财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

WCDMA和cdma2000标准发布

2007年05月16日 23:33 来源于 caijing
WCDMA和cdma2000作为行业标准比TD-SCDMA的发布晚了一年多



   5月16日,国家信息产业部(下称信产部)正式发布了WCDMA、cdma2000通信行业标准。这标志着,包括TD-SCDMA在内的国际电信联盟确定的三个3G技术标准都将被中国采纳。此前,2006年1月20日信息产业部将TD-SCDMA公布为中国通信行业标准。
    信产部表示,为推动中国3G产业发展,信产部首先完成了TD-SCDMA系列通信行业标准的研究制定工作,而WCDMA、cdma2000通信行业标准业也已完成。在三项标准指导下,今后国内外积极参与TD-SCDMA、WCDMA、cdma2000产品开发生产和运营的企业在产品需求定义、设备合作开发、系统集成应用等方面将有更加一致的认识,技术和市场分工将进一步明确,同类设备的性能和指标也越来越具有可比性,从而形成更加成熟的产业环境。
    信产部透露,中国第三代移动通信标准的研究制定工作是建立在3G评估工作的基础上,通过了3G技术试验的检测和验证,借鉴了国际标准化组织的最新研究成果,广泛征求了各方意见,经过了充分讨论和严格审查完成的。信产部表示,国际科技发展的速度和移动通信标准制定的速度很快,标准发布后,还要继续努力根据国际标准化组织的最新标准成果,补充完善中国第三代移动通信行业标准,推动第三代移动通信整体发展。
    据悉,2001年6月,信息产业部组织国内运营企业、设备制造企业、科研支撑单位和大学的专家成立了“第三代移动通信技术试验专家组”,正式启动了3G技术试验。对TD-SCDMA、WCDMA、cdma2000三种技术的系统设备、接口、网络性能、终端、互操作、业务、无线干扰、网管和计费等进行了全面测试,有六家运营商和几十家设备厂商参加,累计完成几千个测试项,参与试验的工程技术人员近万人,测试人员近千人。
    有分析指出,信产部选择在“5.17世界电信日”这个时机发布WCDMA和cdma2000为行业标准,将对备受关注的“3G牌照发放”和“中国电信运营商重组”问题造成深远的影响。而其中一直参与TD-SCDMA网络建设的中国移动(香港交易所代码:0941)和TD-SCDMA专利拥有者大唐集团,处境将更为微妙。
    据了解,今年3月份,中移动就已经开始了3G标准之一的TD-SCDMA的招标和建网工作。而据此前报道的中移动TD建设时间表,移动集团公司的全部核心设备采购工作将于5月31日前完成,终端采购的最终时间是10月31日,网络建设和优化也将在10月31日前完成。同时,在中移动已经公布的TD第一轮主设备招标中,中兴通讯、大唐移动和鼎桥中标份额约为5:3:1。
  有市场人士透露,事实上,在历次3G试验中,WCDMA和cdma2000的表现都优于TD-SCDMA,但TD-SCDMA先于这两个标准被颁布为行业标准。

名词解释

3G:
  第三代移动通信技术,是英文3rd Generation的缩写。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机一般地讲,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。

3G技术标准:
    国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定W-CDMA、cdma2000和TD-SCDMA三大主流无线接口标准,写入3G技术指导性文件《2000年国际移动通讯计划》(简称IMT-2000)。


CDMA:

    是码分多址(Code Division Multiple Access)技术的缩写,是近年来在数字移动通信进程中出现的一种先进的无线扩频通信技术,CDMA最早由美国高通公司推出,与GSM相同,CDMA也有2代、2.5代和3代技术。


cdma2000:

    是美国电信工业联合会(TIA)标准组织用于指代第三代 CDMA 的名称,全名:Code Division Multiple Access2000,是从cdmaOne 进化发展出来,支援3G的一种制式。由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者。


WCDMA:
    宽带分码多重存取,全名是Wideband CDMA,也称为CDMADirectSpread。WCDMA是无线的宽带通讯,其支持者主要是以GSM系统为主的欧洲厂商,日本公司也或多或少参与其中,包括欧美的爱立信、阿尔卡特、诺基亚、朗讯、北电,以及日本的NTT、富士通、夏普等厂商。


TD-SCDMA:
    时分同步的码分多址(Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access)技术的缩写。
    该标准是由中国大陆独自制定的3G标准,1999年6月29日,中国原邮电部电信科学技术研究院(大唐电信)向ITU提出。TD-SCDMA标准成为第一个由中国提出的,以我国知识产权为主的、被国际上广泛接受和认可的无线通信国际标准。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。