财新传媒
公司要闻正文

全球房地产低迷 新兴市场逆市上扬

2007年08月01日 17:23 来源于 caijing
美国次级房贷市场动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

美国次级房贷市场的动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

  全球房地产在经历了七年牛市之后,于2007年第二季度遭遇拐点。标普/花旗全球房地产指数在2007 年第二季度下跌了4.5%。
  标准普尔指数服务第二季度的全球房地产和房地产投资信托基金报告显示,美国次级房贷市场的动荡诱发了美国房地产股票和房地产投资信托(Real Estate Investment Trusts,REITs)产品的价格下跌。标普/花旗美国房地产指数下降9.4%。
  欧洲更是超越美国成为全球重灾区,英国、意大利、芬兰、德国等国的市场均录得双位数的下跌,令标普/花旗欧洲房地产指数下跌10.4%。而亚洲市场只取得了0.3%的增长,基本与上一季度持平。
  只有新兴市场房地产未受影响,反而逆流而上。智利、中国、埃及、印度尼西亚、马来西亚以及泰国等国家的房地产上市公司取得了两位数的增长,标普/花旗新兴市场房地产指数本季录得19.4%的增幅,令其他市场相形见绌。全球表现最好的五只房地产股票都来自新兴市场,其中有万科、北辰和陆家嘴三只股票来自中国。
  标普/花旗全球房地产指数覆盖可供投资的上市房地产公司,包括来自超过30个国家的450只股票。标普/花旗全球房地产投资信托指数追踪来自10个发达市场超过200家房地产投资信托基金的表现。
  标准普尔指数服务副总裁Alka Banerjee表示,“长达七年的持续获利导致了估价过高和收益率下降,投资者顺理成章地产生了获利离场的意愿。大牛市之后,投资者在房地产股票和REITs上的获利回吐最终引起了抛售。”
  今年6月,投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)旗下两只对冲基金在次级房贷市场的投资出现巨额亏损,华尔街为之震惊。随之而来的,是整个市场对于贷款条件的提高以及大型投资银行在次级房贷市场上的收缩。在过去几年中为大宗房地产公司交易推波助澜的高信贷杠杆,如今风光不再。
  受此影响,2007年第二季度美国房地产行业的交易出现了戏剧性的衰退。今年一季度,美国房地产的总交易额为290亿美元,而在第二季度,交易总额已经下降至60亿美元。
  标普/花旗房地产投资信托指数在第二季度也受到影响。今年年初英国对REITs立法之后,标准普尔英国REITs指数已经下跌了12.9%,针对法国和日本的标准普尔REITs指数也分别下跌了12.7%和10.8%。只有澳大利亚和新加坡的REITs市场仍保持上升势头。
  尽管全球REITs市场的表现难以尽如人意,但Banerjee 指出,很多国家对REITs抱有兴趣。继英国和德国之后,意大利引入了REITs这一金融产品。而中国和印度也对REITs的结构性立法保有兴趣。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆