财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全球房地产低迷 新兴市场逆市上扬

2007年08月01日 17:23 来源于 caijing
美国次级房贷市场动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

美国次级房贷市场的动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

  全球房地产在经历了七年牛市之后,于2007年第二季度遭遇拐点。标普/花旗全球房地产指数在2007 年第二季度下跌了4.5%。
  标准普尔指数服务第二季度的全球房地产和房地产投资信托基金报告显示,美国次级房贷市场的动荡诱发了美国房地产股票和房地产投资信托(Real Estate Investment Trusts,REITs)产品的价格下跌。标普/花旗美国房地产指数下降9.4%。
  欧洲更是超越美国成为全球重灾区,英国、意大利、芬兰、德国等国的市场均录得双位数的下跌,令标普/花旗欧洲房地产指数下跌10.4%。而亚洲市场只取得了0.3%的增长,基本与上一季度持平。
  只有新兴市场房地产未受影响,反而逆流而上。智利、中国、埃及、印度尼西亚、马来西亚以及泰国等国家的房地产上市公司取得了两位数的增长,标普/花旗新兴市场房地产指数本季录得19.4%的增幅,令其他市场相形见绌。全球表现最好的五只房地产股票都来自新兴市场,其中有万科、北辰和陆家嘴三只股票来自中国。
  标普/花旗全球房地产指数覆盖可供投资的上市房地产公司,包括来自超过30个国家的450只股票。标普/花旗全球房地产投资信托指数追踪来自10个发达市场超过200家房地产投资信托基金的表现。
  标准普尔指数服务副总裁Alka Banerjee表示,“长达七年的持续获利导致了估价过高和收益率下降,投资者顺理成章地产生了获利离场的意愿。大牛市之后,投资者在房地产股票和REITs上的获利回吐最终引起了抛售。”
  今年6月,投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)旗下两只对冲基金在次级房贷市场的投资出现巨额亏损,华尔街为之震惊。随之而来的,是整个市场对于贷款条件的提高以及大型投资银行在次级房贷市场上的收缩。在过去几年中为大宗房地产公司交易推波助澜的高信贷杠杆,如今风光不再。
  受此影响,2007年第二季度美国房地产行业的交易出现了戏剧性的衰退。今年一季度,美国房地产的总交易额为290亿美元,而在第二季度,交易总额已经下降至60亿美元。
  标普/花旗房地产投资信托指数在第二季度也受到影响。今年年初英国对REITs立法之后,标准普尔英国REITs指数已经下跌了12.9%,针对法国和日本的标准普尔REITs指数也分别下跌了12.7%和10.8%。只有澳大利亚和新加坡的REITs市场仍保持上升势头。
  尽管全球REITs市场的表现难以尽如人意,但Banerjee 指出,很多国家对REITs抱有兴趣。继英国和德国之后,意大利引入了REITs这一金融产品。而中国和印度也对REITs的结构性立法保有兴趣。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:30
银监会:截至3月末,中国银行业总资产231.9万亿元人民币,同比增长14.1%;截至3月末,中国银行业总负债213.97万亿元人民币,同比增长14.2%。
2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。