财新传媒
公司要闻正文

美企业行贿遭罚 中国钢厂涉嫌受贿

2007年07月16日 22:52 来源于 caijing
根据SEC诉状,史尼索钢铁工业有限公司前高级副总裁向中国国有钢铁公司支付贿赂费超20.5万美元,涉及30多笔交易

根据SEC诉状,史尼索钢铁公司前高级副总裁史昌吾向中国国有钢铁公司支付贿赂费用超20.5万美元,涉及30多笔交易

  史尼索钢铁工业有限公司(Schnitzer Steel Industries)前高级副总裁史昌吾(Si Chan Wooh)因违反美国《反海外腐败法案》,向客户方行贿,日前同意向美国证券交易委员会支付约4万美元罚金。
  史昌吾贿赂的客户中,包括一些名称不详的中国国有钢铁公司的经理。
  根据美国证券交易委员会(SEC)6月29日发布的消息,SEC已与史尼索公司就此案达成和解。史昌吾现年52岁,居住在华盛顿州的塔科马(Tacoma)。
  SEC在向美国Oregon地方法院提交的诉状中称,至少从1999年至2004年间,史尼索向中国和韩国的钢铁厂经理提供了超过190万美元的贿赂,以诱使他们从史尼索购买废金属。史昌吾正是主要责任人。
  史昌吾从1999年2月至2004年10月担任史尼索执行副总裁,同时兼任史尼索子公司SSI国际公司(SSI International Inc.)的负责人,并从2004年10月担任SSI国际的总裁。SSI国际负责史尼索公司在亚洲的销售业务。
  SEC认为,史昌吾在担任上述职务时提供并且支付了贿赂,并对史尼索公司没有准确保留以上付款的账薄和纪录负责。
  史尼索总部位于俄勒冈州(Oregon)的波特兰(Portland),主营业务包括钢铁制造、金属回收和汽车零部件销售,公司股票在纳斯达克全国市场挂牌交易。美国《反海外腐败法案》(Foreign Corrupt Practices Act)禁止美国的上市公司向国外官员行贿以获取生意,同时要求上市公司保存完备经营账薄和纪录。
  根据SEC诉状,史昌吾向中国国有钢铁公司支付的贿赂费用总计超过20.5万美元,涉及30多笔交易。史尼泽从这些交易获得的毛利约为9600万美元,净利润约为630万美元,史昌吾从其中获得的奖金约为1.5万美元。在《反海外腐败法案》中,国有企业的经理被视为政府官员。
  SEC还发现,史昌吾在这一期间还向中国和韩国的私有钢铁公司支付了大约170万美元的贿赂。其中向中国私有钢铁公司支付了大约42万美元,获得的销售收入约为2.14亿美元;向韩国公司支付的贿赂高达130万美元,获得销售收入2.9亿美元。
  虽然向私人支付回扣不违反《反海外腐败法案》,但是,史尼索对于这些付款没有保存完备的纪录且向公众披露,因此也触犯了《反海外腐败法案》。
  史尼索通过两种方式支付贿赂:一是支付一种“标准”回扣,一般每趟货3000美元至6000美元,这些钱从销售利润中支付;另一种是与钢铁公司的经理联手,人为做高价格,钢铁公司经理从史尼索获得价格虚高部分,一般每趟货在3000美元至1.5万美元之间。
  SEC调查发现,史昌吾让史尼索将回扣汇到他一位下属在韩国的一个秘密账户,然后用这个账户上的资金向其客户支付现金。此外,史昌吾还向客户提供礼品,以吸引他们从史尼索购买废金属。
  2004年5月,史昌吾向史尼索的相关部门披露了上述付款,后者进而展开调查。不过,史昌吾随后下令其韩国下属销毁付款纪录。史尼索公司直到2006年才终止与史昌吾的合同。
  最终,史昌吾同意返还14819.38美元的奖金所得,以及1312.52美元的利息,外加2.5万美元的民事罚金。2006年10月,美国SEC与史尼索达成合解,史尼索支付了770万美元作为罚金。史尼索还向美国司法部支付了750万美元达成刑事和解。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆