财新传媒
公司要闻正文

重塑质量标准 “中国制造”危机待解

2007年08月03日 15:45 来源于 caijing
随着中美、中欧间高层对话与政府合作的逐渐展开,围绕中国产品质量安全问题持续数月的纷争终现转机。
       压力之下,中国政府对“中国制造”危机的关注点,正逐渐转向通过国际合作解决标准与技术差异,重塑中国产品质量标准体系的道路。

  随着中美、中欧间高层对话与政府合作的逐渐展开,围绕中国产品质量安全问题持续数月的纷争终现转机。
  压力之下,中国政府对“中国制造”危机的关注点,正逐渐转向通过国际合作解决标准与技术差异,重塑中国产品质量标准体系的道路。

  7月31日至8月4日,美国卫生与公众服务部(Health and Human Services)负责国际事物的部长特别助理比尔·史戴格和办公室主任理查·麦考恩,受部长迈克·里维特(Mike Leavitt)之托来华访问。里维特是7月18日新成立的“进口食品安全工作组”负责人之一。
  比尔和理查在此次中国行中,将就建立合作机制、实行有效监管与中国有关部门交换意见,此外美国食品和药物管理局(FDA)于6月28日宣布暂停部分中国水产品进口一事也将被着重提上议事日程。
  早在5月22日中美战略对话后,美国卫生部、农业部部长和中国质检总局局长、卫生部部长已约定8月在北京进行一个副部长级中美食品、药品磋商会议。
  对这次会议,中国质检总局局长李长江表示,“一个是就我们共同关心的问题广泛交换意见;另外很重要的是如何加强合作,确保安全,建立长效机制。我们初步考虑要形成一个合作备忘录,在12月份第三次中美经济战略进行对话时来签署。”
  美国部长麦克·列维特(Mike Leavitt)也在其署名公告中称:“我已派专员到北京做实况调查,从而为我们两国政府讨论、达成两份有关食品饲料安全、药品医疗设备安全的协议备忘铺路。”他希望可以在12月以前达成上述两项协议,通过技术、科学性的指导以及双方承担的责任,合力解决产品质量安全的突出问题。
  他还强调了三点必须达到的目标,即“更好的合作”、“更充分的信息”,以及希望“中国推行我们可以理解、接受的管理规则”。这些表态与前一阶段相比,态度已明显缓和。
  此前,FDA先后下令对中国的水产品和牙膏施行全面禁入令;美国国会议员多次要求对中国进口产品实行更苛刻的措施,并指责FDA在对进口产品质量的监管上严重失职;美国一些媒体的舆论造势也使事态不断恶化……所有这些都令消费者对“中国制造”的信心一降再降。
  虽然美国政府已用行动表示了更愿意用合作而不是“大棒”,来推动中国加强质量监控,来自美国民间组织的威胁仍不容忽视。7月25日,美国最大、历史最久、最有影响力的草根环境保护组织“塞拉俱乐部”(Sierra Club),向进口或经销来自中国的含铅玩具、儿童饰品的十家美国公司下达最后通牒,限他们在60天内向美国环境保护署(Environmental Protection Agency)提交产品质量报告,否则将遭到俱乐部的起诉。
  早在4月16日,塞拉俱乐部就已联合“改善儿童环境”组织(Improving Kids’ Environment)同美国环保署达成协议,后者将成立一个“事前反应机制”来尽量降低含铅产品对儿童的毒害。塞拉俱乐部还敦促美国消费品安全委员会对所有儿童用品加强质量控制,要求儿童用品的进口商和制造商提供对其产品潜在铅含量的健康安全研究材料。美国环保署已承诺更加严格地执行相关法律,要求厂家立即对其汇报经销产品的真实健康风险。7月25日的行动只是该组织对执行不力的企业再次施压。
  事实上,中国产品需要面对的远不只是进口国政府的谅解,如何通过切实的努力赢得消费者的信心,才是中国生产者和监管者更为根本而长远的努力方向。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆