财新传媒
公司要闻正文

中石油在伊拉克石油项目重启

2007年06月22日 22:32 来源于 caijing
6月20日,伊拉克石油部长侯赛因·沙赫雷斯塔尼(Hussein al-Shahristani)随总统访华,他此行的主要任务便是重启阿赫代布项目
  签订于11年前的一份石油合同重见天日,侯赛因证实伊拉克将在一个月内与中方就开发阿赫代布油田采用的技术达成协议,双方正就详细条款紧张谈判

    6月20日,伊拉克石油部长侯赛因·沙赫雷斯塔尼(Hussein al-Shahristani)随总统访华,他此行的主要任务便是重启阿赫代布项目
    签订于11年前的一份石油合同重见天日,侯赛因证实伊拉克将在一个月内与中方就开发阿赫代布油田采用的技术达成协议,双方正就详细条款紧张谈判


    一份11年前签订却从未得到执行的石油开发合同在经历了战争的洗礼后,掸去岁月的灰尘又重新出现在伊拉克石油部长和中石油集团的谈判桌前。6月22日,伊拉克石油部长侯赛因·沙赫雷斯塔尼(Hussein al-Shahristani)对记者表示,最快将在一个月内与中方就开发阿赫代布油田采用的技术达成协议,进而双方将就详细的合同条款进行谈判。
    1996年6月4日,当时的伊拉克石油部长阿米尔·穆罕默德·拉希德(Amir Muhammad Rasheed)在巴格达与当时的中国石油天然气总公司(中石油集团前身)总经理周永康签署协议,合作开发阿赫代布油田(al-Ahdab)。在签署协议后,阿米尔乐观地告诉媒体,“合同明天就可以执行。”
    但阿米尔没有想到,他的这句话要在11年后才重获实现的可能。伊拉克长期饱受战乱侵袭,到2003年第二次伊拉克战争爆发后,阿米尔本人随着萨达姆·候赛因政权倒台而出现在美英联军的“通缉令扑克牌”上。阿赫代布油田项目甚至根本没有破土动工。
    但是,伊拉克人现在打算高举石油的橄榄枝,开始重建家园。2007年6月20日,伊拉克总统贾拉勒·塔拉巴尼抵达北京,开始对中国为期一周的国事访问。其随行近40人的代表团中,亦包括伊拉克石油部长侯赛因·沙赫雷斯塔尼(Hussein al-Shahristani)在内,侯赛因此行的主要任务便是重启阿赫代布项目。
   “合同没有被取消,但将作修订。在技术要求达成一致后,我们将就合同的商业条款进行讨论,以确保其符合我们预计很快会通过的新石油法。”侯赛因·沙赫雷斯塔尼说。  
    伊方要求中方采用更加先进的技术来开采阿赫代布油田。除此之外,侯赛因·沙赫雷斯塔尼还对记者表示,整个项目的投资规模亦将发生变化。
    侯赛因·沙赫雷斯塔尼还表示,除了阿赫代布油田项目外,欢迎中国企业与其他企业来伊拉克竞争更多石油项目。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆