财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

联想利润大增 宣布与IBM并购成功

2007年08月02日 19:41 来源于 caijing
联想集团董事会主席杨元庆称,联想已经成功完成与IBM个人电脑事业部整合的过渡阶段



  8月2日,联想集团 (香港交易所代码:0992)公布了2007财年第一季度业绩,综合营业额达39亿美元,较去年同期增长13%;净利润6684万美元,是去年同期521万美元的12.8倍,远高于此前业界的平均预期。
  联想集团董事会主席杨元庆认为,联想已经成功完成与IBM个人电脑事业部整合的过渡阶段,“这个并购可以被看作是一个成功的并购”。
  令人意外的是,虽然业绩指标均大幅提升,但是联想集团股价却以大跌收盘。8月2日,联想股价在小幅高开后迅速下跌,最终下跌6.25%,报收于5.10港元。
  联想称,受益于各个地区的强劲销量增长,其个人电脑全球销量在本季度增长逾22%,高于市场平均增长率13%近10%。
  联想业绩报告显示,第一季度联想毛利为5.8亿美元,毛利率从去年同期的14.3%提升至14.9%,相较上一季度则下降0.3%。不计第一季度的重组费用,除税前盈利上升258%,达1.23亿美元;在计入该重组费用后,除税前盈利为7800万美元,每股盈利为0.78美分。
  截至6月30日,联想集团的净现金储备总额为13亿美元。
  杨元庆表示,两年来,通过制定正确的战略并加以有力地执行,联想的业绩开始呈现可喜的增长势头。下阶段,联想将在健康基础上更快速地发展,把握个人电脑市场潜在的增长机会,在改善既有业务竞争力的同时,大力拓展消费业务在全球的发展。
  联想表示,受中国销售增长和在亚洲推出消费产品所带动,笔记本电脑业务成为集团营业额的最大来源。联想笔记本电脑销量在第一季度较去年同期增长26%,综合营业额为21亿美元,占集团总营业额的53%。
  同时,联想台式电脑销量在第一季度较去年同期增长20%,综合营业额为17亿美元,占联想集团总营业额的43%。
  不过,联想集团的手机业务表现不理想,销量在第一季度仅上升2%,在部分市场仍然亏损。联想集团主要在中国市场经营手机业务。杨元庆表示,联想会继续投入手机产品的研发,并力争尽快实现全面盈利。
  值得关注的是,联想第一季度所产生的相关重组费用为约4500万美元;同时联想市场销售的营业额虽然上升了两成,但其该季度内的行政费用开支也上升30%以上。杨元庆解释说,联想集团行政开支主要用于科技咨询和营运方面的支出。
  据透露,联想新财年的重组预算高达2.16亿美元,约合16亿人民币。
  联想集团总裁兼首席执行官威廉·阿梅里奥表示,“未来随着我们在印度新开设的市场推广中心,以及在墨西哥、印度、中国及美国的生产、配运设施陆续设立,联想将继续积极在全球各主要市场投资,进一步加强供应链,同时加速强化我们在现有和新地域及市场的覆盖能力。”
  对于“联想集团正在启动内地上市”的猜测,阿梅里奥表示,目前联想尚未提出相关计划,但他同时承认联想会分析“所有可能的对公司有利的上市途径”。
  目前,亚洲依旧是联想集团业务销售的核心战场。该季度,大中华区营业额占联想集团总营业额的39%;亚太区(不包括大中华区)的综合营业额为4.96亿美元,占集团总营业额的13%;联想在美洲区的综合营业额为11亿美元,占集团总营业额的29%;欧洲、中东及非洲区业务占19%。

既往相关报道:

马雪征信号:联想再变身
此番退休,预示着在联想集团层面,“柳传志时代”终于淡去,“杨元庆时代”正式到来

联想决意再压成本全球裁员1400
美国业务继续亏损,全球PC市场第三位置被撼;裁员涉及美洲、亚太、欧洲中东、非洲区,消息宣布后受到市场欢迎

联想发布新年报 新业务推广成绩良好
总营业额较去年增长10%。尽管交易型业务的推出改善了经营业绩,但联想仍将在全球PC市场遭遇巨大挑战

IBM出售部分股份 联想股价遭重创
2月6日上午联想集团申请停牌,等待公司公布敏感资料;未来走势更加难以预期

联想求变
并购18个月之后,联想谨慎亦坚定地开始了移植行动

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。
2017年09月20日    21:05
国内期市夜盘开盘:沪铝涨超2%,沪铅、沪镍涨1.5%,沪锌涨逾1%;焦煤、焦炭涨近2%。