财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

厦门PX工地暂停施工

2007年06月04日 09:00 来源于 caijing
厦门市海沧区PX(对二甲苯)工地现场,已经暂停施工。程序是否足够透明和公开,将在很大程度上决定工程的命运



?? 6月2日午后,厦门市海沧区南部的腾龙芳烃(厦门)有限公司PX项目工地上,显得空空荡荡。在业已完成土方平整的区块内,除了打夯机之外,车辆以及大部分机械、建材等都已不见踪影。
  在位于工地中间的海沧六路西段工程项目部,值班人员说,作为与该项目配套的公共市政道路工程,他们也在当天早上刚刚接到城管部门的通知,“不要开工”。
  按照当地人的说法,自从2006年8、9月份开始土方平整以来,这里或许还从来没有如此安静过。
  2006年11月正式开工的这一项目,计划于2008年投产。届时将形成年产80万吨对二甲苯的产能,加上其他产品,有望每年创造800亿元的产值。
  然而,由于该项目靠近众多居民区以及院校等人口稠密区,这一庞大项目的安全问题,遭到了越来越多人士的质疑。今年3月份,全国政协委员、中国科学院院士、厦门大学教授赵玉芬发起,由105名全国政协委员(包括6名院士)联合签名的呼吁该项目迁址的议案,更被列为全国政协会议的“一号提案”。
  进入5月下旬,随着工程推进,更多的信息通过媒体、网络等渠道被披露,当地民众的反应也越来越激烈。5月30日上午,厦门市常务副市长丁国炎宣布,将暂缓该项目建设。
  在6月1日下午举行的第二次新闻发布会上,市政府新闻发言人重申,该项目已经暂时停工,而区域规划环评还需要大约半年的时间才能完成。
  这或许意味着,最早也要到今年11月份前后,厦门海沧PX项目的去留才能有明确的信号。

选择与困境

  对于这个以秀美的风光闻名于世的城市而言,这注定是一个艰难的选择。
  提到厦门,很多外地人第一反应就是有些传奇色彩的鼓浪屿,以及良好的居住环境。实际上,在采访中发现,这也是当地居民最引为傲的。历年来,它近乎囊括了国内与城市环境相关的荣誉称号,诸如“国家环境保护模范城市”、“卫生城市”、“花园城市”等,在2004年,它还获得了联合国“人居奖”。
  然而,不可否认的是,厦门市的经济增长却显得相对平淡。2006年,厦门市国内生产总值(GDP)还不到外商投资活跃的苏州市的1/4;即使与同为沿海旅游城市的大连相比,GDP也不足后者的一半。
  于2004年2月正式获得国务院批复立项的PX项目,一旦正式投产的话,无疑将为厦门市的经济成长提供新动力。毕竟,这一厦门市有史以来外商投资规模最大的项目,其预期年产值几乎相当于整个城市目前GDP的2/3。
  分析人士指出,这一项目的成败,无疑将在很大程度上决定厦门市“十一五”经济目标能否实现。按照目前雄心勃勃的计划,厦门市希望到2010年,实现GDP比2005年翻一番的目标,即相当于年均增长15%。
  然而,这一化工项目的潜在成本,无疑也是巨大的。
  据了解,赵玉芬院士在政协提案中明确指出,海沧PX项目中心地区距离厦门市中心和国家级风景名胜区鼓浪屿均只有7公里,距离拥有5千名学生(大部分为寄宿生)的厦门外国语学校和北师大厦门海沧附属学校仅有4公里。若以5公里为半径计,居住人口超过10万。
  实际上,该项目10公里半径范围,可以覆盖大部分九龙江河口区、整个厦门西海域及厦门本岛的五分之一。此外,该项目的专用码头,就坐落在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区,而在该保护区内,生活着中华白海豚、白鹭和文昌鱼等诸多珍稀物种。
  她警告说,一旦该项目发生严重事故,或者遭遇到极端自然灾难,厦门本岛上百万居民的生命财产都将面临严重威胁。

谁来确保程序公正?

  早在2005年7月,厦门海沧PX项目就通过了国家环保总局的环境影响评价。5月28日,厦门市环保局有关负责人也在《厦门晚报》上重申,该项目完全符合环保等法定程序。
  然而,这或许并不是全部真相。
  就在该项目环评报告通过仅仅4个月后,就发生了吉林市双苯厂爆炸导致整个松花江流域遭受严重污染的重大化工事故。此后,国家环保总局对全国重大化工项目作了系列排查,要求对很多项目的风险防范和应对措施重新评估。
  据了解,在2006年7月份完成的这一轮排查中,针对海沧PX项目,国家环保总局明确要求,当地政府应该就海沧新市区规划与PX项目所在的南部工业区的功能协调性方面,开展区域规划评价,并作出必要的规划调整。
  但事实却是,在没有迹象显示当地政府完成这种评价或调整的情况下,2006年11月,PX项目就正式上马了。
  而在2007年4月份,福建省发改委网站上公布的该省在建重点项目的报告中也指出,厦门腾龙对二甲苯(PX)、厦门翔鹭石化精对苯二甲酸(PTA)项目存在的主要问题之一,就是“根据国家新的要求,必须通过区域规划环评后项目才能开工建设”。
  当地环保部门的负责人表示,该项目的环境影响评价,已经吸纳了公众和其他有关人士的意见,但据了解,由于环评报告仍未公开,即使到今天,项目所在地周边的众多居民,仍然对于可能存在的隐患以及应对措施一无所知。
  一位化工行业资深专家对记者表示:“从单纯技术上讲,做到安全应该问题不大。但世上没有万无一失的手段,更何况一些操作性事故了,因此,采取必要的应对措施,并非多余。”
  6月3日下午4点,厦门市政府就该项目召开了第三次新闻发布会。厦门市政府秘书长许明耀表示,截止到当日12点,已收到市民意见和建议共计1557件,市政府将高度重视这些意见和建议,并转给环评机构。
  不过,环评报告的全文,以及参与评估的专家名单、意见是否会向公众公布,以及如何确保在此过程中公众参与权的实现等,这些重要的制度和细节设计,目前仍然不明确。
  国家环保总局一位不愿透露姓名的人士对记者强调,中国建立类似美国那样的化工危险信息公开制度以及更具可操作性的公众监督机制已经刻不容缓,“否则,随着公众环境意识的觉醒,厦门海沧PX事件绝对不会是孤例。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。