财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

珠海最大房地产公司总裁被查

2007年06月05日 23:42 来源于 caijing
华发股份“因有重要事项未公布”于6月5日停牌,总裁刘克涉嫌个人经济问题



  6月5日,在珠海市接近具有“垄断地位”的房地产上市公司——珠海华发实业股份有限公司(上海交易所代码:600325)公告称,“因有重要事项未公布”,当天临时停牌。获悉,华发股份董事局副主席兼总裁刘克已于日前被珠海市反贪局带走,“协助调查”,据称涉嫌个人经济问题。
  现年48岁的刘克于2001年5月进入华发股份担任董事兼总裁,2004年10月起担任董事局副主席。在此之前,刘曾担任过深圳发展银行珠海分行行长,招商银行广州分行流花支行、人民中路支行行长。
  刘克在本届董事会的任期至2007年5月15日届满。华发股份在5月30日发布公告,定于6月1日召开2007年度第一届临时股东大会,改选董事会。但在次日又公告称,因“工作安排原因”将这次大会推迟至7月6日举行。
  6月1日,华发股份高管“被双规”的消息不胫而走,导致公司股价跌停。接近该公司的人士对记者说,华发股份也有其他高管被传唤协助调查,但是“目前出事的只有刘克。”
  华发股份是在珠海本土发展起来的住宅开发商,从1984年开始从事房地产开发业务。中银国际今年5月17日发表的研究报告指出,至2006年,华发股份销售额在珠海本市房地产市场中占20.3%的份额,是当地具有垄断地位的房地产开发商,截至2006年末,华发股份在建拟建项目面积储备合计437万平米,每100元市值土地储备达到4.86平米,在一二线地产股中排名前列。
  华发股份的大股东是珠海市国资委全资子公司珠海经济特区华发集团公司。华发集团是珠海第一家改制的国有企业。2007年4月24日,华发股份公告,珠海国资委已将华发集团的整体产权在珠海市产权交易中心公开挂牌,此举将导致华发股份股权变动。截至当日,华发集团直接及间接持有华发股份合计24.7%。
  据悉,华发集团整体产权的转让底价为18亿元。本次挂牌转让对受让方资格提出了严格要求,意向受让方需提供不少于30亿元人民币或等值外币的银行存款证明或银行保函,并交纳1000万元交易保证金和5亿元的诚意金。此外,意向受让方或其实际控制人的总资产规模不低于100亿元人民币或等值外币。
  据闻已有多家境外机构提出竞购,包括李嘉诚旗下的公司。但华发集团股权最终落于谁手,至今尚无定论。
  截至网络版发稿时,尚不知刘克被调查的缘由及详情。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。