财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

欧盟最大规模CDM项目在华启动

2007年06月29日 22:56 来源于 caijing
其意义不仅在于运用市场来应对气候变化,更在于培育发展中国家可持续发展战略的意识并因此指定相关政策

 

   
正从全球各个维度积极推进气候变化议题的欧盟,将从6月起在中国启动一项预算为280万欧元的清洁发展机制(CDM),这将是迄今为止欧盟资助的最大规模的清洁发展机制项目。
  三个月前,中国政府刚刚公布了《中国应对气候变化国家方案》,确定了在清洁发展机制项目管理方面的人员培训和国际交流的需要。而此次中欧清洁发展机制所促进的项目正迎合了中国这些方面的诉求。
  欧盟对该项目的资助将持续到2010年,项目资金将运用于为中国清洁发展机制的研究、培训活动、法律法规建设和政策制订提供建议和支持,旨在加强清洁发展机制在中国可持续建设中所发挥的能力建设的作用。
  清洁发展机制是根据1997年《京都议定书》要求建立起来的。其具体做法就是让工业化国家通过在发展中国家投资减排项目并计算由此产生的减排量来实现其部分减排义务。虽然清洁发展机制的基本思想可以简单归结为“运用市场机制来应对气候变化”,但更为重要的是,它在促进发展中国家可持续发展制度建设和唤醒政府和公众意识方面也有很强的辐射效应。
  “不要把CDM简单看成一般的商品关系。” 中国国家发改委国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生在项目启动仪式上,澄清了CDM仅仅是发达国家向发展中国家转移资金的误解。他以国家发展CDM风电项目为例,CDM只是补充了其中六分之一的成本,其发展动力还得主要依靠国家在推进可再生能源方面的相关政策。因此,CDM的最大意义不在弥补项目资金,而在于培育发展中国家可持续发展战略的意识并因此制定相关政策。
  在清洁发展机制下,任何一个项目,需先由授权下的经营实体(OE)实施合格性审定,才能向CDM的执行理事会(EB)申请注册。当项目成功注册后,实际实现的减排量必须经由经营实体进行核查和认证,向EB申请颁发CERs(已核准的碳排放量)。  
  目前,中国的CDM合作活动进展还有很大的提升空间。截至2007年6月,中国政府已批准CDM项目524个,而只有90个项目在EB成功注册。国内CDM的EB注册进程大大慢于国内审批进程,造成了CDM合作项目还未能产生显著的环境效益。
  该中欧CDM促进项目正在于解决目前注册环节的“瓶颈”问题,从而提高“指定国家主管部门”在CDM及国家和国家法规上的研究能力、明确潜在的中国制定经营实体机构并增强其能力,并提高地方申请和实施清洁发展机制项目的能力。
  在2007年年初,欧盟做出了要在2020年之前将其温室气体排放量在1990年的基础上至少减少20%的承诺。中国与欧盟于2005年即确定了“中欧气候变化伙伴关系”,中欧在清洁发展机制方面的合作将为未来全球“碳市场”的建立提供基础。

小资料
什么是清洁发展机制?
  清洁发展机制(Clean Development Mechanism,CDM)是《京都议定书》框架下三个灵活的机制之一。清洁发展机制的主要内容是指发达国家通过提供资金和技术的方式,与发展中国家开展项目级的合作,通过项目所实现的“经核证的减排量”,用于发达国家缔约方完成在议定书第三条下关于减少本国温室气体排放的承诺。
  清洁发展机制被认为是一项“双赢”机制:一方面,发展中国家通过合作可以获得资金和技术,有助于实现自己的可持续发展;另一方面,通过这种合作,发达国家可以大幅度降低其在国内实现减排所需的高昂费用。这类合作项目,称为CDM项目。

既往相关报道:

中国近期将启动“清洁发展机制基金”

财政部官员称已获国务院正式批准,有望于本月底或下月初正式开始运营

与CDM共舞

马凯:因气候变化限制发展后果将更严重

中国正式公布全球发展中国家首份国家级别气候变化应对方案,重申发展中国家与发达国家的有区别原则,中国不会过早、过快、过激地接受温室气体量化减排指标

以“天下主义”面对气候挑战

外部压力和内部压力都在逼迫中国及早做好准备,在坚定推进节能减排、积极调整经济结构的同时,中国应该做更多的功课

气候危机

全球变暖已经逐步从“幽灵般的威胁”转变为现实挑战。世界已经醒来,中国还未做好准备

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。