财新传媒
公司要闻正文

谷歌竞购无线频段 挑战传统电信格局

2007年07月26日 23:45 来源于 caijing
谷歌出价的前提条件是FCC要让获胜者承诺将这一频段向所有手机、软件和其他运营商、内容提供商开放



  7月20日,谷歌(Google)正式宣布愿意出资至少46亿美元,竞购美国的一个无线电频段。但谷歌向美国联邦通信委员会(FCC)开出了参加此次拍卖的四个条件,即要求获胜者向手机用户开放应用、开放设备,向移动运营商开放批发服务,向内容提供商开放网络。
  在致FCC的一封信中,谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示,只有在FCC同意在拍卖规则中加入上述要求时,谷歌的这一出价才有效。这封信同时刊登在谷歌公司博客上。
  此次FCC计划拍卖的700MHz无线频段,泛指698MHz-806MHz之间的频段,一共有108MHz。这些频段原来被美国的电视台占用,由于美国计划2009年前完成电视台由模拟电视向数字电视迁移,FCC将这些频段重新收回,未来用于手机宽带互联网等业务。
  谷歌认为,未来的手机宽带互联网市场应是全国统一、开放和竞争的市场。谷歌参与拍卖以及限定出价的前提条件,正是试图以此影响拍卖规则的确定,进而影响未来美国手机宽带互联网的格局。
  谷歌的决定赢得了消费者的欢呼,也触动了传统电信运营商们的神经。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆