财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美企业行贿遭罚 中国钢厂涉嫌受贿

2007年07月16日 22:52 来源于 caijing
根据SEC诉状,史尼索钢铁工业有限公司前高级副总裁向中国国有钢铁公司支付贿赂费超20.5万美元,涉及30多笔交易

根据SEC诉状,史尼索钢铁公司前高级副总裁史昌吾向中国国有钢铁公司支付贿赂费用超20.5万美元,涉及30多笔交易

  史尼索钢铁工业有限公司(Schnitzer Steel Industries)前高级副总裁史昌吾(Si Chan Wooh)因违反美国《反海外腐败法案》,向客户方行贿,日前同意向美国证券交易委员会支付约4万美元罚金。
  史昌吾贿赂的客户中,包括一些名称不详的中国国有钢铁公司的经理。
  根据美国证券交易委员会(SEC)6月29日发布的消息,SEC已与史尼索公司就此案达成和解。史昌吾现年52岁,居住在华盛顿州的塔科马(Tacoma)。
  SEC在向美国Oregon地方法院提交的诉状中称,至少从1999年至2004年间,史尼索向中国和韩国的钢铁厂经理提供了超过190万美元的贿赂,以诱使他们从史尼索购买废金属。史昌吾正是主要责任人。
  史昌吾从1999年2月至2004年10月担任史尼索执行副总裁,同时兼任史尼索子公司SSI国际公司(SSI International Inc.)的负责人,并从2004年10月担任SSI国际的总裁。SSI国际负责史尼索公司在亚洲的销售业务。
  SEC认为,史昌吾在担任上述职务时提供并且支付了贿赂,并对史尼索公司没有准确保留以上付款的账薄和纪录负责。
  史尼索总部位于俄勒冈州(Oregon)的波特兰(Portland),主营业务包括钢铁制造、金属回收和汽车零部件销售,公司股票在纳斯达克全国市场挂牌交易。美国《反海外腐败法案》(Foreign Corrupt Practices Act)禁止美国的上市公司向国外官员行贿以获取生意,同时要求上市公司保存完备经营账薄和纪录。
  根据SEC诉状,史昌吾向中国国有钢铁公司支付的贿赂费用总计超过20.5万美元,涉及30多笔交易。史尼泽从这些交易获得的毛利约为9600万美元,净利润约为630万美元,史昌吾从其中获得的奖金约为1.5万美元。在《反海外腐败法案》中,国有企业的经理被视为政府官员。
  SEC还发现,史昌吾在这一期间还向中国和韩国的私有钢铁公司支付了大约170万美元的贿赂。其中向中国私有钢铁公司支付了大约42万美元,获得的销售收入约为2.14亿美元;向韩国公司支付的贿赂高达130万美元,获得销售收入2.9亿美元。
  虽然向私人支付回扣不违反《反海外腐败法案》,但是,史尼索对于这些付款没有保存完备的纪录且向公众披露,因此也触犯了《反海外腐败法案》。
  史尼索通过两种方式支付贿赂:一是支付一种“标准”回扣,一般每趟货3000美元至6000美元,这些钱从销售利润中支付;另一种是与钢铁公司的经理联手,人为做高价格,钢铁公司经理从史尼索获得价格虚高部分,一般每趟货在3000美元至1.5万美元之间。
  SEC调查发现,史昌吾让史尼索将回扣汇到他一位下属在韩国的一个秘密账户,然后用这个账户上的资金向其客户支付现金。此外,史昌吾还向客户提供礼品,以吸引他们从史尼索购买废金属。
  2004年5月,史昌吾向史尼索的相关部门披露了上述付款,后者进而展开调查。不过,史昌吾随后下令其韩国下属销毁付款纪录。史尼索公司直到2006年才终止与史昌吾的合同。
  最终,史昌吾同意返还14819.38美元的奖金所得,以及1312.52美元的利息,外加2.5万美元的民事罚金。2006年10月,美国SEC与史尼索达成合解,史尼索支付了770万美元作为罚金。史尼索还向美国司法部支付了750万美元达成刑事和解。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。
2017年04月25日    15:05
【欧股小幅高开】法国CAC40指数开盘涨0.2%,德国DAX指数涨0.05%,英国富时100指数持平。