财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

节能调度新规发布 冲击电力行业格局

2007年08月09日 13:45 来源于 caijing
新规按发电资源种类对其上网顺序进行先后排序,将对小火电生存构成威胁。
       节能调度办法由国家发改委牵头,国家环保总局、电力监管委员会和国家能源办等联合制订,将于近日开始试点。

  新规按发电资源种类对其上网顺序进行先后排序,将对小火电生存构成威胁。
  节能调度办法由国家发改委牵头,国家环保总局、电力监管委员会和国家能源办等联合制订,将于近日开始试点。

  经过半年的研究论证,《节能发电调度办法(试行)》(以下简称《办法》)在8月上旬获得了国务院批准。这一办法的正式实施将对中国电力行业的格局发生重大影响。
  电监会市场部一位官员介绍说,节能发电调度,是指在保障电力可靠供应的前提下,按照节能、经济的原则进行电力调度。在调度过程中,优先风能、水能、生物能等可再生发电资源,再调度煤炭等火力发电资源。在具体调度中,按机组能耗和污染物排放水平由低到高地安排上网,最大限度地减少能源、资源消耗和污染物排放。
  这一全新电力调度办法由国家发改委牵头,国家环保总局、电力监管委员会和国家能源办等联合制订,并将于近日开始试点。据悉,节能调度将从河南、四川、江苏等试点省份开始实施,逐步覆盖全国所有并网运行的发电机组。
  电监会副主席史玉波指出,“目前中国平均每千瓦时的供电煤耗比发达国家高出60-70千克标准煤,火电厂耗水率每千瓦时比国际先进水平高出40%多。” 按照这一数据推算,全国每年火电的发电量为2万亿度, 仅此一项每年将浪费1.2亿-1.4亿吨标准煤,占全国每年能源消耗总量的5%以上。
  电力是中国的能耗大户,实行节能调度将有助于中国实现“十一五”期间降耗20%的目标。
  “节能调度是一项非常好的改革,能够节约大量的能源。这对于中国的能源战略是非常重要的。”电监会有关人士说,中国以往通行的电力调度,是一种“大锅饭”式的平均调度,浪费了巨大的能源。按照旧的调度规则,发电机组每年发电利用小时都是由调度的指标决定,小火电没有达到发电计划指标时,大机组即使还有潜力也不能多发电。燃煤机组未完成计划发电量时,水电也要弃水。调度体制上的弊端鼓励了小火电机组的发展,使得全国发电机组的平均供电煤耗居高不下。
  而新《办法》按发电资源的种类对电力调度的先后顺序进行了排列。排在第一位的是风能、太阳能、海洋能、水能等可再生能源发电机组;第二位是水能、生物质能、地热能等可再生能源发电机组和满足环保要求的垃圾发电机组;第三位是核能发电机组;燃煤热电联产机组和煤矸石等资源综合利用发电机组排第四;天然气、煤气化发电机组排第五;其他燃煤发电机组排第六,燃油发电机组排在最后。
  作为《办法》的核心,“单位能耗”和“污染物排放”两项指标成为今后调度的最重要依据。例如,在同类型火力发电机组中,调度将按照能耗水平由低到高排序;能耗水平相同时,按照污染物排放水平由低到高排序。
  中国投资协会能源研究中心副理事长陈望祥说,调度新规实际上从制度上建立了电力行业节能的长效机制,也将制度上彻底解决了屡禁不止的小火电、假热电和燃油机组的问题。
  中信证券的电力分析师杨冶山和吴非在8月8日公布的一份研究报告指出,大机组将受益于节能调度。
  报告认为,由于中国可再生能源发电的规模还非常小,此次调度方式的变革,最大的影响主要体现在对燃煤机组的调度方式上:一方面,单位煤耗成为机组分配负荷的最重要的指标,而发电机组的煤耗与机组的规模有直接关系,因此短期内单机规模将直接决定其所分得的电量;另一方面,由于试行办法规定“能耗水平相同时,按照污染物排放水平由低到高排序”,因此对于同等单机规模的机组而言,是否进行脱硫、脱硝将成为其所获电量的又一决定因素。
  “调度方式的改革对电力行业会产生重大影响,对拥有大机组最多的华能、大唐等大型发电集团而言,影响是正面的,但对单位能耗偏高的小火电而言,将产生最不利的影响。”中信证券分析师说,在办法实施后,小火电将只能参与剩余份额的竞争,甚至有可能面临无电可发、不能上网的生存困境。

既往相关报道:

中国强制电网企业优先收购可再生能源发电
今后,除大中型水力发电外,可再生能源发电机组可以不参与上网竞价,被优先调度。
这是中国着力调控“高能耗、高污染”产业、推进节能减排目标实现的步骤之一。可再生能源发电量优先全额上网,意味着新能源未来的巨大发展契机


版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。