财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国铀矿储量满足到2020年核电需求量

2007年07月05日 18:04 来源于 caijing
中国对铀矿的研究分析结果显示,中国铀矿的储量和开采能力都能满足现阶段核电发展需求



  国家环境保护总局核安全管理司副司长王中堂日前在北京表示,中国国内已经探明的铀矿储量和开采能力能够满足中国2020年的核电发展需要。
  王中堂在7月5日召开的“铀监护和可持续发展”国际研讨会上指出,中国相关部门专门成立了一个研究小组,对中国未来核电的发展和中国的铀矿消耗进行分析和预测,研究小组日前已向环保总局提交了相关预测报告,目前正由环保总局就安全管理进一步核实。根据这一研究结果,中国的铀矿储量和开采能力目前足够满足中国的核电发展规划。
  王中堂表示,核电发展是中国未来一段时期内的必然选择,也是加快中国能源结构调整的重要举措。中国目前的能源结构主要是以煤电为主,给环境带来的影响不容忽视。
  根据环保总局统计的二氧化硫排放情况,燃煤电厂的排放量占整个国家的各类工业排放总量的53%以上。燃煤电厂主要排出的有毒气体是二氧化硫,目前中国大概有40%的国土因此遭受酸雨侵蚀。煤在燃烧过程中还会产生大量温室气体、烟尘和大量的灰渣。“常规电力生产所产生的很多污染,在核电这里是没有的。只要能保证核电的安全,控制住核辐射的影响,核电就是安全、清洁的能源。”王中堂说。
  根据中国2006年制定的《核电中长期发展规划》,中国核电的装机容量将在2020年达到4000万千瓦,年发电量达到2600亿至2800亿度。然而,核电的发展受到铀原料的制约。从国际上来看,比较容易开采的铀燃料仅够支撑世界核电50年左右的需求量。
  针对这一发展规划,中国对相应的铀矿消耗正在进行研究。根据目前的分析结果,“基本上,天然铀的含量达到0.1%就可以认定为成矿,可以开采。中国已经探测了430万平方公里的国土面积,按照对这430万平方公里的勘测结果,我们认为,中国铀矿的年采集量基本上能够满足从现在起到2020年每一年的需求量。”王中堂表示。
  不过,王也强调,中国核电要有持久性的发展,还要开发国内、国际两个市场。他指出,铀矿资源的开发也是有一个长期发展的过程,中国将在做勘探工作的同时,充分利用国内、国际两个市场,同时提高资源利用率。“我们目前正在研究新的开发技术,如果能够实施的话,铀的利用率将提高50倍到60倍。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。
2017年09月20日    21:05
国内期市夜盘开盘:沪铝涨超2%,沪铅、沪镍涨1.5%,沪锌涨逾1%;焦煤、焦炭涨近2%。
2017年09月20日    21:04
【中金公司引入腾讯作为战略投资者】中金公司公告称,2017年9月20日与认购人(腾讯控股的一家全资附属公司)订立认购协议,认购价为每股认购股份13.80港元,认购股份分別占本公司于本公告日期全部已发行H股约13.65%及全部已发行股份约5.21%,及本公司经配发及发行认购股份扩大之全部已发行H股约12.01%及全部已发行股份约4.95%。
2017年09月20日    20:44
【海立股份收上交所问询函 要求说明格力购买股票是否与获取公司控制权有关】上交所要求公司说明,格力电器进一步明确本次购买公司股票,是否与获取公司控制权有关,以及要求格力电器进一步明确后续增持安排。格力电器需披露购买海立股份的资金来源,以列表方式分别列明自有资金、银行借款、资管计划等资金来源的数额。海立股份股票自21日起停牌。
2017年09月20日    20:27
【韩正:当前上海房地产要重点解决房价高等问题】据解放日报报道,上海市委书记韩正指出,当前上海国资国企改革已经站在新的起点,不改则汰、不进则退,必须始终按照党中央、国务院的要求部署,紧密结合上海实际,全面深化国资国企改革。当前,上海房地产市场要重点解决结构失衡、房价高等问题,必须坚定不移落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步完善市场和保障“两大体系”,促进房地产市场平稳健康发展。(解放日报)