财新传媒
公司要闻正文

中电赛龙正式倒闭

2007年07月12日 22:00 来源于 caijing
曾是著名独立无线通讯产品设计开发商,中国手机研发的旗帜性企业。大多国内手机品牌企业不愿对其倒闭做过多评价

曾是著名独立无线通讯产品设计开发商,中国手机研发的旗帜性企业。大多国内手机品牌企业均不愿对其倒闭做过多评价  
  
昔日著名独立无线通讯产品设计开发商、曾作为中国手机研发旗帜性企业的中电赛龙通信研究中心有限责任公司(CECW,下称中电赛
龙),已于上月底正式宣布倒闭。
    日前探访位于北京酒仙桥的中关村科技园区电子城时看到,办公面积达1.2万平方米的中电赛龙大厦内已是人去楼空。与此同时,中电赛龙的官方网站以及办公电
话、传真等也已撤消。
    据办公现场留守的七星产业园物业公司工作人员介绍,中电赛龙是两个星期前倒闭的,其企业员工遣散和资产处理等工作也在7月1日之前完成。如今,中电赛龙的办公大楼已
经被物业公司收回,预计8月份就将有新的企业入驻。
    据上述物业公司人员透露,中电赛龙身陷众多债务纠纷,债务总额应该超过数千万,其中仅欠物业公司的费用就高达400万元以上。
    据悉,在中电赛龙正式宣布倒闭之后,北京市海淀区人民法院已于7月9日将其经营场所内的财产正式查封。目前,中电赛龙的相关债务和资产仍在清算之中。据海淀
法院的现场公告显示,法院是依据北京沃华创新科技有限公司与中电赛龙的承揽合同纠纷案裁定查封的。其中,查封的中电赛龙资产总价值仅为47万余元。
    据了解,中电赛龙成立于1999年12月,是由中国电子信息产业集团公司(CEC)和Cellon International合作建立的中外合资企业,是一家专业从事无线通信终端产品研发的独
立的研发机构。
    2000年之后,中电赛龙进入高速发展时期,其间先后在中国、美国、法国和加拿大设立了大型移动通信手机研发中心,并于2001年并购了法国飞利浦研发中心。CECW还与Intel
、Philips半导体、Microsoft、Motorola、Simens等多个公司建立了战略合作伙伴关系;海尔、侨兴、康佳等多个国内企业是其重要客户。
    CECW还承担并完成了国家重点项目——2.5G GSM(GPRS)核心技术的开发项目;2003年10月,CECW还获得了合作伙伴Marvell、Elcoteq和Haier等的风险投资总计3000万美元;
同年,CECW的GSM/GPRS/WCDMA双模多频手机项目获得国家移动通信产品开发与产业化专项资金,并开始向3G领域迈进。
    不过,从2005年开始,随着阿而卡特、西门子、飞利浦等国际手机品牌相继出让或退出,以及中电赛龙自身资金链和质量返修率等问题,中电赛龙开始走下坡路。
    据了解,2002年,加拿大研发中心(Cellon Canada)首先并入法国分公司(Cellon France)。2005年,赛龙法国分公司也因西门子手机的重组而关门。从2006年底到2007年3
月份,深圳赛龙和上海赛龙相继倒闭。
    据悉,6月29日,中电赛龙与北京员工签定了相关离职协议,在删除相关企业硬盘数据资料之后,宣布倒闭。中电赛龙的最终倒闭其实早有征兆。今年4月间,中电赛龙人力资
源部就已经电话通知了部分招聘的应届毕业生,表示公司遇到了问题,希望他们重新找工作。
    对于中电赛龙倒闭的消息,大多国内手机品牌企业均不愿作过多评价。业界人士表示,中电赛龙近年的发展中过于封闭保守,未能适应手机产业的市场发展转变。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆