财新传媒
公司要闻正文

联想利润大增 宣布与IBM并购成功

2007年08月02日 19:41 来源于 caijing
联想集团董事会主席杨元庆称,联想已经成功完成与IBM个人电脑事业部整合的过渡阶段



  8月2日,联想集团 (香港交易所代码:0992)公布了2007财年第一季度业绩,综合营业额达39亿美元,较去年同期增长13%;净利润6684万美元,是去年同期521万美元的12.8倍,远高于此前业界的平均预期。
  联想集团董事会主席杨元庆认为,联想已经成功完成与IBM个人电脑事业部整合的过渡阶段,“这个并购可以被看作是一个成功的并购”。
  令人意外的是,虽然业绩指标均大幅提升,但是联想集团股价却以大跌收盘。8月2日,联想股价在小幅高开后迅速下跌,最终下跌6.25%,报收于5.10港元。
  联想称,受益于各个地区的强劲销量增长,其个人电脑全球销量在本季度增长逾22%,高于市场平均增长率13%近10%。
  联想业绩报告显示,第一季度联想毛利为5.8亿美元,毛利率从去年同期的14.3%提升至14.9%,相较上一季度则下降0.3%。不计第一季度的重组费用,除税前盈利上升258%,达1.23亿美元;在计入该重组费用后,除税前盈利为7800万美元,每股盈利为0.78美分。
  截至6月30日,联想集团的净现金储备总额为13亿美元。
  杨元庆表示,两年来,通过制定正确的战略并加以有力地执行,联想的业绩开始呈现可喜的增长势头。下阶段,联想将在健康基础上更快速地发展,把握个人电脑市场潜在的增长机会,在改善既有业务竞争力的同时,大力拓展消费业务在全球的发展。
  联想表示,受中国销售增长和在亚洲推出消费产品所带动,笔记本电脑业务成为集团营业额的最大来源。联想笔记本电脑销量在第一季度较去年同期增长26%,综合营业额为21亿美元,占集团总营业额的53%。
  同时,联想台式电脑销量在第一季度较去年同期增长20%,综合营业额为17亿美元,占联想集团总营业额的43%。
  不过,联想集团的手机业务表现不理想,销量在第一季度仅上升2%,在部分市场仍然亏损。联想集团主要在中国市场经营手机业务。杨元庆表示,联想会继续投入手机产品的研发,并力争尽快实现全面盈利。
  值得关注的是,联想第一季度所产生的相关重组费用为约4500万美元;同时联想市场销售的营业额虽然上升了两成,但其该季度内的行政费用开支也上升30%以上。杨元庆解释说,联想集团行政开支主要用于科技咨询和营运方面的支出。
  据透露,联想新财年的重组预算高达2.16亿美元,约合16亿人民币。
  联想集团总裁兼首席执行官威廉·阿梅里奥表示,“未来随着我们在印度新开设的市场推广中心,以及在墨西哥、印度、中国及美国的生产、配运设施陆续设立,联想将继续积极在全球各主要市场投资,进一步加强供应链,同时加速强化我们在现有和新地域及市场的覆盖能力。”
  对于“联想集团正在启动内地上市”的猜测,阿梅里奥表示,目前联想尚未提出相关计划,但他同时承认联想会分析“所有可能的对公司有利的上市途径”。
  目前,亚洲依旧是联想集团业务销售的核心战场。该季度,大中华区营业额占联想集团总营业额的39%;亚太区(不包括大中华区)的综合营业额为4.96亿美元,占集团总营业额的13%;联想在美洲区的综合营业额为11亿美元,占集团总营业额的29%;欧洲、中东及非洲区业务占19%。■

既往相关报道:

马雪征信号:联想再变身
此番退休,预示着在联想集团层面,“柳传志时代”终于淡去,“杨元庆时代”正式到来

联想决意再压成本全球裁员1400
美国业务继续亏损,全球PC市场第三位置被撼;裁员涉及美洲、亚太、欧洲中东、非洲区,消息宣布后受到市场欢迎

联想发布新年报 新业务推广成绩良好
总营业额较去年增长10%。尽管交易型业务的推出改善了经营业绩,但联想仍将在全球PC市场遭遇巨大挑战

IBM出售部分股份 联想股价遭重创
2月6日上午联想集团申请停牌,等待公司公布敏感资料;未来走势更加难以预期

联想求变
并购18个月之后,联想谨慎亦坚定地开始了移植行动

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆