财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

谷歌跃过牌照门槛 本土化进程加速

2007年06月25日 20:06 来源于 caijing
除了牌照获批,谷歌在市场层面采取的一系列行动亦引人注目。特别是与新浪建立合作伙伴关系和在上海成立研究院,标志着谷歌在中国的布局轮廓逐渐清晰

  
  谷歌中国获得牌照后,与新浪和其他网站的合作引发业界口水战。谷歌中国发言人详解“买流量”与“送流量”

  谷歌终于在中国越过了迄今最大的一个门槛——牌照。谷歌中国发言人6月22日说,谷歌中国已经获得了ICP牌照,将选择合适时间公布获得时间及其他具体细节。
  4月底,谷歌(Google)中国总裁李开复在接受专访时曾透露,谷歌获发ICP牌照,应就在“最近的将来”。如今这一消息终获证实。
  谷歌中国自今年6月以来加速了本土化进程。除牌照获批,谷歌在市场层面采取的一系列行动亦引人注目。特别是与新浪建立合作伙伴关系和在上海成立研究院,标志着谷歌在中国的布局轮廓逐渐清晰。
  李开复2005年12月正式就任谷歌中国区总裁,次年1月即推出Google.cn,标志着谷歌正式进入中国。李坚持“先招人,再做产品,最后推市场”的策略,但是这与谷歌适应中国ICP管理政策以获取牌照的行动,在此后一年间饱受舆论质疑,业内甚至不断传出“李开复下课”的传言。
  今年3月初,李开复曾在电话中坦承,“现在是公关的谷底。”言下之义,一是当时谷歌面临的媒体环境很差;二是“谷底”之后,谷歌中国的回升即将开始。三个月之后,情况显然已大有改善,谷歌中国发言人在接受采访时,以“不错”来形容现在的媒体环境。
  Alexa数据显示,在过去的三个月,Google在中国的浏览量正在爬升,特别是Google.cn的浏览量,三个月平均提高了66%。Google.cn前三个月平均的全球排名是37位,较三个月前提高了37位;6月21日这天更排名全球第38位,而2月11日的排名是86位,四个月提高50位,进步明显。

“牌照松绑”
  ICP牌照将是谷歌中国真正的起点。
  李开复对内部曾经通报过几个版本的时间表,包括2007年2月中旬、3月,然后是4月中旬。对于此前一直回避与中国政府主管部门直接打交道的谷歌,获取牌照显然任重而道远。但谷歌对此一直表示乐观,4月底对记者的说法是在“最近的将来”。
  谷歌目前还没有透露具体细节。但是记者获知,谷歌中国此次申请ICP牌照,采用的是合资公司模式。
  按照2001年12月国务院颁发的《外商投资电信企业管理规定》,组建合资公司是外资在中国获发ICP牌照的惟一合法路径。按此办法,在经营基础电信业务的企业中,外资出资比例不得超过49%;在经营增值电信业务的企业中,外资不得超过50%。
  去年2月,Google.cn落地不久,正在饱受批评之际,国内有媒体报道称,Google.cn“涉嫌无照经营”,有关部门介入调查。
  Google.cn使用的ICP牌照编号为“京ICP证050124号”,此号属于“北京飞翔人信息技术有限公司”,后者是运营一家分类广告网站——赶集网。
  随后,谷歌方面称Google在中国没有ICP牌照,因此与赶集网合作,由后者代为运行Google.cn域名,Google向赶集网提供全面技术支持和相关回报。
  分析人士认为,谷歌中国应是在ICP牌照风波后,即去年2月递交的申请。
  谷歌获发牌照后,诸多困扰已久的难题可迎刃而解。目前,Google.cn的服务器一部分在中国,一部分在美国。李开复希望,未来会有越来越多的服务器搬到中国,这对提高稳定性和加快搜索速度都大有好处。
  此外,获得牌照之后,谷歌中国也可正式开始在中国市场开始推广。

联手新浪
  6月11日,谷歌与新浪宣布全方位合作,直接的表现是,谷歌的网页搜索框出现在新浪各个页面的显要位置上。此前,同样的搜索框已在大大小小的网站上纷纷出现,其中包括腾讯,也包括很多名不见经传的小网站。
  谷歌与其他网站合作由来已久。谷歌最早是为网易和腾讯提供搜索引擎,腾讯的搜索引擎搜搜即是谷歌提供。今年初,谷歌又宣布与迅雷合作,把搜索框放在了迅雷的网页上。谷歌还与其他许多网站——包括杂志网站——结成联盟。这些合作伙伴可以分享谷歌的AdSense广告分成。
  谷歌与新浪的合作与以前的合作没有太大差别,但新浪作为中国第一门户的重要地位,却加深了双方在业界的影响。
  首先,与新浪的合作将在一定程度上改善谷歌在中国互联网界的生存环境。谷歌自正式进入中国以来,饱受业界和舆论质疑;而新浪为中国第一门户,又是中国最重要的互联网媒体,与新浪合作,意味着谷歌占据了一个制高点,有助于稳住阵脚。
  最重要的是,新浪有巨大的流量,与新浪合作,可以在流量上为谷歌作出巨大贡献。而此前网易和腾讯的搜索并不计入谷歌的流量。
  除此之外,新浪这个平台,也可以在事实上成为谷歌的一个推广平台。
  谷歌与新浪的合作,还为未来的合作埋下了伏笔。谷歌的某些在中国受政策限制不能做的产品,可以通过新浪这样的合作伙伴来做,比如视频网站YouTube。
  谷歌目前正在推整合搜索,在搜索结果里,也可以出现视频搜索结果;甚至谷歌可能在未来更多页面上放上新浪的产品。谷歌中国的内部人士认为,这样可以使谷歌的产品线更加丰富,对双方都有好处。
  分析人士指出,过去谷歌在与百度竞争中的一个劣势是很多产品不能做,产品线不够丰富,导致一些客户流失。引进新浪这样的合作伙伴,可能是不错的解决方案。
  谷歌此次与新浪合作也受到批评。雅虎中国的一位高层就公开指谷歌是“通过合作买流量”。对此,谷歌发言人表示,谷歌与其他网站合作带来新的流量,是自然而然的事。不过该发言人没有透露谷歌与新浪合作支付的价格,称“这是各家竞标的结果”。
  另有批评称,Google.cn的一些流量来自对google.com的分流。目前google.cn在中国排名第七,较两个月前提前了一名;而google.com在中国的排名是11,较两个月前退后了一位。
  谷歌相关人士表示,google.com因为敏感词或者其他原因接不上时,谷歌中国会有专门的技术将页面自动导到google.cn。另外,google.cn确实是未来谷歌在中国重点推广的网站,但是google.com永远不会消失;至于分流了多少,则不好计算。

布局初定
  作为一家以技术见长的公司,谷歌更看重人才的布局。6月25日,谷歌中国的上海研究院正式成立。这样,谷歌中国在大中华地区形成了北京、台湾和上海三大研究院。中国区研究院规模成为谷歌最大的海外研发团队。
  上海研究院由技术总监王劲负责。王劲此前在接受专访时说,谷歌的原则是,哪里有人才,Google就把研发中心设到哪里。他自己在上海已安家六年,希望留在上海。上海的人才很多,有很多高校,很多人希望在上海工作,所以要在上海设点。
  事实上,此前台湾研究院也依此原则设立。负责台湾研究院的简立峰来自台湾,谷歌就同意他在台北工作,主持台北研究院。
  除了主导产品开发的工程研究院,谷歌中国还设立了基础研究院,偏重于基础性研究,由此前任加州理工大学教授的张智威负责。王劲说,上海研究院会把更多的重心放在AdWords和AdSense等产品上面。

既往相关报道:

谷歌重来

中国电信与谷歌中国合作

看重推广渠道 谷歌入股迅雷

中国图书对外推广网启动 谷歌助推

李开复推“春季攻势” 谷歌中国转折?

专访Google首席执行官施密特

结盟中国移动 谷歌推出移动搜索服务

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。