财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中电赛龙正式倒闭

2007年07月12日 22:00 来源于 caijing
曾是著名独立无线通讯产品设计开发商,中国手机研发的旗帜性企业。大多国内手机品牌企业不愿对其倒闭做过多评价

曾是著名独立无线通讯产品设计开发商,中国手机研发的旗帜性企业。大多国内手机品牌企业均不愿对其倒闭做过多评价  
  
昔日著名独立无线通讯产品设计开发商、曾作为中国手机研发旗帜性企业的中电赛龙通信研究中心有限责任公司(CECW,下称中电赛
龙),已于上月底正式宣布倒闭。
    日前探访位于北京酒仙桥的中关村科技园区电子城时看到,办公面积达1.2万平方米的中电赛龙大厦内已是人去楼空。与此同时,中电赛龙的官方网站以及办公电
话、传真等也已撤消。
    据办公现场留守的七星产业园物业公司工作人员介绍,中电赛龙是两个星期前倒闭的,其企业员工遣散和资产处理等工作也在7月1日之前完成。如今,中电赛龙的办公大楼已
经被物业公司收回,预计8月份就将有新的企业入驻。
    据上述物业公司人员透露,中电赛龙身陷众多债务纠纷,债务总额应该超过数千万,其中仅欠物业公司的费用就高达400万元以上。
    据悉,在中电赛龙正式宣布倒闭之后,北京市海淀区人民法院已于7月9日将其经营场所内的财产正式查封。目前,中电赛龙的相关债务和资产仍在清算之中。据海淀
法院的现场公告显示,法院是依据北京沃华创新科技有限公司与中电赛龙的承揽合同纠纷案裁定查封的。其中,查封的中电赛龙资产总价值仅为47万余元。
    据了解,中电赛龙成立于1999年12月,是由中国电子信息产业集团公司(CEC)和Cellon International合作建立的中外合资企业,是一家专业从事无线通信终端产品研发的独
立的研发机构。
    2000年之后,中电赛龙进入高速发展时期,其间先后在中国、美国、法国和加拿大设立了大型移动通信手机研发中心,并于2001年并购了法国飞利浦研发中心。CECW还与Intel
、Philips半导体、Microsoft、Motorola、Simens等多个公司建立了战略合作伙伴关系;海尔、侨兴、康佳等多个国内企业是其重要客户。
    CECW还承担并完成了国家重点项目——2.5G GSM(GPRS)核心技术的开发项目;2003年10月,CECW还获得了合作伙伴Marvell、Elcoteq和Haier等的风险投资总计3000万美元;
同年,CECW的GSM/GPRS/WCDMA双模多频手机项目获得国家移动通信产品开发与产业化专项资金,并开始向3G领域迈进。
    不过,从2005年开始,随着阿而卡特、西门子、飞利浦等国际手机品牌相继出让或退出,以及中电赛龙自身资金链和质量返修率等问题,中电赛龙开始走下坡路。
    据了解,2002年,加拿大研发中心(Cellon Canada)首先并入法国分公司(Cellon France)。2005年,赛龙法国分公司也因西门子手机的重组而关门。从2006年底到2007年3
月份,深圳赛龙和上海赛龙相继倒闭。
    据悉,6月29日,中电赛龙与北京员工签定了相关离职协议,在删除相关企业硬盘数据资料之后,宣布倒闭。中电赛龙的最终倒闭其实早有征兆。今年4月间,中电赛龙人力资
源部就已经电话通知了部分招聘的应届毕业生,表示公司遇到了问题,希望他们重新找工作。
    对于中电赛龙倒闭的消息,大多国内手机品牌企业均不愿作过多评价。业界人士表示,中电赛龙近年的发展中过于封闭保守,未能适应手机产业的市场发展转变。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。