财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中外运长航合并起锚 合作细节尚未敲定

2007年06月20日 21:54 来源于 caijing
合并方案已上报国资委,等待批复。但最终全面合并还是部分资产合并,以及两家公司的人员处理方案有待进一步探讨


  
  
从可靠渠道获悉,中国对外贸易运输(集团)总公司(下称中外运)与中国长江航运(集团)总公司(下称长航)的合并方案,日前已上报国资委,目前正在等待批复。中外运总经理赵沪湘于本周前往武汉,与长航就两家公司合并一事进行详细商讨。
  国资委自2003年成立以来,一直力主央企做强主业,并要求央企成为主业内前三名,否则将面临重组命运。国资委主任李荣融曾表示,其目标是将央企数目控制在80家到100家。到2006年年底,央企数目已在三年内从196家降为159家。2007年初,李荣融公开表示,将在接下来的三年内加大对国企重组力度。
  在这一背景下,中国国际金融公司(CICC)今年3月发表的一份研究报告指出,央企的整合可能会给航运业带来好的投资机会。目前国内五家从事航运业的中央直属企业中,中国远洋运输集团公司(下称中远)运力最大,占五家总运力的55%;中国海运集团总公司位居第二,占25%;长航、中外运和招商集团下属的招商轮船三家均低于10%。中金公司在报告中提出三种重组方案,即长航与中外运合并、中海整合长航或中远整合中外运。
  对于此次中外运最终选择与长航合并,中外运内部人士在接受采访时表示,“两个公司的级别问题,以谁为主,谁合并谁,其实都是由国资委主导。”
  知情人士说,合并最终或以中外运为主。中外运此次选择长航合并,最主要的一个考虑是“要保住中外运这块招牌”。在这个前提下,中外运吞并中远、中海和招商均无可能。而中外运也不愿被其他航运集团整合,最终只有选择长航。
  据悉,双方的合并方案已经上报国资委,尚在等待批复。但对于是全面合并还是部分资产合并,以及两家公司的人员处理方案,都还有待进一步探讨。
  中外运与长航的合并方案由麦肯锡提供咨询。一位业内人士指出,无论方案最终如何确定,长航都不是一个理想的合并对象,因为其竞争力在下降,内河航运已经无法稳坐“老大”地位。同时,长航的人员包袱沉重,处于亏损边缘。此外,合并双方的资产尚未厘清,不宜贸然推进。
  截至2006年底,中国长江航运集团的资产总额为309亿元,员工7万人,主要经营水上运输、船舶制造和修理、物流及相关配套服务。其中,水上运输为长航的核心主业。
  截至2005年底,中外运的资产总额是333亿元,员工3.4万人。旗下上市公司中国外运股份有限公司(香港交易所代码:0598)截至2005年底的总资产达147.4亿元人民币,净资产为73.2亿元人民币。

既往相关报道:

中外运招商局“非常碰撞”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。