财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全球房地产低迷 新兴市场逆市上扬

2007年08月01日 17:23 来源于 caijing
美国次级房贷市场动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

美国次级房贷市场的动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

  全球房地产在经历了七年牛市之后,于2007年第二季度遭遇拐点。标普/花旗全球房地产指数在2007 年第二季度下跌了4.5%。
  标准普尔指数服务第二季度的全球房地产和房地产投资信托基金报告显示,美国次级房贷市场的动荡诱发了美国房地产股票和房地产投资信托(Real Estate Investment Trusts,REITs)产品的价格下跌。标普/花旗美国房地产指数下降9.4%。
  欧洲更是超越美国成为全球重灾区,英国、意大利、芬兰、德国等国的市场均录得双位数的下跌,令标普/花旗欧洲房地产指数下跌10.4%。而亚洲市场只取得了0.3%的增长,基本与上一季度持平。
  只有新兴市场房地产未受影响,反而逆流而上。智利、中国、埃及、印度尼西亚、马来西亚以及泰国等国家的房地产上市公司取得了两位数的增长,标普/花旗新兴市场房地产指数本季录得19.4%的增幅,令其他市场相形见绌。全球表现最好的五只房地产股票都来自新兴市场,其中有万科、北辰和陆家嘴三只股票来自中国。
  标普/花旗全球房地产指数覆盖可供投资的上市房地产公司,包括来自超过30个国家的450只股票。标普/花旗全球房地产投资信托指数追踪来自10个发达市场超过200家房地产投资信托基金的表现。
  标准普尔指数服务副总裁Alka Banerjee表示,“长达七年的持续获利导致了估价过高和收益率下降,投资者顺理成章地产生了获利离场的意愿。大牛市之后,投资者在房地产股票和REITs上的获利回吐最终引起了抛售。”
  今年6月,投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)旗下两只对冲基金在次级房贷市场的投资出现巨额亏损,华尔街为之震惊。随之而来的,是整个市场对于贷款条件的提高以及大型投资银行在次级房贷市场上的收缩。在过去几年中为大宗房地产公司交易推波助澜的高信贷杠杆,如今风光不再。
  受此影响,2007年第二季度美国房地产行业的交易出现了戏剧性的衰退。今年一季度,美国房地产的总交易额为290亿美元,而在第二季度,交易总额已经下降至60亿美元。
  标普/花旗房地产投资信托指数在第二季度也受到影响。今年年初英国对REITs立法之后,标准普尔英国REITs指数已经下跌了12.9%,针对法国和日本的标准普尔REITs指数也分别下跌了12.7%和10.8%。只有澳大利亚和新加坡的REITs市场仍保持上升势头。
  尽管全球REITs市场的表现难以尽如人意,但Banerjee 指出,很多国家对REITs抱有兴趣。继英国和德国之后,意大利引入了REITs这一金融产品。而中国和印度也对REITs的结构性立法保有兴趣。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)