财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中电赛龙正式倒闭

2007年07月12日 22:00 来源于 caijing
曾是著名独立无线通讯产品设计开发商,中国手机研发的旗帜性企业。大多国内手机品牌企业不愿对其倒闭做过多评价

曾是著名独立无线通讯产品设计开发商,中国手机研发的旗帜性企业。大多国内手机品牌企业均不愿对其倒闭做过多评价  
  
昔日著名独立无线通讯产品设计开发商、曾作为中国手机研发旗帜性企业的中电赛龙通信研究中心有限责任公司(CECW,下称中电赛
龙),已于上月底正式宣布倒闭。
    日前探访位于北京酒仙桥的中关村科技园区电子城时看到,办公面积达1.2万平方米的中电赛龙大厦内已是人去楼空。与此同时,中电赛龙的官方网站以及办公电
话、传真等也已撤消。
    据办公现场留守的七星产业园物业公司工作人员介绍,中电赛龙是两个星期前倒闭的,其企业员工遣散和资产处理等工作也在7月1日之前完成。如今,中电赛龙的办公大楼已
经被物业公司收回,预计8月份就将有新的企业入驻。
    据上述物业公司人员透露,中电赛龙身陷众多债务纠纷,债务总额应该超过数千万,其中仅欠物业公司的费用就高达400万元以上。
    据悉,在中电赛龙正式宣布倒闭之后,北京市海淀区人民法院已于7月9日将其经营场所内的财产正式查封。目前,中电赛龙的相关债务和资产仍在清算之中。据海淀
法院的现场公告显示,法院是依据北京沃华创新科技有限公司与中电赛龙的承揽合同纠纷案裁定查封的。其中,查封的中电赛龙资产总价值仅为47万余元。
    据了解,中电赛龙成立于1999年12月,是由中国电子信息产业集团公司(CEC)和Cellon International合作建立的中外合资企业,是一家专业从事无线通信终端产品研发的独
立的研发机构。
    2000年之后,中电赛龙进入高速发展时期,其间先后在中国、美国、法国和加拿大设立了大型移动通信手机研发中心,并于2001年并购了法国飞利浦研发中心。CECW还与Intel
、Philips半导体、Microsoft、Motorola、Simens等多个公司建立了战略合作伙伴关系;海尔、侨兴、康佳等多个国内企业是其重要客户。
    CECW还承担并完成了国家重点项目——2.5G GSM(GPRS)核心技术的开发项目;2003年10月,CECW还获得了合作伙伴Marvell、Elcoteq和Haier等的风险投资总计3000万美元;
同年,CECW的GSM/GPRS/WCDMA双模多频手机项目获得国家移动通信产品开发与产业化专项资金,并开始向3G领域迈进。
    不过,从2005年开始,随着阿而卡特、西门子、飞利浦等国际手机品牌相继出让或退出,以及中电赛龙自身资金链和质量返修率等问题,中电赛龙开始走下坡路。
    据了解,2002年,加拿大研发中心(Cellon Canada)首先并入法国分公司(Cellon France)。2005年,赛龙法国分公司也因西门子手机的重组而关门。从2006年底到2007年3
月份,深圳赛龙和上海赛龙相继倒闭。
    据悉,6月29日,中电赛龙与北京员工签定了相关离职协议,在删除相关企业硬盘数据资料之后,宣布倒闭。中电赛龙的最终倒闭其实早有征兆。今年4月间,中电赛龙人力资
源部就已经电话通知了部分招聘的应届毕业生,表示公司遇到了问题,希望他们重新找工作。
    对于中电赛龙倒闭的消息,大多国内手机品牌企业均不愿作过多评价。业界人士表示,中电赛龙近年的发展中过于封闭保守,未能适应手机产业的市场发展转变。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)