财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石油海外涉讼被求偿3500万加元

2007年04月15日 09:35 来源于 caijing
即将面临的漫漫诉讼之路才刚刚开始;集体诉讼正在成为中国公司面临的一个危险的陷阱


    2月初,加拿大阿尔伯特省高等法院,中国石油天然气集团公司及旗下四家公司成为一桩讼案的被告。
  4月16日出版的杂志报道,2005年10月,中石油集团旗下公司以约41.8亿美元收购哈萨克斯坦石油公司,其交易金额和规模创下中国企业海外收购的新记录。但令中石油始料不及的是,在这桩收购完成两年之后,一位名为威廉·鲍尔·惠勒(William Ball Wheeler)的加拿大温哥华人却在法院起诉中石油集团,称其在收购哈萨克斯坦石油公司过程中,存在信息披露和内幕交易问题,对他本人以及其他在2005年6月17日至2005年8月12日期间出售哈萨克斯坦石油公司股票的人造成了损失,提出了高达3500万加元的赔偿和罚款请求。
  标号为1000128的阿尔伯特有限公司、中油国际(加拿大)有限公司、中国石油天然气勘探开发公司、中油国际有限公司与中石油集团公司一起成为被告。惠勒在起诉书中要求法院认定此案为集体诉讼,并指定他作为原告代表。
  这并非中国公司第一次在海外遇到类似麻烦,但无疑是索赔金额最多的一次。此前,中国人寿股份有限公司、UT斯达康、网易、51Job、中华网、空中网、新浪等中国公司,也陆续遭遇到集体诉讼,多数诉讼至今仍未了局。随着越来越多的中国公司赴海外上市和收购境外上市公司,集体诉讼正在成为中国公司面临的一个危险的陷阱。
  据悉,在收购哈萨克斯坦石油公司中代表中石油集团的OHH律师事务所将代表被告。目前,中石油对于未来的诉讼前景判断乐观。中石油集团法律部一位官员称,原告惠勒的行为属“勒索”,并断定,“他绝不可能从中石油拿走他想要的东西。”
  加拿大FMC律师事务所驻卡尔加里合伙人布莱恩介绍说,按照加拿大的法律,集体诉讼官司从法院受理、听证到最后判决,耗时往往经年。中石油即将面临的漫漫诉讼之路才刚刚开始。法院是否认定此案为集体诉讼,将是中石油面临的关键考验。认定听证有时需耗时数月。
  当然,这场声势骇人的集体诉讼也完全有可能以和解方式了结。布莱恩表示,大部分集体诉讼案都会以和解告终。各方经常利用中间人来帮助和解。“从现在起,大约18个月至两年内,不太可能进行宣判。”
  这一事件无论对中石油集团,还是其他在境外有投资的公司,都是一个预警信号。
  2005年3月,国务院国有资产监督管理委员会副主任黄淑和曾对外界表示,中央企业境外单位资产总额6299亿元,必须高度重视企业法律风险防范机制的建立和完善,不断提升企业防范和化解法律风险的能力和水平。据了解,国资委正在制订相应的境外资产管理办法。

(全文详见4月16日出版的2007年第8期杂志“集体诉讼:谁的陷阱”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)