财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全球房地产低迷 新兴市场逆市上扬

2007年08月01日 17:23 来源于 caijing
美国次级房贷市场动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

美国次级房贷市场的动荡诱发美国房地产股票和房地产投资信托产品价格下跌;标普/花旗美国房地产指数下降9.4%

  全球房地产在经历了七年牛市之后,于2007年第二季度遭遇拐点。标普/花旗全球房地产指数在2007 年第二季度下跌了4.5%。
  标准普尔指数服务第二季度的全球房地产和房地产投资信托基金报告显示,美国次级房贷市场的动荡诱发了美国房地产股票和房地产投资信托(Real Estate Investment Trusts,REITs)产品的价格下跌。标普/花旗美国房地产指数下降9.4%。
  欧洲更是超越美国成为全球重灾区,英国、意大利、芬兰、德国等国的市场均录得双位数的下跌,令标普/花旗欧洲房地产指数下跌10.4%。而亚洲市场只取得了0.3%的增长,基本与上一季度持平。
  只有新兴市场房地产未受影响,反而逆流而上。智利、中国、埃及、印度尼西亚、马来西亚以及泰国等国家的房地产上市公司取得了两位数的增长,标普/花旗新兴市场房地产指数本季录得19.4%的增幅,令其他市场相形见绌。全球表现最好的五只房地产股票都来自新兴市场,其中有万科、北辰和陆家嘴三只股票来自中国。
  标普/花旗全球房地产指数覆盖可供投资的上市房地产公司,包括来自超过30个国家的450只股票。标普/花旗全球房地产投资信托指数追踪来自10个发达市场超过200家房地产投资信托基金的表现。
  标准普尔指数服务副总裁Alka Banerjee表示,“长达七年的持续获利导致了估价过高和收益率下降,投资者顺理成章地产生了获利离场的意愿。大牛市之后,投资者在房地产股票和REITs上的获利回吐最终引起了抛售。”
  今年6月,投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)旗下两只对冲基金在次级房贷市场的投资出现巨额亏损,华尔街为之震惊。随之而来的,是整个市场对于贷款条件的提高以及大型投资银行在次级房贷市场上的收缩。在过去几年中为大宗房地产公司交易推波助澜的高信贷杠杆,如今风光不再。
  受此影响,2007年第二季度美国房地产行业的交易出现了戏剧性的衰退。今年一季度,美国房地产的总交易额为290亿美元,而在第二季度,交易总额已经下降至60亿美元。
  标普/花旗房地产投资信托指数在第二季度也受到影响。今年年初英国对REITs立法之后,标准普尔英国REITs指数已经下跌了12.9%,针对法国和日本的标准普尔REITs指数也分别下跌了12.7%和10.8%。只有澳大利亚和新加坡的REITs市场仍保持上升势头。
  尽管全球REITs市场的表现难以尽如人意,但Banerjee 指出,很多国家对REITs抱有兴趣。继英国和德国之后,意大利引入了REITs这一金融产品。而中国和印度也对REITs的结构性立法保有兴趣。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。
2017年09月20日    21:05
国内期市夜盘开盘:沪铝涨超2%,沪铅、沪镍涨1.5%,沪锌涨逾1%;焦煤、焦炭涨近2%。