财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

王浩良:南汽大门向战略投资者敞开

2007年06月07日 08:54 来源于 caijing
南汽董事长首次披露南汽对外合作底线,希望以国有股减持方式引进战略合作者,同时希望合作能在集团层面而不是在项目层面展开



  6月6日,南汽集团董事长王浩良接受专访时表示,南汽近年一直在寻找合作方,南汽可以通过国有股减持方式引进战略合作者,并希望合作能在集团层面而不是在项目层面展开。
    他还首次披露南汽对外合作的底线,称到底出让多少股权,“完全可以视具体情况商谈。”
  日前,汽车业内传出消息:上海市与江苏省两地高层正在协商上汽集团与南汽集团合并事宜。自从2005年上汽与南汽将拥有上百年历史的英国老牌汽车公司罗孚分而食之后,上汽与南汽合并的热议已持续近三年。
  6月6日,上汽一位内部人士说,中共上海市委书记习近平近日视察上汽时,专门询问了上汽与南汽合作的进展情况。由此可见,高层有意撮合两家合并并非空穴来风。然而,这一合作至今尚无定论。
  当问及与上汽合作进展时,王浩良表示,南汽与上汽没有势不两立的地方,南汽从未关闭与上汽合作的大门。这是他首次对上汽集团与南汽集团合并事宜明确作出回应。但他强调,合作的大门也向国内其它汽车厂商和民营资本展开。
  2004年下半年,上汽以6700万英镑的价格,获得了制造罗孚25、75车型的图纸。2005年7月,南汽以5300万英镑的价格,收购破产后罗孚的剩余资产和相关技术。随后,双方开始基于同一技术生产同类车型。但是,2004年出台的国家汽车产业政策鼓励大型汽车集团整合,政府主管部门亦希望分别收购了罗孚不同部分的两家中国企业能展开合作。不过,设想中的合作却由于双方要价不同一直没能实现,甚至未落座谈判。
  最新一次有关双方合作的消息传自4月19日“2007年上海国际车展”。当有媒体记者问及双方合作事宜时,上汽董事长胡茂元称,“我们的大门始终(向南汽)敞开,也希望媒体来促成这样的事件。” 有媒体甚至爆出,胡茂元与王浩良两位董事长曾在车展期间一起吃饭。
  不过,王浩良说,所谓双方一起吃饭不过是多位业内人士参加的一次业务餐。来自两家企业的消息都证实,双方负责人近年来始终没有商谈过合作事宜。与外界的热力撮合形成对照,当事企业却处于“冷战”之中。尽管彼此都宣称合作大门向对方敞开,却没有一方主动迈出谈判的第一步。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)