财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

联想决意再压成本全球裁员1400

2007年04月20日 15:00 来源于 caijing
美国业务继续亏损,全球PC市场第三位置被撼;裁员涉及美洲、亚太、欧洲中东、非洲区,消息宣布后受到市场欢迎



  联想集团(香港交易所代码:0992)4月19日晚上宣布,将在全球再度削减1400个工作职位,但此次裁员不涉及大中华区。
  联想表示,重组工作将在30天到45天内展开,12个月内完成,涉及美洲区、亚太区、欧洲中东区、非洲区,共削减1400个工作职位(包括外包岗位);其中,约750个职位将被转移到更靠近联想供货商和生产地的新兴市场,这表明集团将在全球范围内净削减约650个职位。
  联想还预计,裁员的成本支出大约5000万-6000万美元,将为公司节省开支大约1亿美元。
  这是2005年6月联想成功收购IBM个人电脑业务以来进行的第二次较大规模的裁员动作。去年3月16日,联想集团曾进行过一次调整,其在美洲、亚太和欧洲裁减1000名员工,这一比例当时占联想集团员工总数的5%。联想此次重组的成本大约1亿美元,并预计平均每年节省约2.5亿美元。不过去年年底,联想一直拒绝评述裁员的结果。
  今次大规模裁员在一个多月前已有征兆。2月27日,香港的一家媒体引述消息人士报道,联想集团拟进行新一轮企业重组计划,计划在全球裁员1000人。但联想随即否认了这一说法。
  根据联想2月1日发布的2006/07财年三季度财报,联想美国市场业务继续亏损,市场份额下滑4%,全球业绩增长主要得益于在中国市场的高速增长。联想集团董事长杨元庆当时曾表示,该财季未完成降低费用率等问题拖累了整体表现。
  本次联想裁员,可视为降低费用率的一个举措,同时也是迫于激烈竞争的市场压力。自收购IBM结束以来,联想在以个人电脑为基础的国际业务方面鲜有亮点,美国业务连续下滑,欧洲业务刚走出亏损阴影,业界认为,至少短期内难达到收购时的预期。
  此前,联想在全球PC市场占据第三位置,仅次于惠普与戴尔。而据市场研究公司Gartner发布的今年一季度全球和美国PC市场跟踪报告,宏碁一季度以6.8%的市场份额超越联想6.3%的市场份额,攀升至全球第三位。
  不过,联想一位新闻发言人告诉记者,联想一向不采纳Gartner的数据,更多地采纳IDC的数据。IDC的数据显示,联想与宏碁在2007年一季度并列市场第三,但宏碁的增长要远高于联想。
  在全球市场上,联想同时遇到成本结构的压力。联想集团高级副总裁马雪征曾表示,在成本方面,联想在中国的供应链一向领先于业界,拥有最低的供应链成本。但在全球业务方面,联想正在重组供应链,以达到节省成本的目的。
  有业界专家表示,裁员是最直接有效的节约成本的办法,但在开发市场方面,联想还需要更多的努力。目前,联想正在全球市场推广在中国大获成功的交易型业务模式,以提升全球业务。
   联想的裁员举措受到市场欢迎。联想在香港的股价受这一消息刺激,4月20日开盘上涨1%。

既往相关报道:

杨元庆:学会“空中加油”

IBM出售部分股份 联想股价遭重创

联想求变

联想发布三季度财报 美国市场继续亏损

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。