财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

调查显示破产管理人独立性最受投资者关注

2007年06月28日 17:50 来源于 caijing
德勤合伙人黎嘉恩建议设立“破产管理局”和“破产欠薪保障基金”,监管破产管理人、处理来自职工的索赔等



  在2007年6月1日中国新企业破产法生效前两周,德勤中国和澳洲会计师公会香港分会针对常驻中国(包括香港地区)、马来西亚和新加坡的480位高管人员进行了调查。
  中国的新企业破产法提供了统一的破产机制,引入了独立管理人制度、重组及和解协议、跨境破产案件条文等,80%左右的受访者认为这些规定将提升中国的市场经济导向。
  72%的受访高管人员预计随着企业破产法的全面实施,他们将在未来三年内增加在中国大陆的投资;其中,33%的受访者表示将会增加商业投资金额最多5%,另外33%受访者打算增加6%-30%。
  但是,新破产法中一些关键问题仍有待解决。对于颇具争议的担保债权和职工债权清偿顺序问题,新破产法采取了“新老划断”的办法,规定在新法公布以前发生的职工债权优先于担保债权,破产人无担保财产不足清偿职工工资的,要从有担保的财产中清偿。而新破产法公布之后,有抵押债权人可优先于雇员获得偿债。
  德勤企业重组服务中国区主管合伙人黎嘉恩认为,这符合国际最佳惯例。他建议中国政府建立类似香港特别行政区“破产欠薪保障基金”的中央基金,来处理雇员的索赔,资金可以来自税收、慈善机构捐助等渠道。
  新破产法的一个重要突破就是引入独立管理人制度。法院一旦受理破产案件,就要指定管理人。破产管理人将由律师事务所、会计师事务所和破产清算事务所等专业机构和人员组成,与以往清算组为主导的破产大为不同。清算组由于缺乏中立性、专业化和长期独立性的法律地位,在处理破产重组中逐渐暴露出各种问题。
  按照规定,最高法院授权各高级人民法院根据本辖区中介机构和专职从业人员数量和企业破产案件数量,确定由本院或所辖的中级人民法院编制管理人名册,有关机构需要到地方法院申请成为管理人。一些学者认为,管理人的独立性问题最为重要,应由法院而非债权人指定独立管理人。虽然债权人能够行使监督职责,但仍有明显的利益冲突,也往往缺乏必要的专业水准。
  黎嘉恩表示,“调查显示投资者关注管理人的独立性。为提高管理人的专业水平、素质和独立性,我们建议设立一个独立的监管机构,负责管理人的资格认定并为在中国执业的管理人发牌,类似的方案已在澳大利亚和英国等国家实行。”
  他认为,这个类似香港的破产管理局的机构,应负责监察获委任的管理人的操守,对出现偏失、欺诈等行为的人给予市场禁入的惩罚。管理人代表法院进行清算,债权人可以监督管理人,如果管理人有不当行为,债权人可以向破产管理局投诉。    
    破产重组是专业化较强的服务。调查中,仅15%的受访者认为中国大陆有足够的拥有相关经验的专业人士可以担当管理人,35%的人认为可以提供培训来解决人才缺乏的问题,34%的人认为可从其他国家吸引人才,30%的人认为应放松在中国大陆设立外国破产专门公司的规定。   
  德勤企业重组服务北京主管合伙人杨磊明介绍说,在美国担任清算人的以律师事务所为多,英国和日本则以会计师事务所为多,外国还有破产专门公司,四大会计师事务所下面也有企业重组部来专门从事这项业务。要想申请法庭指定的清算、重组,需要具备破产管理资格。澳大利亚就对专业人员有资格认定。英国、澳大利亚等国家有专门的协会,订立专业标准、提供培训。中国也应设立类似的专业机构,这将有利于行业自律、提高专业水平。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)
2017年09月20日    08:51
【两市融资余额增加29.04亿元】截至9月19日,上交所融资余额报5837.33亿元,较前一交易日增加12.78亿元;深交所融资余额报4036.08亿元,较前一交易日增加16.26亿元;两市合计9873.40亿元,增加29.04亿元。
2017年09月20日    08:41
【玩具“反”斗城申请破产保护 中国不受影响再增22店】当地时间9月18日,知名玩具连锁企业玩具“反”斗城(Toys”R”Us, Inc.)在美国弗吉尼亚州向法院申请破产保护,同时其加拿大子公司也将根据当地相关法律平行寻求破产保护。亚洲业务和255家特许经营店不受影响。(记者 陈梦凡)