财新传媒
公司要闻正文

搜索引擎硝烟四起

2007年07月20日 16:05 来源于 caijing
网易弃用Google是中国搜索引擎大战的开始

在网易放弃跟Google的合作时,新浪却宣布与Google成为战略合作伙伴

 

    7月起,在网易(www.netease.com)的页面上,使用其搜索框,得到的结果中,显示的是“yodao有道提供此项服务”的字样。而此前,同样的地方写的是“以下结果由Google提供”。
  这一变化,是因为网易弃用了谷歌(Google)的技术,用自己秘密炼制了两年的搜索引擎――“yodao有道”――取而代之。
  网易不是第一家选择自己做搜索引擎的综合类网站。在它之前,新浪和搜狐都推出了自己的搜索引擎,雅虎中国也在搜索市场长期占据着第三的位置。但就在网易放弃跟Google的合作时,新浪却宣布与Google成为战略合作伙伴。
  如果说搜狐推出搜狗更多的满足于增加一些收入,网易在观察三年后决定进军搜索显然有着更大的野心。它要证明的是一件新浪没有做成的事:门户也能做出真正好的搜索引擎。网易对搜索的厉兵秣马是一目了然的:这块业务将由创始人丁磊亲自来抓。
  另一个隐藏着的玩家是腾讯。尽管腾讯今年仍选择了将网页搜索交给谷歌来做,但它却同时推出了自己的品牌“搜搜”,而且自己来做网页搜索之外的搜索类产品,这些产品几乎都能在百度找到直接对抗的对象。在观察家看来,搜搜的全面独立也只是时间问题。
  2007年6月,中国雅虎推出了全能搜索的测试版(www.yahoo.cn),准备放手一搏。中国搜索引擎的市场从来没有象现在这样热闹过。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆