财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宗庆后与达能如何了结恩怨

2007年05月13日 14:08 来源于 caijing
达能集团“正式启动相关程序”;宗庆后强硬回应:“认真准备,积极应诉,奉陪到底”


  宗庆后与合资公司大股东达能的矛盾下一步将如何发展?是和平协商解决争端,还是刀兵相向?5月14日出版的杂志以“娃哈哈非典型为战”为题,对此事件予以关注和报道。
  报道称,自2007年4月8日通过新浪网发出“希望大家保护中国的民族品牌!”的呼吁后,娃哈哈集团董事长宗庆后就消失在公众面前,对媒体的追访恢复了惯常的缄默。
  很少有人知道,宗庆后一开始并无意将与合资公司大股东达能的矛盾公开化。熟谙中国传统媒体运作规则的宗庆后,更愿意通过“内参”来影响政府高层。他首先将消息透露给新华社一位记者。但出乎意料的是,那篇“内参”随后改头换面于4月3日出现在公开媒体,随即被新闻网站广泛转载,引发网民热烈讨论,甚至健力宝也发函声援。
  矛盾以如此方式突然公开,令宗庆后及其僚属有些措手不及。他们迅即采取行动,相关网页很快被关闭。但随后两天里,宗庆后改变想法,决定现身新浪网直播间与网友对话,被关闭的网页也重新打开。网民们一边倒地支持民族品牌的情绪,显然使商人宗庆后看到了翻盘的机会。
  “一个以民族品牌保护者自居的人,却被媒体发现在避税的处女岛另外注册了一个集团,并让其持美国护照的女儿担任法人代表。”宗庆后的网络行动刺激了达能亚太区总裁范易谋,他出语毫不客气,“以这种方式操纵舆论,宗先生让每个人都觉得尴尬。”
  冲突甚至惊动了达能集团的最高层。4月中旬,达能集团董事长兼CEO弗兰克·里布悄然抵京。这位被认为经常“出奇制胜”的CEO在接受专访时强调一点,“当有合同时,我们必须尊重合同,尊重规则。”
  2007年4月9日,达能集团——娃哈哈合资公司大股东——向娃哈哈合资企业董事长(即宗庆后)寄出正式书函,要求他代表合资企业起诉未经合法授权、非法销售与合资企业相同的“娃哈哈”品牌产品的杭州娃哈哈食品饮料营销有限公司。达能为解决争端设立了30天的期限,并称,“这是我们采取法律行动的第一步。”
  5月9日,“最后通牒”期满。达能集团公开发出声明,称娃哈哈合资公司管理层没有在规定期限内,对非合资企业的违法行为采取行动,因此,达能集团“已正式启动相关程序”。虽然达能没有透露行动的具体内容,同时也表示“没有放弃和平协商解决争端的希望”,但温和的措辞底下是隐去锋芒的刀兵相向。
  宗庆后对此强硬回应:“我们将认真准备,积极应诉,奉陪到底。”
  据熟悉娃哈哈集团的消息人士分析,今日娃哈哈形成合资公司与非合资公司两套体系,“其实就是合资双方十年吵闹的轨迹和结果”。一方面,宗掌握了达能业绩至上的心态;另一方面,达能中国区负责人秦鹏过去亦善于在中法间缓冲平衡。这位人士表示,类似在合资企业采购、销售环节任用直系亲属,通过合资销售公司搭售娃哈哈集团其他非饮料产品等行为,“达能总部若知道是不会容忍的”。
  在目前的冲突中,考虑到娃哈哈合资公司对去年达能15%的水业务增长的拉动、考虑到宗个人的杰出贡献,达能是否会做出更大的让步?范易谋简洁地表示,“不会。”
  而国内一位熟悉娃哈哈的饮料业专家认为,“对宗来说,套现退出也许是个更好的选择。”投行贝尔斯登则评论说,“我们的核心假设是达能和其中国伙伴将达成一个互利协议,如达能买下对方平行经营的业务。”

(全文详见5月14日出版的2007年第10期杂志“娃哈哈非典型商战”)
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。