财新传媒
公司要闻正文

王浩良:南汽大门向战略投资者敞开

2007年06月07日 08:54 来源于 caijing
南汽董事长首次披露南汽对外合作底线,希望以国有股减持方式引进战略合作者,同时希望合作能在集团层面而不是在项目层面展开



  6月6日,南汽集团董事长王浩良接受专访时表示,南汽近年一直在寻找合作方,南汽可以通过国有股减持方式引进战略合作者,并希望合作能在集团层面而不是在项目层面展开。
    他还首次披露南汽对外合作的底线,称到底出让多少股权,“完全可以视具体情况商谈。”
  日前,汽车业内传出消息:上海市与江苏省两地高层正在协商上汽集团与南汽集团合并事宜。自从2005年上汽与南汽将拥有上百年历史的英国老牌汽车公司罗孚分而食之后,上汽与南汽合并的热议已持续近三年。
  6月6日,上汽一位内部人士说,中共上海市委书记习近平近日视察上汽时,专门询问了上汽与南汽合作的进展情况。由此可见,高层有意撮合两家合并并非空穴来风。然而,这一合作至今尚无定论。
  当问及与上汽合作进展时,王浩良表示,南汽与上汽没有势不两立的地方,南汽从未关闭与上汽合作的大门。这是他首次对上汽集团与南汽集团合并事宜明确作出回应。但他强调,合作的大门也向国内其它汽车厂商和民营资本展开。
  2004年下半年,上汽以6700万英镑的价格,获得了制造罗孚25、75车型的图纸。2005年7月,南汽以5300万英镑的价格,收购破产后罗孚的剩余资产和相关技术。随后,双方开始基于同一技术生产同类车型。但是,2004年出台的国家汽车产业政策鼓励大型汽车集团整合,政府主管部门亦希望分别收购了罗孚不同部分的两家中国企业能展开合作。不过,设想中的合作却由于双方要价不同一直没能实现,甚至未落座谈判。
  最新一次有关双方合作的消息传自4月19日“2007年上海国际车展”。当有媒体记者问及双方合作事宜时,上汽董事长胡茂元称,“我们的大门始终(向南汽)敞开,也希望媒体来促成这样的事件。” 有媒体甚至爆出,胡茂元与王浩良两位董事长曾在车展期间一起吃饭。
  不过,王浩良说,所谓双方一起吃饭不过是多位业内人士参加的一次业务餐。来自两家企业的消息都证实,双方负责人近年来始终没有商谈过合作事宜。与外界的热力撮合形成对照,当事企业却处于“冷战”之中。尽管彼此都宣称合作大门向对方敞开,却没有一方主动迈出谈判的第一步。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆