行经济对话
  朝鲜和韩国拟于4月18日在平壤举行第13次北南经济合作促进委员会会议,讨论韩向朝提供援助等问题。

索马里举行全国和解大会
  索马里全国和解大会订于4月16日在索首都摩加迪沙举行。1991年以来,索马里一直处于武装割据状态。

2007“地球卫士奖”颁奖
  联合国环境规划署2007年“地球卫士奖” 订于4月19日在新加坡颁奖,美国前副总统戈尔、国际奥委会及其主席罗格等七名个人和机构榜上有名。

中国上调存款准备金率
  中国人民银行决定从4月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至10.5%。

中国铁路第六次大提速
  中国第六次铁路大提速将于4月18日正式实施。

两岸经贸文化论坛举办
  第三届“两岸经贸文化论坛”将于4月28日至29日在北京举行。
  
昨与今
(4月2日-4月15日)

伊朗宣布新的核成就
★2006年4月11日,伊朗宣布已经提炼出低浓缩铀。
☆2007年4月9日,伊朗宣布已能进行“工业规模”核燃料生产。
 
  在临近宣布生产出低纯度浓缩铀一周年之际,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在伊朗中部城市纳坦兹的核设施内发表讲话时宣布,伊朗已有能力进行“工业规模” 核燃料生产, “从今天起,伊朗已加入能进行工业规模核燃料生产国家的行列。”
  分析认为,内贾德的讲话暗示伊朗已启动更多离心机进行铀浓缩活动。伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书拉里贾尼证实,伊朗已开始向3000台离心机内灌注用于铀浓缩的六氟化铀气体。他并警告,如果伊朗在核问题上继续面临外来压力,伊朗将被迫重新审视其《不扩散核武器条约》的缔约国身份。
  联合国安理会今年3月24日通过了有关伊核问题的第1747号决议,加大了对伊朗核和导弹计划相关领域的制裁,要求伊朗在60天内暂停和铀浓缩相关的活动。
  对伊朗宣布开始大规模生产核燃料,美国表示“非常担忧”;俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席科萨切夫认为,这是伊朗对国际社会的挑衅;联合国秘书长潘基文则呼吁伊政府执行安理会有关决议,通过谈判解决伊核问题。

新闻简报

伊朗释放英国水兵
  4月4日,伊朗释放了被伊朗以非法进入其水域为由扣押的15名英军水兵。这些英国水兵4月5日返回英国后表示,他们是在伊拉克水域被扣的,并在被扣期间遭到了伊朗方面的“虐待”。
  
石原三度连任东京都知事
  日本政坛右翼代表人物、现任东京都知事石原慎太郎在4月8日举行的东京都知事选举中,以绝对优势击败对手,第三度蝉联这一职位。

曾荫权访京接受任命
  国务院总理温家宝4月9日在中南海紫光阁会见香港特别行政区行政长官曾荫权,并颁发了任命他为香港特区第三任行政长官的国务院令。
  
赖昌星遣返案还需复核
  加拿大联邦法院4月5日裁定,加拿大移民部为遣返中国“远华走私案”涉嫌主犯赖昌星所做的风险评估结论理由不足,应进行司法复核。这意味着赖昌星全家可以暂时继续留在加拿大,律师称,这一过程至少需要十个月时间。

黑龙江省发生一起投毒事件
    4月9日,哈尔滨的黑龙江省中医研究院陆续发现200多名医患及陪护人员吃完早餐后出现中毒反应。公安机关认定是一起故意投放危险物质的刑事案件,已立案侦查。

内地旅客在港购物受骗曝光
  近来,内地旅客在香港购物被骗事件被媒体连续报道,引起香港社会广泛关注。业界认为,受这些事件影响,预计“五一黄金周”来港内地旅行团会较以往减少,并影响内地游客消费意愿。

中国工人被困马来西亚
  来自河北、河南、山东、辽宁、上海等多个省市的200多名中国劳务人员,被中介公司高薪承诺骗到马来西亚,而所谓高薪不过千余元。拒绝工作后,至4月初,他们已经被困马来西亚20多天。在中国驻马使馆和当地华人团体的协助下,他们将分批返国。

浙江发生船舶相撞事故
  4月8日,福建省轮船总公司所属“金海鲲”轮与伯利兹籍“HARVEST”轮在浙江台州水域发生碰撞。后者当即沉没,19名中国船员和一名印度船员失踪。

台湾“草山行馆”遭焚毁
  在民进党政府全面“去蒋化”四处拆除蒋介石铜像的敏感时刻,蒋介石在台湾的首座官邸“草山行馆”4月7日凌晨遭大火焚毁,起火原因初步调查为人为纵火。
    
徐悲鸿名画拍卖创新纪录
  著名画家徐悲鸿的油画《放下你的鞭子》4月7日在香港苏富比拍卖会上以7200万港元成交,大幅刷新了徐悲鸿油画的拍卖纪录,也再次创下中国油画的世界拍卖新纪录。
  
人物志
西蒙尼:畅游太空
  58岁的前美国微软公司著名软件工程师查尔斯西蒙尼4月7日搭乘俄罗斯“联盟”载人飞船,从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,开始为期12天的太空梦幻之旅。在花费2000多万美元换取太空“通行证”之后,西蒙尼成为继美国人蒂托、南非人沙特尔沃思、美国人奥尔森、伊朗裔美国人安萨里的第五位太空游客。
  西蒙尼在上世纪80年代倡导可视化图形用户界面,推动了“所见即所得”的软件设计潮流。他在就职微软公司期间,领导开发了Word及Excel等知名办公软件。2002年,他离开微软独自创业,并设立基金,为各种科学和艺术活动提供资助。有媒体估计,西蒙尼目前身价高达10亿美元。作为软件业天才人物,西蒙尼自幼梦想飞上太空。这个梦想在他功成名就、步入知天命之年后仍未黯去。他曾表示,要用自己的行动推动太空飞行的普及。他相信,人类未来一定能自由自在地在太空中飞行和生活。
  
吴伯雄:当选主席
  在4月7日举行的中国国民党主席补选中,原国民党副主席吴伯雄当选为中国国民党新任主席。吴伯雄出生于1939年6月,台湾桃园县人,客家籍,出身望族,毕业于台湾成功大学工商管理系。他曾是国民党新生代台籍骨干人物,历任“内政部长”、国民党中央委员会秘书长、桃园县长、台北市长、国民党副主席等职务。今年2月,前国民党主席马英九因“特别费”案遭起诉后辞去党主席职务,他曾一度担任代理党主席。
  中共中央总书记胡锦涛电贺吴伯雄的当选。吴伯雄复电表示,“将循贵我两党2005年4月29日公报之五点共同愿景,持续推动,以促海峡两岸之和平与发展。”
  
德拉维加:友好之旅
  西班牙第一副首相兼首相府大臣玛丽亚特雷莎费尔南德斯德拉维加4月2日至8日对中国进行正式访问,国务院总理温家宝、国务委员唐家璇同她举行了会见。她还出席了2007年中国“西班牙年” 活动开幕式。这是她2004年就任现职以来首次正式访华。
  57岁的德拉维加是西班牙首位高居副首相职位的女性。她一直致力于维护女性权利,积极参与改革西班牙有关堕胎的法律,并推动女性平等机会计划。她将全部身心投入政治生涯,迄今未婚,其政治抱负是希望通过自己的工作,营造“没有暴力、没有贫穷、充满团结、充满正义、拥有自由”的社会和世界。

  (详见网络版www. “每日特稿”)
  
龚如心:告别财富
  香港华懋集团主席龚如心因患卵巢癌4月3日在香港去世,终年70岁。被香港媒体称为“小甜甜”的龚如心,上世纪50年代从上海迁居香港,持有多家香港上市公司股份,并连续多年入选《福布斯》全球富豪榜。作为香港实业界知名人士,龚如心一直热心祖国公益事业,自1993年以来,相继为华东水灾、农业科技发展和一些城市建设提供了巨资捐赠。
  龚如心与公公王廷歆为争夺亡夫王德辉300多亿港元遗产,展开了历时九年的诉讼,曾轰动一时。2005年,香港特区终审法院判决龚如心胜诉,成为巨额遗产的惟一受益人。龚如心没有子女,对未来华懋集团由谁掌舵以及巨额遗产如何分配等问题,外界十分关注。
 
唐旭:调任新职
  原中国人民银行研究局局长唐旭4月9日证实已赴央行反洗钱局履新。他坦言,反洗钱领域与之前的研究工作差别很大,对自己是一项新挑战。
  这是反洗钱局成立以来第二度易帅。2005年底,唐旭的前任刘连舸接替了首任反洗钱局局长凌涛。刘连舸现已调往进出口银行担任副行长。唐旭调职后,目前央行研究局副局长焦瑾璞全面负责研究局的工作。
  52岁的唐旭是四川乐山人,毕业于西南财经大学金融系,随后考入央行研究生部,曾任央行研究生部主任。作为经济学博士,其主要研究领域为金融学。

沃尔福威茨:身陷丑闻
  世界银行行长沃尔福威茨近日在一份备忘录中承认,他曾指示世行人力资源主管给其情人、世行雇员丽扎大幅升级加薪。沃尔福威茨已在4月9日表示,他将对此事负全部责任。
  尽管以回避利益冲突为由,丽扎被借调往美国国务院,但其工资仍然由世行支付,免税工资额达到19.3万美元。目前,世行工会指责丽扎所获待遇已属违反世行规定,而世行执行董事会也已完成对丽扎事件的调查,将其提交给全体董事会讨论。
  沃尔福威茨于2005年3月正式接替沃尔芬森就任世行行长。他曾先后担任过美国助理国防部部长、驻印尼大使、国防部副部长和霍普金斯大学高级国际问题研究学院院长等职务。

周政坤:立案审查
  4月1日,湖南省国资委党委书记、原湖南郴州市市长周政坤因涉嫌受贿,在长沙被湖南省纪委立案审查。此前,周政坤两个经商的弟弟已被有关部门控制。
  周政坤系湖南沅江人,1953年7月生,历任湖南省劳动人事厅科长、政研室主任;后任郴州市委组织部长、市委副书记。2002年4月起,周政坤升为郴州市长,与时任郴州市委书记李大伦搭档。2004年3月,周调任湖南省国资委党委书记。
  据湖南省纪委有关人士称,周政坤案发的导火索之一,与郴州市国有企业玛瑙山矿的改制有关。2001年前后,围绕该矿的产权变化,时任郴州市委书记李大伦、市长周政坤、市纪委书记曾锦春因各自支持一方企业,介入“玛瑙山矿之争”。李大伦、曾锦春此前已先后被立案审查。(详见网络版www.“每日特稿”)

(以上内容详见4月16日出版的2007年第8期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。