财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

联想利润大增 宣布与IBM并购成功

2007年08月02日 19:41 来源于 caijing
联想集团董事会主席杨元庆称,联想已经成功完成与IBM个人电脑事业部整合的过渡阶段



  8月2日,联想集团 (香港交易所代码:0992)公布了2007财年第一季度业绩,综合营业额达39亿美元,较去年同期增长13%;净利润6684万美元,是去年同期521万美元的12.8倍,远高于此前业界的平均预期。
  联想集团董事会主席杨元庆认为,联想已经成功完成与IBM个人电脑事业部整合的过渡阶段,“这个并购可以被看作是一个成功的并购”。
  令人意外的是,虽然业绩指标均大幅提升,但是联想集团股价却以大跌收盘。8月2日,联想股价在小幅高开后迅速下跌,最终下跌6.25%,报收于5.10港元。
  联想称,受益于各个地区的强劲销量增长,其个人电脑全球销量在本季度增长逾22%,高于市场平均增长率13%近10%。
  联想业绩报告显示,第一季度联想毛利为5.8亿美元,毛利率从去年同期的14.3%提升至14.9%,相较上一季度则下降0.3%。不计第一季度的重组费用,除税前盈利上升258%,达1.23亿美元;在计入该重组费用后,除税前盈利为7800万美元,每股盈利为0.78美分。
  截至6月30日,联想集团的净现金储备总额为13亿美元。
  杨元庆表示,两年来,通过制定正确的战略并加以有力地执行,联想的业绩开始呈现可喜的增长势头。下阶段,联想将在健康基础上更快速地发展,把握个人电脑市场潜在的增长机会,在改善既有业务竞争力的同时,大力拓展消费业务在全球的发展。
  联想表示,受中国销售增长和在亚洲推出消费产品所带动,笔记本电脑业务成为集团营业额的最大来源。联想笔记本电脑销量在第一季度较去年同期增长26%,综合营业额为21亿美元,占集团总营业额的53%。
  同时,联想台式电脑销量在第一季度较去年同期增长20%,综合营业额为17亿美元,占联想集团总营业额的43%。
  不过,联想集团的手机业务表现不理想,销量在第一季度仅上升2%,在部分市场仍然亏损。联想集团主要在中国市场经营手机业务。杨元庆表示,联想会继续投入手机产品的研发,并力争尽快实现全面盈利。
  值得关注的是,联想第一季度所产生的相关重组费用为约4500万美元;同时联想市场销售的营业额虽然上升了两成,但其该季度内的行政费用开支也上升30%以上。杨元庆解释说,联想集团行政开支主要用于科技咨询和营运方面的支出。
  据透露,联想新财年的重组预算高达2.16亿美元,约合16亿人民币。
  联想集团总裁兼首席执行官威廉·阿梅里奥表示,“未来随着我们在印度新开设的市场推广中心,以及在墨西哥、印度、中国及美国的生产、配运设施陆续设立,联想将继续积极在全球各主要市场投资,进一步加强供应链,同时加速强化我们在现有和新地域及市场的覆盖能力。”
  对于“联想集团正在启动内地上市”的猜测,阿梅里奥表示,目前联想尚未提出相关计划,但他同时承认联想会分析“所有可能的对公司有利的上市途径”。
  目前,亚洲依旧是联想集团业务销售的核心战场。该季度,大中华区营业额占联想集团总营业额的39%;亚太区(不包括大中华区)的综合营业额为4.96亿美元,占集团总营业额的13%;联想在美洲区的综合营业额为11亿美元,占集团总营业额的29%;欧洲、中东及非洲区业务占19%。

既往相关报道:

马雪征信号:联想再变身
此番退休,预示着在联想集团层面,“柳传志时代”终于淡去,“杨元庆时代”正式到来

联想决意再压成本全球裁员1400
美国业务继续亏损,全球PC市场第三位置被撼;裁员涉及美洲、亚太、欧洲中东、非洲区,消息宣布后受到市场欢迎

联想发布新年报 新业务推广成绩良好
总营业额较去年增长10%。尽管交易型业务的推出改善了经营业绩,但联想仍将在全球PC市场遭遇巨大挑战

IBM出售部分股份 联想股价遭重创
2月6日上午联想集团申请停牌,等待公司公布敏感资料;未来走势更加难以预期

联想求变
并购18个月之后,联想谨慎亦坚定地开始了移植行动

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)