财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

债权人要价高 TCL欧洲公司宣布破产

2007年05月25日 16:57 来源于 caijing
TCL多媒体的波兰工厂不在此次清算之列。TCL多媒体已买下波兰工厂,并将在欧洲另起炉灶



  5月25日,TCL集团(深圳交易所代码:000100)发布公告,宣布终止对欧洲彩电业务重组。公告称,因无法完全清偿其现有债务,TCL多媒体(香港交易所代码:1070)原欧洲业务的主要运营实体TTE欧洲公司,已于今年5月24日提出清算申请。
  TCL集团表示,TCL多媒体及其全资子公司TTE Corporation(TTE)、TTE Europe SAS(TTE 欧洲公司)早前与Thomson S.A.达成谅解协议,TCL多媒体对其欧洲业务进行重组,通过终止和转型TTE 欧洲公司原有业务活动,以削减TCL多媒体欧洲业务的持续亏损。
  TCL集团董事长李东生在接受电话采访时表示,TCL与债权人的谈判从年初进行到现在,TCL与汤姆逊方向明确,一直在争取达成重组协议。但是,与债权人的要价仍有1500万欧元左右的差距,最终由协调人向法院申请破产。
  TCL多媒体的欧洲业务中心原有300多名员工,附属公司包括位于德国、西班牙、意大利、瑞典、捷克共和国和匈牙利的六个销售公司,以及法国昂热和波兰的两处工厂。
  获悉,波兰工厂不在此次清算之列。TCL多媒体已在早些时候以2300万欧元的价格,从TTE欧洲公司手中买下波兰工厂,以此作为其欧洲业务重新开始的基础。据内部人士透露,负责TCL在欧洲新业务的人员目前已基本到位。
  TCL方面透露,在清算申请后的一周至十天内,法国法院会指派一司法清算机构进驻TTE欧洲公司。根据法国的法律,在正常情况下,股东方无需对子公司的债务承担责任,但股东方和管理层有责任支持清算机构的工作,并提供其需要的信息。
  TCL集团预计,TCL多媒体可能在5月31日公布其经审计的2006年度的财务合并报告;其中,TTE欧洲公司的财务报告是以会计清算基准编制,并已包含TTE欧洲公司清算所产生的财务影响。
  根据此前TCL公布的年报显示,TCL集团2006年亏损额高达19亿元人民币;亏损的原因,主要是集团控股38.74%的香港上市公司TCL多媒体在重组及收缩欧洲业务方面的整体成本费用远超预期,旗下TTE欧洲的亏损高达25亿港元(其中拨备为9亿元,外加重组费用等)。
  据称,自2006年11月起,原有TTE欧洲公司的业务因重组已基本无实质的经营活动。本次清算申请,将使TCL多媒体结束其在TTE欧洲公司的业务。
  TCL在欧洲市场陷入被动已经长达两年之久,但此次的“清算”决定甫出,还是令业界相当震撼。不过,今年4月TCL集团董事长李东生在接受采访时,曾力陈TCL希望用三年时间在欧洲东山再起。
  安永财务交易咨询并购部的一位资深人士评论说,TCL在欧洲遭遇“滑铁卢”的主要原因是事先准备不足,对当地市场情况不了解;以中国市场的行为方式考量海外市场,简单照搬中国的营运方式,以至于造成今天的困境。
  另外,TCL在并购过程中,没有像明基那样签订比较严谨的“保护条款”,以至于深陷重组泥沼,这说明中国公司的国际化经验还太少。
  TCL公司董事会认为,除在财务报告中所反应,预计TTE欧洲公司的清算申请不会对TCL多媒体的财务状况造成重大负面影响。此外,TTE欧洲的清算申请将进一步帮助TCL多媒体实现扭亏目标,并提升本公司未来的整体财务表现。

既往相关报道:

TCL过冬

TCL多媒体配股计划公布 股价急挫

TCL集团没有出售电脑业务打算

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)