财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广发行洋行长:董事会的合作与冲突

2007年07月11日 16:48 来源于 caijing
尽管广发行的中外合作存在龃龉,但基本前进步调并未受到太大影响


  自去年底花旗集团等重组广东发展银行(下称广发行)以来,市场上时有中外合作产生摩擦的传闻。近日,广发行现任行长辛迈豪(Michael Zink)畅谈了重组半年来的情况与感受。他表示这不是一个轻松的董事会,但花旗与广发行间的关系并不复杂,“花旗(中国)是我们重要的竞争对手”。
  2006年12月,历时三年的广发行重组落定,花旗集团、中国人寿、国家电网、中信信托各持广发行近20%股权,并列第一大股东。花旗取得了对广发行的管理权,并在17人的董事会中占有5席。花旗派出辛迈豪担任行长,并任命了来自美国、新加坡等地的数位高管。
  辛迈豪在银行业有20年的从业经历,在美国以外的国家工作过19年,其中17年是在非英语国家。赴任广发行之前,他是花旗集团(韩国)企业和投资银行主管。2004年11月,花旗银行汉城分行和韩美银行(Koram)合并组建新的花旗银行(韩国),辛迈豪加入董事会并担任高级执行副总裁,负责企业和投资银行业务。
  在中国,他是继韦杰夫(原深圳发展银行行长)、理查德·杰克逊(平安聘请的深圳市商业银行行长)之后的第三位洋行长。他们在上任之后都遇到了类似的疑难杂症,包括如何对董事会负责、如何处理与外资股东的关系、如何与原有的经营管理团队协调、如何面对员工的不同诉求等。一位国有银行高管曾表示,“花旗曾想请我去当行长,我的回答是,要‘死’三个洋行长我才去。”
  6月26日,广发行2006年度股东大会通过了五年发展战略规划纲要,明确提出要尽快成立专业工作团队,启动上市计划,争取在2009年或2010年上市。这显示。

修改了四个月的发展计划
  关于广发行的五年规划,业内早有传言,指中外合作方意见不一致导致计划难产。对此,辛迈豪表示,“今年1月,我们把发展计划的提要递交给了董事会。董事会的四大股东表现得非常活跃和积极。这是个不让人轻松的董事会。我们的组织正处在变革中,要让董事会达成一致意见,必须花大力气。”
  “但当时董事会并没有否决它,只是要求更详细的内容,比如说五年的财务规划等,因为这个计划中有许多是广发行传统上不大能看到的。”他举例说,过去的计划总是以经营为重点,以数字为主导,但现在的计划谈的更多的是公司的软实力:关于人、培训、企业文化、行为方式;如何对待早期出现的问题;是否在奖励方面有一致性;是否保持对话的透明度等。“今年1月递交的计划和董事会后来通过的计划是一个东西,只是内容上有扩展。”
  辛迈豪解释称,计划制定时间比较长是因为需要在内部充分沟通。在规划制定过程中,管理层先向部门经理以及分行行长征求意见,在衡量取舍后又反馈给他们,其间花了四个月来达成了统一意见。
  “每一次处在变革的时候,必须应对好人们的抵制。并不是人们就一定会反对改革倡议,更多时候,人们只是觉得他们还没有表达意见而已。通常他们最终会说:‘我读了这个计划,觉得它不错。’这方面,我们得慢慢来,得确认整个组织能够接受发展速度。”辛迈豪称,“首要任务还是内部沟通。我们必须通过尽可能多的渠道向尽可能多的人传播一致的信息,让每个人了解公司的现况、战略重点,并参与企业发展的规划。让15000员工都了解并赞同诸多改革措施并不是件容易的事,无论对于哪个机构而言。”
  他认为,广发行在重组后正处于修复状态,“整个公司正经历了巨大的转变,我们正处在一个瞬息万变的市场,一个重组后的公司,一个新的团队,这些都相当复杂。但我们目前状态不错。”
  
速度与投入
  在此次股东会上,广发行提交了自2006年12月18日完成引资重组后的首份成绩单。
  在广东省政府和以花旗集团牵头的投资财团对广发行施以注资、剥离不良资产等一列操作后,截至2006年末,广发行资产规模达3739.08亿元,净资产达127.68亿元,核心资本充足率为6.68%;不良贷款率从重组前的28%下降到2006年底的5.8%,不良资产率降为3.96%。
  根据广发行董事会在向股东大会提交的2007年工作计划,今年广发行总资产规模预计将达到4116.8亿元,税后利润为16.66亿元,年末不良贷款率控制在3.33%以内。这个利润指标远高于初期的想法。在更为宏伟的五年计划中,广发行希望争取在2011年使总资产回报率达到1%以上,资本回报率达到25%以上;个人零售业务收入占总收入比重约为40%,中间业务超过20%;不良贷款率控制在3%以内,不良资产控制在2%以内。
  “股东们非常有野心。他们说,我们花了三年时间重组,而整个银行业正经历着黄金时代,其他银行发展迅速,都以40%、50%的速度增长,我们还站在跑道的一旁修车。我们得赶上人家。”辛迈豪称。
  但他认为广发行首先需要在基础设施方面增加投入。广发行重组期间,网点增设、IT扩张、人员培训都被搁置,而现在面临扩张网点,最重要的在于如何严谨地使用资金以及区分轻重缓急。
  “我告诉我们的股东,如果我们没有一个稳固的基础,我们的发展就是不可持续的。有些银行是在以50%的速度发展,但我们有没有他们的IT平台、资本底子、组织结构呢?在广发行的这些基础设施与竞争对手达到同一水平线之前,我们不能谈论超常规增长。”辛迈豪说。

“我没有什么诱因要把信息给花旗”
  在花旗以20%的股份即拥有广发行管理权,广发行的客户信息是否会被花旗无偿利用,如何避免同业竞争是广发行内外都引起争议的话题。
  重组后,花旗向广发行派出25个人左右的团队,其中两个美国人,一个英国人,其他都来自花旗亚洲;其中11人进入了高级管理团队,其余在银行的各个部门提供专业咨询,如风险管理、技术部门等。辛迈豪表示,“花旗对于广发行没有人事的控制权,但我们有人事的影响力。至今为止,有两次情况下我们撤换了分行行长。”
  广发行内部设立了“机密保护委员会”。辛迈豪称,他可以完全能够看到花旗和广发的商业信息。但是,“我没有什么诱因要把信息给花旗。花旗(中国)是我们重要的竞争对手。有人问我,‘你们会和花旗共同推出信用卡吗?’我的回答是‘不’。” 辛迈豪说,“广发是拥有中国第四大信用卡的银行,今年要到500万张,我们正在向1000万张信用卡的目标前进。花旗经营信用卡的人做梦也在想着这500万信用卡。我倒是想和花旗的人谈谈,为什么和花旗共同推出信用卡,对于我们有好处?我们为什么会把信用卡的信息给主要竞争对手呢?这是愚蠢的。”
  “如此重大的事项还需董事会决定,取得四大股东的同意。目前我们没有和花旗的人就共同推出信用卡的事有过交谈。”辛迈豪说。

既往相关报道:

广发行通过五年规划确立上市目标
争取2009年或2010年上市;提交的重组后首份成绩单显示,2006年亏损仍达6.24亿元;预计2007年盈利16.66亿元

花旗CEO高调评价同广发行、浦发行合作
普林斯访华并表示将加强同中国本地银行合作,在积极扩展自有业务的同时重点加强投资银行业务

热战广发行
中国引资史上惊心动魄的一役,折射了政府主导下市场化重组的复杂面相,亦将对今后的开放规则产生深远影响

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。