财新传媒
公司要闻正文

中国铀矿储量满足到2020年核电需求量

2007年07月05日 18:04 来源于 caijing
中国对铀矿的研究分析结果显示,中国铀矿的储量和开采能力都能满足现阶段核电发展需求



  国家环境保护总局核安全管理司副司长王中堂日前在北京表示,中国国内已经探明的铀矿储量和开采能力能够满足中国2020年的核电发展需要。
  王中堂在7月5日召开的“铀监护和可持续发展”国际研讨会上指出,中国相关部门专门成立了一个研究小组,对中国未来核电的发展和中国的铀矿消耗进行分析和预测,研究小组日前已向环保总局提交了相关预测报告,目前正由环保总局就安全管理进一步核实。根据这一研究结果,中国的铀矿储量和开采能力目前足够满足中国的核电发展规划。
  王中堂表示,核电发展是中国未来一段时期内的必然选择,也是加快中国能源结构调整的重要举措。中国目前的能源结构主要是以煤电为主,给环境带来的影响不容忽视。
  根据环保总局统计的二氧化硫排放情况,燃煤电厂的排放量占整个国家的各类工业排放总量的53%以上。燃煤电厂主要排出的有毒气体是二氧化硫,目前中国大概有40%的国土因此遭受酸雨侵蚀。煤在燃烧过程中还会产生大量温室气体、烟尘和大量的灰渣。“常规电力生产所产生的很多污染,在核电这里是没有的。只要能保证核电的安全,控制住核辐射的影响,核电就是安全、清洁的能源。”王中堂说。
  根据中国2006年制定的《核电中长期发展规划》,中国核电的装机容量将在2020年达到4000万千瓦,年发电量达到2600亿至2800亿度。然而,核电的发展受到铀原料的制约。从国际上来看,比较容易开采的铀燃料仅够支撑世界核电50年左右的需求量。
  针对这一发展规划,中国对相应的铀矿消耗正在进行研究。根据目前的分析结果,“基本上,天然铀的含量达到0.1%就可以认定为成矿,可以开采。中国已经探测了430万平方公里的国土面积,按照对这430万平方公里的勘测结果,我们认为,中国铀矿的年采集量基本上能够满足从现在起到2020年每一年的需求量。”王中堂表示。
  不过,王也强调,中国核电要有持久性的发展,还要开发国内、国际两个市场。他指出,铀矿资源的开发也是有一个长期发展的过程,中国将在做勘探工作的同时,充分利用国内、国际两个市场,同时提高资源利用率。“我们目前正在研究新的开发技术,如果能够实施的话,铀的利用率将提高50倍到60倍。”■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆