财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李开复推“春季攻势” 谷歌中国转折?

2007年04月29日 14:34 来源于 caijing
谷歌中国蓄积一年的能量正逐渐释放;问题还有很多,只有一点可以肯定,中国市场的搜索大战重新开始了



  在经历了痛苦的中国市场第一年之后,Google中国或许已经走完了它的下坡路。
  4月30日出版的杂志的封面文章“谷歌重来”报导称,风波不断中,谷歌熬过了2006年这“最长的一年”。自18个月前正式担任Google中国区总裁之后,李开复每个月都要回一趟硅谷总部,向首席执行官埃里克·施密特述职。如果仅仅看媒体报导,要让总部特别是CEO施密特相信中国团队正在卓有成效地开疆辟土,很难。
  他会发现Google的中文名称“谷歌”如何不受欢迎,会看到在中国推出的Google.cn因ICP牌照(即互联网牌照)问题如何弄得焦头烂额,会听到中国区联合总裁周韶宁辞职后舆论大哗,也一定会因为今年4月刚刚发生的“词库门”事件感到尴尬——刚刚推出的谷歌拼音被质疑盗用竞争对手搜狗拼音的词库,引起舆论热炒,Google的批评者与粉丝们随即展开论战——这是以创新为生命的Google第一次被质疑“抄袭”。最重要的,谷歌在中国搜索市场份额一直在下滑。
  从2006年下半年以来,中国的媒体就在讨论“李开复还能在中国待多久”的话题。在很多人眼中,谷歌已经与雅虎(Yahoo!)、亿贝(eBay)和亚马逊(Amazon)一道,为跨国互联网巨头在中国增添了又一不成功案例。
  但这与Google总部对谷歌中国的判断大相径庭。4月27日,埃里克·施密特在中国接受采访时明确表示,“如果满分是20分,我给谷歌中国打十八九分。我们过去一年的工作非常出色。”在他看来,这些“奇怪的说法”更像竞争对手所为。
  “如果有压力的话,我今天不会在这里接受采访。”4月底,谷歌中国办公楼一间以十八罗汉之一“开心”命名的会议室里,李开复对记者曾这样强调。
  尽管仍然以“可能涉讼”为由拒绝回答关于谷歌拼音的任何问题,但李开复看上去确实要比一个多月前开心很多。3月初,他曾在电话中坦承,“现在是公关的谷底。” “公关的谷底”对李开复有两层含义:一是谷底之后,回升即将开始;二是外界低估了谷歌中国的实力。
  关于浏览量的最新资料让李开复舒了一口气。Alexa数据显示,在过去的三个月,Google在中国的浏览量正在爬升,特别是Google.cn的浏览量提高明显。而李开复接受专访次日,谷歌中国宣布,与中国电信旗下400多家网站签署广告分成协定。此前,谷歌中国已先后宣布了与中移动、中国网通,特别是与国务院新闻办公室和国家新闻出版总署的合作。今年前四个月,谷歌集中推出移动搜索等九款产品。据说,还有更多的消息在排队等候发布。
  李开复的“春季攻势”已经启动。这一切的背后,是2006年间谷歌中国从无到有建立起了一支100多人的工程师和产品经理团队,蓄积一年的能量正逐渐释放。这是否为谷歌中国的转折点?
  18个月前的挑战,今天仍然存在:总部授权依然是个问题,ICP牌照仍未真正到手,政府关系只是刚刚开始,国际、国内负面舆论并未减少,竞争对手依旧遥遥领先,谷歌中国能否克服政策屏障,既“不作恶”又能夺回失去的市场份额?甚至,取得这些成果的人会是李开复吗?
  问题还有很多,只有一点可以肯定,中国市场的搜索大战重新开始了。

(全文详见4月30日出版的2007年第9期杂志封面文章“谷歌重来”、“施密特:Google只关心用户不关心对手”、“粉丝的力量”)

 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。