财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

硅谷创投巨人设立中国基金

2007年04月24日 20:35 来源于 caijing
KPCB风险投资公司合伙人约翰·多尔告诉《财经》,3.6亿美元的基金规模是个“进可攻、退可守”的数字



  酝酿两年之久,美国著名风险投资基金KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)4月24日正式宣布进军中国市场,并推出首只海外基金――凯鹏华盈中国基金。
    凯鹏华盈是KPCB与华盈创投(Venture TDF)共同合作设立的,基金规模达3.6亿美元,在北京和上海均设有办事处,它将致力于在科技、互联网、媒体和移动通信、新兴消费业、医疗和绿色科技等领域寻找优秀的中国企业进行投资。
    凯鹏华盈将由原效力于软银亚洲基础设施基金的周志雄、华盈基金合伙人汝林琪、徐传陞和钟晓林领军,其团队还包括董事吴运龙和华盈基金的多位专业人士。
    KPCB进入风险投资行业已经有35年的历史。从1980年开始,投资了多家公司并大获成功,例如,Google、SUN、康柏、亚马逊、网景、赛门铁克等,KPCB风险投资公司的合伙人约翰·多尔,是美国最有影响的风险资本投资家之一,至今仍是Google的董事会成员。此外,KPCB透露,自2006年开始在中国开展直接投资,而其在华的合作伙伴自1999年开始即参与创投。尽管KPCB的新老合伙人们对于其在中国的具体投资情况一直守口如瓶,但来自多种来源的信息表明,KPCB在中国已经投资的企业至少有两家:启明星辰和高德软件。
    约翰·多尔在接受专访时表示,华盈基金的核心资产——团队优势和公司文化是KPCB力邀华盈基金团队加盟的主要因素。KPCB相信,周志雄和汝林琪是凯鹏华盈最理想的领军人物。他们在中国市场都有丰富的经验。
    多尔介绍,KPCB最主要的投资目标是那些初创公司,最感兴趣的领域是信息技术、医疗和绿色科技型企业。据称,2006年KPCB开始计划进军国际市场,这对他们来说是全新的挑战。
    据多尔介绍,KPCB并非盲目地进入中国市场的。此前中国互联网出现新一轮创业热潮时,KPCB公司并没有急于进入中国,而是一直在研究投资环境。两年来,KPCB的合伙人一直在考虑如何进入中国市场,先后47次来中国实地考察。中国经济高速增长、出口规模进一步扩大以及创新性企业急剧增加,给他留下了最深刻的印象。
    多尔表示,在凯鹏华盈成立之后,KP-CHINA和KP-USA将是两个相对独立的实体,并不存在“谁为谁工作”的问题;同时,两个区域将实现资源共享和利益共享。
    对于3.6亿美元的基金规模,多尔解释,规模并非是评价风险投资基金(VC)的唯一考量因素。基金合伙人的数量以及资金运转的周期,同样是一个VC成功与否的标志。多尔认为,3.6亿美元是个“进可攻、退可守”的数字,并非太大,但也不会局限其在华的发展。   
    周志雄曾任职于软银中国风险投资基金,自2001年起在软银亚洲基础设施基金(SAIF)任职。他曾参与投资盛大网络、橡果国际、ATA、世芯电子、中国银联支付以及环球雅思等公司;汝林琪则是华盈基金的创始人兼总裁合伙人,她所投资的项目包括阿里巴巴、玺诚传媒、百度、中国网通、分众传媒和华友等。   
    不过,对于凯鹏华盈的目标投资项目,周志雄并没有直接给出答案,仅表示,大约6个月后将正式宣布结果。
    对于凯鹏华盈的发展方向,有业界人士分析认为,中国的风险投资者以前大多来自金融产业,而海外的风险投资基金则多拥有企业运营背景,KPCB在中国的运营投资能否适应中国经济环境并快速进入回报周期,尚待观察。


关于KPCB   

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。