财新传媒
公司要闻正文

节能调度新规发布 冲击电力行业格局

2007年08月09日 13:45 来源于 caijing
新规按发电资源种类对其上网顺序进行先后排序,将对小火电生存构成威胁。
       节能调度办法由国家发改委牵头,国家环保总局、电力监管委员会和国家能源办等联合制订,将于近日开始试点。

  新规按发电资源种类对其上网顺序进行先后排序,将对小火电生存构成威胁。
  节能调度办法由国家发改委牵头,国家环保总局、电力监管委员会和国家能源办等联合制订,将于近日开始试点。

  经过半年的研究论证,《节能发电调度办法(试行)》(以下简称《办法》)在8月上旬获得了国务院批准。这一办法的正式实施将对中国电力行业的格局发生重大影响。
  电监会市场部一位官员介绍说,节能发电调度,是指在保障电力可靠供应的前提下,按照节能、经济的原则进行电力调度。在调度过程中,优先风能、水能、生物能等可再生发电资源,再调度煤炭等火力发电资源。在具体调度中,按机组能耗和污染物排放水平由低到高地安排上网,最大限度地减少能源、资源消耗和污染物排放。
  这一全新电力调度办法由国家发改委牵头,国家环保总局、电力监管委员会和国家能源办等联合制订,并将于近日开始试点。据悉,节能调度将从河南、四川、江苏等试点省份开始实施,逐步覆盖全国所有并网运行的发电机组。
  电监会副主席史玉波指出,“目前中国平均每千瓦时的供电煤耗比发达国家高出60-70千克标准煤,火电厂耗水率每千瓦时比国际先进水平高出40%多。” 按照这一数据推算,全国每年火电的发电量为2万亿度, 仅此一项每年将浪费1.2亿-1.4亿吨标准煤,占全国每年能源消耗总量的5%以上。
  电力是中国的能耗大户,实行节能调度将有助于中国实现“十一五”期间降耗20%的目标。
  “节能调度是一项非常好的改革,能够节约大量的能源。这对于中国的能源战略是非常重要的。”电监会有关人士说,中国以往通行的电力调度,是一种“大锅饭”式的平均调度,浪费了巨大的能源。按照旧的调度规则,发电机组每年发电利用小时都是由调度的指标决定,小火电没有达到发电计划指标时,大机组即使还有潜力也不能多发电。燃煤机组未完成计划发电量时,水电也要弃水。调度体制上的弊端鼓励了小火电机组的发展,使得全国发电机组的平均供电煤耗居高不下。
  而新《办法》按发电资源的种类对电力调度的先后顺序进行了排列。排在第一位的是风能、太阳能、海洋能、水能等可再生能源发电机组;第二位是水能、生物质能、地热能等可再生能源发电机组和满足环保要求的垃圾发电机组;第三位是核能发电机组;燃煤热电联产机组和煤矸石等资源综合利用发电机组排第四;天然气、煤气化发电机组排第五;其他燃煤发电机组排第六,燃油发电机组排在最后。
  作为《办法》的核心,“单位能耗”和“污染物排放”两项指标成为今后调度的最重要依据。例如,在同类型火力发电机组中,调度将按照能耗水平由低到高排序;能耗水平相同时,按照污染物排放水平由低到高排序。
  中国投资协会能源研究中心副理事长陈望祥说,调度新规实际上从制度上建立了电力行业节能的长效机制,也将制度上彻底解决了屡禁不止的小火电、假热电和燃油机组的问题。
  中信证券的电力分析师杨冶山和吴非在8月8日公布的一份研究报告指出,大机组将受益于节能调度。
  报告认为,由于中国可再生能源发电的规模还非常小,此次调度方式的变革,最大的影响主要体现在对燃煤机组的调度方式上:一方面,单位煤耗成为机组分配负荷的最重要的指标,而发电机组的煤耗与机组的规模有直接关系,因此短期内单机规模将直接决定其所分得的电量;另一方面,由于试行办法规定“能耗水平相同时,按照污染物排放水平由低到高排序”,因此对于同等单机规模的机组而言,是否进行脱硫、脱硝将成为其所获电量的又一决定因素。
  “调度方式的改革对电力行业会产生重大影响,对拥有大机组最多的华能、大唐等大型发电集团而言,影响是正面的,但对单位能耗偏高的小火电而言,将产生最不利的影响。”中信证券分析师说,在办法实施后,小火电将只能参与剩余份额的竞争,甚至有可能面临无电可发、不能上网的生存困境。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆