财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

意中合作尤其关注中小企业直接投资

2007年04月27日 20:45 来源于 caijing
“将中国相对廉价的技术工人与意大利的项目设计相结合就比较可行。”意大利经济和财政部长斯基奥帕对记者说



  “我来中国是向你们学习的。”4月26日,意大利经济和财政部长托马索·帕多阿·斯基奥帕(Tommaso Padoa-Schioppa)在他下榻的北京金融街丽思卡尔顿酒店,接受了的专访。
  斯基奥帕4月25日来华访问,目标是为意大利经济发展寻求机会和拓展空间。他拜会了中国财政部长金人庆,会谈内容涉及意中两国间经贸关系、全球经济形势及金融稳定,包括国际货币基金组织、西方七国集团(G7)、发展援助以及知识产权保护等。
  去年4月,普罗迪领导的中左联盟赢得意大利议会选举。5月17日,新总理普罗迪组建战后意大利第61届政府,斯基奥帕被任命为新政府经济和财政部长。
  斯基奥帕1940年出生于意大利贝鲁诺,1966年毕业于意大利米兰博可尼大学,后在美国麻省理工学院获得理学硕士学位,曾服兵役并担任炮兵长。他先后担任过欧洲共同体委员会经济和金融事务司司长、意大利中央银行副行长,意大利股市资产管理委员会(意大利证券市场监管机构)主席和欧洲央行执行委员会执委等职。
  
合作而非冲突
  谈及意中两国双边经贸关系,斯基奥帕说,此次访问是为落实去年9月普罗迪总理访华制定的目标。
  去年4月,意大利中左联盟赢得议会选举后,普罗迪即表示,新一届中左联盟政府将推动和加强意中两国在各领域的密切合作。当年9月13日,普罗迪率领多位部长和工商界人士,对中国进行了为期一周的访问,这也是他上任后首次访问非欧盟国家。对此,温家宝总理给予高度评价,称普罗迪是“欧洲富有远见的政治家”。
  斯基奥帕认为,普罗迪的访问重新开启了中意经济关系,使意中关系进入了一个全新的阶段。中意两国贸易量增长很快,目前中方是贸易顺差国。
  据中国商务部“国别贸易报告”数据,2006年,意大利对中国出口71亿美元,占其出口总额的1.7%,同比增长25.9%,在其贸易伙伴中位列第14位。同年,意大利从中国进口近226亿美元,占其进口额的5.2%,同比增长28.5%,位列德国、法国之后的第三位。
  显然,中意间贸易不平衡比较严重。普罗迪访华期间,双方制定了未来五年要实现的两个目标:一是意中双边贸易量增长一倍,二是重新平衡两国间的贸易顺逆差,在促进双边贸易增长的前提下寻求平衡,显示出意政府的务实和远见。
  斯基奥帕并未过多强调中意间贸易顺差问题,也没有抱怨和指责的情绪。“我是来探讨合作的具体问题,此次访问只是所有这些过程中的一部分,我同在中国的同事探讨了事情的进展情况。”
  所谓具体问题,即开展两国间的直接投资,特别是在中小企业领域的直接投资。“中小企业是意大利经济中最强的组成部分之一。针对对外直接投资和中小企业,意政府还成立了专门的工作小组。”
  意大利被世人称为“中小企业王国”,中小企业在经济中占有重要地位,近70%的国内生产总值由这些企业创造,而以家庭式微型企业创造的产值约占国内生产总值的15%。
  意大利中小企业为何如此发达?斯基奥帕介绍说,在过去的四五十年间,意大利发展中小企业的一个具体做法,就是建立“工业区”,将生产一种商品的很多小生产商集中在一个地区,比如生产鞋、家具或珠宝等。这样大家可就近分享国外市场资源,进行共同研究,同时又保持小家庭公司的独特性。
  这种做法在意大利证明非常成功,但这需要基于分散化和具有企业家精神的家庭发挥巨大作用。“我知道中国文化中的商业精神,我想这可能是提供给你们国家比较有趣的经验。”
  4月26日中午,结束与金人庆的会面后,斯基奥帕会见了中国意大利商会及意大利驻中国公司代表。他说,来到中国的意大利公司,从初期一般先销售产品,后来逐渐转移到生产领域,包括咨询和法律等服务部门。新的意大利公司来中国成立合资公司,建立新的生产线,“我觉得这是很好的现象”。
  意大利在制革、制鞋、纺织、家具、首饰、酿酒、机械、大理石开采及电子工业等部门均占优势,许多产业与中国具有同构性。
  关于如何看待中意两国间的产业竞争,斯基奥帕认为,两国合作的空间很大。意中两国间的一个目标,就是增加相互间的直接投资,因为两国有很多地方具有互补性。
  “将中国相对廉价的技术工人同意大利的项目设计相结合就比较可行。”斯基奥帕说。

削减债务之道
  意大利的政府公共债务近年来始终困扰着意大利历届政府。
  据意大利国家统计局4月23日公布的数据显示,意大利2006年的赤字率(财政赤字占GDP比重)为4.4%(除去一次性因素,为2.4%),预计2007年将降低到2.3%。意大利是世界第三大债务国,也是欧洲最大的债务国。截至2006年底,政府债务率(债务余额占GDP比重)为106.8%,预计2007年可降低到105.4%。
  根据《马斯特里赫特条约》,欧盟成员国赤字率不超过3%,债务率不超过60%。如果成员国连续违约两年,将被欧盟处以罚款。
  斯基奥帕表示,意大利的政府债务非常巨大。2005年之前许多年,政府债务率一直在下降,2005年又上升了。“上任伊始,我不得不采取措施扭转这一趋势,让我们的债务率回到继续下降的轨道上来。”
  为此,意政府采取了许多措施,如制止医疗系统开支的不断增长,扭转养老保险系统的赤字局面,减少教育系统的开支,严厉打击逃税。为促进经济发展,还对银行、保险等服务业市场进行改革。
  为缓解财政赤字压力,斯基奥帕任财长后提出对意退休制度进行改革,将最低退休年龄从57岁提高到62岁。“我们目前正在同工会谈这个问题,工会也是决定提高退休年龄这类问题的一方。”
  这项改革有两个问题需要解决:一是要改善年轻人的状况,年轻人贡献大、负担重;二是要提高一些养老金的标准,解决这一问题的一个途径就是延长工作年龄。
  他说,在过去10年到15年中,意大利经济增长一直低于欧洲的平均水平,因此必须提高意大利的增长潜力。为实现目标,不但需要改善政府开支,更需要增加基础设施以及提高教育水平,同时创造更多的竞争和成本低廉的公共服务。
  斯基奥帕认为,意大利国内生产总值在去年取得了不错的成绩。2006年,政府开始扭转财政平衡不断恶化的问题。目前,紧急状况已得到缓解,债务率应会下降到100%,甚至更低。为了达到这些目标,政府需要继续紧缩财政预算,同时让经济保持高速增长。因此,财政紧缩和经济增长是当务之急。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。