财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国牙膏在美再遇召回

2007年08月14日 17:18 来源于 caijing
Gilchrist & Soames公司此次宣布召回的0.65盎斯/18毫米牙膏,是从中国进口,由明辉实业国际有限公司生产

Gilchrist & Soames公司此次宣布召回的0.65盎斯/18毫米牙膏,是从中国进口,由明辉实业国际有限公司生产

  Gilchrist & Soames公司8月13日在美国食品和药物监管局(FDA)网站上表示,将主动在全球范围内召回一种由中国企业生产的牙膏,原因是独立测试表明一些牙膏样本含有二甘醇。这是中国牙膏在“二甘醇事件”后遭遇的最新一起召回。
  今年6月1日,美国食品和药物监管局(FDA)宣布在中国生产的部分牙膏中含有有毒物质二甘醇,要求美国消费者放弃使用所有中国产牙膏,并宣布禁止中国牙膏进口。
  Gilchrist & Soames是位于印第安纳波利斯的E & A Industries集团旗下的洗漱用具提供商。根据声明,Gilchrist & Soames公司此次宣布召回的0.65盎斯/18毫米牙膏,是从中国进口,由明辉实业国际有限公司(Ming Fai Enterprises International Co., LTD)生产。Gilchrist & Soames要求各酒店销毁这种牙膏的存货。
  公开资料显示,明辉实业国际有限公司实质是专营明辉实业(深圳)有限公司进出口业务的公司。致电明辉实业(深圳)有限公司,对方否认收到了FDA和进口商的召回通知,并称新闻报道中指称的牙膏“并非本公司的产品”。
  此前的7月中旬,位于迈阿密的Dent Fresh公司已经宣布召回其代理的中国产含氟薄荷牙膏,原因也是因这种牙膏中可能含有二甘醇。更早以前,其他几家出售中国产牙膏的企业也出于同样的考虑,召回了各自产品。
  FDA已在网站上公布发现含有二甘醇的牙膏清单。美国食品和药品管理局还宣布,尽管尚未得到任何来自美国的二甘醇牙膏中毒报告,但FDA仍担心长时间接触二甘醇会对如儿童和肾、肝脏病人等特定人群有慢性中毒的潜在危险。在召回文件中,二甘醇被认定为低毒。
  Gilchrist & Soames公司与FDA配合,采取了自愿召回的举措,并通知英国商业、企业和管理改革部(Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform,原国内贸易主管机构贸工部),以便其召回信息能通过欧洲委员会的RAPEX预警系统传达到欧盟市场。
  “接到FDA于6月1日发布的受污染中国产牙膏的预警后,我们立即联系了公司在中国的两家牙膏供应商,并在香港和美国同时发起一系列独立测试来确认产品含有二甘醇的可能性。”Gilchrist & Soames 公司的董事长凯西·迪弗(Kathie De Voe)在发给FDA的召回文件中表示。
  尽管其牙膏产品并未被列入美国FDA预警通告中,Gilchrist & Soames公司仍然停止了所有产品外流,对其中全部“中国制造”的牙膏进行隔离;同时还联络公司所有的旅店客户,建议他们在公司与FDA对牙膏做进一步的独立测试前停止对客人供应中国产的Gilchrist & Soames品牌牙膏。
  “我们第五轮独立测试显示出一些来自一家中国供应商的牙膏样本中含有超出美国FDA指导含量的二甘醇。”迪弗说,“我们迅速启动了对赠品型号为0.65盎斯/18毫米的Gilchrist & Soames品牌牙膏的自愿召回程序。我们想要确保所有受到污染的牙膏得到安全的处理或销毁。”
  此前的7月11日,中国国家质检总局在官方网站上发布了《关于禁止用二甘醇作为牙膏原料的公告》,明令禁止国内厂家在牙膏生产中添加二甘醇。并且从即日起禁止含二甘醇成份的牙膏产品出口和进口。质检总局宣称此“禁令”的出台是为中国出口企业免于遭受“不必要的损失”。

小资料
什么是二甘醇?
   二甘醇属于低毒类化学物质,进入人体后由于代谢排出迅速,无明显蓄积性,迄今未发现有致癌、致畸和诱变作用证据,但大剂量摄入会损害肾脏。在牙膏生产中,二甘醇是一种有效的增溶剂,能够使牙膏中的成分遇水后迅速溶化,提高牙膏品质。
  目前的牙膏国家标准,对于二甘醇含量没有明确的规定。而在美国等一些国家,却明令禁止牙膏中使用二甘醇。
    欧盟食品科学委员会制定的标准规定,每人每天摄入不超过0.5mg/kg(千万分之五)的二甘醇不会对人体造成危害,而刷牙时二甘醇残留体内的含量在0.1-0.2mg/kg之间,远远低于欧盟的标准。
    早期国内牙膏企业使用甘油作为牙膏中的保湿剂,后来由于国内甘油供应不足,开始用二甘醇和甘油的混合体作为牙膏保湿剂。

既往相关报道:

中国禁止牙膏使用二甘醇 积极应对外贸险情
 政府目前已重新评估问题的严峻。此次首次明确统一牙膏生产规范,将使市场得到调整,更能适应当前的国际贸易环境
在专家看来,面对出口食品、药品危机,目前重要的是面向进口国的消费者和社会公众开展说服工作;最重要的则是亡羊补牢,在国内加强产品质量安全工作

食品药品出口安全风波
从宠物食品到人类食物,从水产品到农作物,从糖浆到牙膏,美国民众对中国食药品安全的疑虑可以理解地增加了,但无需恐慌

“中国制造”遭遇风暴
大多数但并非每一宗事件的起因,是中国生产厂商的违规操作;在不止一个案例里出现了中外产品质量标准差异的迷宫;有些情况下,为控制成本不惜忽略标准差异的进口国采购商难辞其咎;几乎在每一个案例里,本地监管环节的规范缺失和执法松懈比比皆是——出路在哪里?
如果中国企业继续短视地将产品交付给海外经销商,以求享受即期快速拓展海外市场的快感,那么,这种快感为时不会长了

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。