财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

达能不涉光明重组 不会增持光明乳业

2007年08月07日 15:26 来源于 caijing
达能亚太区总裁范易谋接受《财经》采访时表示,大光明重组对于达能与光明乳业的关系没有正面或负面的影响


达能亚太区总裁范易谋


  

  8月6日,达能亚太区总裁范易谋(Emmanuel Faber)在接受采访时表示,“大光明重组对于达能与光明乳业的关系没有正面或负面的影响。我们与大光明的王宗南继续保持对话。我们原来的计划不变。”
  光明食品集团有限公司2006年8月成立,由上海益民食品一厂(集团)有限公司,以及上海农工商(集团)有限公司、上海市糖业烟酒(集团)有限公司、锦江国际(集团)有限公司等 四大集团相关资产组建而成,资产规模458亿元。2005年销售规模283亿元,利润总额约20亿元。但集团成立后,相关资产整合工作一直未能完成。
  今年以来,有关光明集团重组的传闻频频传来。业界对于光明集团重组后达能的角色一直颇多猜测。
  范易谋也否认达能继续增持光明乳业的可能性,“达能集团不会考虑对光明乳业增持股份,就保持目前的20.01%。”
  范易谋强调说,“达能进入中国已有20年了,我们在中国的投资布局整体的战略是有机的成长(organic growth)与合作兼并相结合。这个战略从刚开始进入中国到现在,一贯如此,没有过调整。这还将继续。”
  达能于2006年4月受让大众交通、上实食品和上海牛奶集团所持光明乳业(上海交易所代码:600597)股份,使其在光明乳业中的持股从5%增加到20.01%,成为第三大股东。
  但同年12月,达能与蒙牛成立蒙牛合资公司,从事酸奶的研发、生产和销售,达能拥有合资公司49%的股份,合资公司保留了蒙牛和达能两个品牌。业内人士分析认为,达能与蒙牛和光明的合作显示了达能整合中国乳品市场的野心,但达能与蒙牛确立合作关系后,未来达能与光明的关系将经受考验。
  今年5月,光明乳业停止原达能品牌下的“碧悠”产品的生产和销售。此前,光明乳业已于3月推出了自己的酸奶品牌“畅优”。
  范易谋称,当时,他曾与光明集团董事长王宗南就“碧悠”的退出和“畅优”的推出进行过探讨,最终决定“让光明乳业拥有自主的品牌,因为光明乳业也具备了相应的技术能力” 。
  范易谋说,“碧悠”和“畅优”有相似的产品定位,因此达能决定转向与蒙牛合作专攻乳酸制品。“达能拥有全球最先进的酸奶制造工艺和研发技术,新的合资公司将给中国乳业带来技术上的革新。”
  范易谋介绍说,达能集团是全球成长最快的乳制品生产商。达能集团7月30日公布的2007年上半年财务报告显示,其鲜乳制品销售额增长11.6%,而饮料增长为4.7%,饼干及谷物产品增长5.3%。
  范易谋于上周晋升为达能集团联席首席运营官(COO)。他在接受专访时表示,他的晋升与达能和中国民族品牌娃哈哈集团发生的纠纷没有关系。
  达能集团的饮料业务因娃哈哈事件影响,导致2007年上半年度饮料的销售放缓(增长了4.7%)。“我加入达能集团董事会已有五年。对于娃哈哈这样一个特殊的事件,集团给予了明确的支持来保护我们品牌的利益。” 他戏称,前段时间媒体还谣传,如果7月底他不能与娃哈哈集团的宗庆后达成和解,总部将责令他卷上铺盖,买张前往巴黎的机票。“我是会买张前往巴黎的机票,但是去度假的。”
  范易谋表示,还将继续保留达能亚太区总裁一职, 并负责亚洲地区的水和饮料业务。今年43岁的范易谋于1997年进入达能集团,负责公司并购和市场战略等部门。1999年底,他被任命为达能集团首席财务官(CFO),2005年7月出任达能集团亚太区总裁。
  此次与范易谋一起升任达能首席运营官的,还有吴轼(Bernard Hours)。据悉,范易谋将负责集团层面的管理工作,包括财务部门、人力资源、企业社会责任和创新以及集团秘书处。吴轼将负责集团旗下的鲜乳制品、水和饮料、婴儿食品和临床营养食品四大业务领域的管理工作。
  “我与(吴轼)同时被晋升为联席首席运营官,是达能集团业务发展的需求。我们之间没有竞争的关系,只是分工的不同。”范易谋表示。

既往相关报道:

宗庆后高调退场
达能在欧美连番启动法律程序,宗庆后再发网络公开信发动“人民战争”,商战在继续,明暗已分出

娃哈哈非典型商战
争的就是利,但民族品牌是一件趁手且屡试不爽的武器

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。