财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海工投集团原总裁王国雄受审

2007年06月18日 15:51 来源于 caijing
曾是张荣坤在上海官场的引路人,接受张荣坤贿赂数百万元。由于法院拒绝公众旁听,此案庭审情况和案情,难窥其详


  上海社保案重要人物,上海工业投资(集团)公司原总裁王国雄受贿案,已于6月14日在上海市第一中级人民法院第一法庭开庭审理。由于法院拒绝公众和新闻界进入法庭,此案虽是“公开审理”,事实上只有司法纪检内部人士及王的同事家属20余人旁听。检察机构的起诉书内容亦未向公众公开。
  法院开庭公告显示,检方起诉王国雄的罪名是“受贿罪”。在去年10 月王国雄被中央纪委“双规”后,就其涉案情况,原任上海纪委书记罗世谦曾经在小范围通报过。据称,王国雄曾利用其担任上海工投集团总裁(正厅级)的身份和便利,给予张荣坤10亿元人民币的融资,个人在其中收取了500万元人民币的好处。
  由于此次“公开审理”的隐秘性,未能确定此案起诉书认定的行贿人是否是张荣坤,案情是否有所发展,受贿数额是否有所增减。
  上海工投(集团)是在上海市工业投资公司的基础上,联合上海市工业直属系统优势企业,经上海市人民政府批准设立,由上海市国有资产管理委员会授权进行国有资产管理和经营的国有独资有限责任公司。公司注册资本现为35.6亿元人民币。至2002年末,集团公司资产总额为166.68亿元人民币。
  王国雄在担任上海工投集团总裁前,曾担任上海市经委副主任。据知情人士称,王氏在中央调查社保案件前的2005年底已退休,起因是其出借朋友巨资炒房未能及时收回。中央调查上海社保案后,王氏因与张荣坤的频繁往来,2006年10月底即被“双规”。2007年1月31日移交司法程序,3月2日被宣布“双开”。其被“双开”的理由恰是“利用职权帮助他人融资,非法收受他人巨额资金”。
  据多方获悉,王国雄是张荣坤最早结识的上海高官,也是张荣坤在上海官场主要的引路人。其任职的上海经委旗下的上海工投集团,一度在张荣坤主控的“沸点投资”拥有股权。在张荣坤多起股价操纵和收购案中,承担着“资金提供者”或“战略同盟者”角色。据接近侦察部门的人士称,张荣坤行贿王国雄的500万元那笔款,是直接打入王国雄儿女的股票账户,旋即提取。如此巨大数额的贿款以这种不甚隐蔽的形式给付,主要为了提取便利。
  据上海检察院和法院系统人士称,在去年国庆节前后,上海市委为配合中纪委办案,成立了以纪委书记罗世谦为组长、上海市常务副市长冯国勤和高级法院院长滕一龙为副组长的“上海专案组”,下辖两个小组。冯国勤负责的小组负责“社保清收”,滕一龙负责的小组负责侦办。约一个半月后,罗世谦将权力移交由最高法院副院长“空降”上海就任市纪委书记的沈德咏。滕一龙负责的小组抽调了数十位上海政法干部,包括公安检察和法院人员,在侦察、起诉、审理各个环节都是全封闭办案。这意味着专案组实际上拥有了独立的侦察权、起诉权和审判权。
  一法院办公室人士称,大家对王国雄案件如此审理,已“见怪不怪”。“虽然是公开审理,照理允许旁听,但法院的旁听证先‘内部派放’完毕,你再早‘排队申请’都没有用。”
  就王国雄案审理,上海第一中级法院事先在其网页发布公告。该案的审判长,是三年前周正毅案的审判长沈维嘉。
  从中央新闻机构获知,社保系列案中的上海国资委主任凌宝亨、副主任吴鸿玫,以及在周正毅羁押期间接受贿赂的上海第一看守所所长黄坚,已于6月初“公开审理”。但向相关法院问询,均不置可否。在6月初的几日内,上海市第二中级法院的网络“出现技术故障”,无法打开。
  社保系列案件的要犯,在上海审理的有七人:原工投集团总裁王国雄,财务总监李易曾;上海国资委主任凌宝亨,副主任吴鸿玫;华安基金的总经理韩方河;上海电气集团总公司财务总监徐伟,和上海房地产局土地利用处处长朱文锦。
周正毅以及在监所中接受其贿赂、为其提供方便的四位警察,亦将在上海审理。由俞金宝案件的审理来看,其方式仍将是秘密的“公开审理”。
  在今年年初的上海市法院院长工作会议上,滕一龙院长提出法院审判工作要“动态透明”。他说,要“最大限度”实现公开,从庭前准备,到庭审中的调查、辩论、举证、质证过程,至审判、执行,都要最大限度公开,实现动态透明。市民可通过互联网查阅全市各法院生效的判决书,按规定允许外国人旁听涉外案件审理。
  然而,针对以上案件的审理,受访的上海数位法学专家和资深法官,对法院此举都表示失望。“言犹在耳,现在这些不符合法定不公开条件的案子如此审理,也不知有何苦衷?”一位宪法学者称。

既往相关报道:

张荣坤苏州资产易手记

上海检察院报告:“社保案”仍在侦查中

韩正通报上海社保案查处过程

社保改革的真正难点

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。