财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国牙膏在美再遇召回

2007年08月14日 17:18 来源于 caijing
Gilchrist & Soames公司此次宣布召回的0.65盎斯/18毫米牙膏,是从中国进口,由明辉实业国际有限公司生产

Gilchrist & Soames公司此次宣布召回的0.65盎斯/18毫米牙膏,是从中国进口,由明辉实业国际有限公司生产

  Gilchrist & Soames公司8月13日在美国食品和药物监管局(FDA)网站上表示,将主动在全球范围内召回一种由中国企业生产的牙膏,原因是独立测试表明一些牙膏样本含有二甘醇。这是中国牙膏在“二甘醇事件”后遭遇的最新一起召回。
  今年6月1日,美国食品和药物监管局(FDA)宣布在中国生产的部分牙膏中含有有毒物质二甘醇,要求美国消费者放弃使用所有中国产牙膏,并宣布禁止中国牙膏进口。
  Gilchrist & Soames是位于印第安纳波利斯的E & A Industries集团旗下的洗漱用具提供商。根据声明,Gilchrist & Soames公司此次宣布召回的0.65盎斯/18毫米牙膏,是从中国进口,由明辉实业国际有限公司(Ming Fai Enterprises International Co., LTD)生产。Gilchrist & Soames要求各酒店销毁这种牙膏的存货。
  公开资料显示,明辉实业国际有限公司实质是专营明辉实业(深圳)有限公司进出口业务的公司。致电明辉实业(深圳)有限公司,对方否认收到了FDA和进口商的召回通知,并称新闻报道中指称的牙膏“并非本公司的产品”。
  此前的7月中旬,位于迈阿密的Dent Fresh公司已经宣布召回其代理的中国产含氟薄荷牙膏,原因也是因这种牙膏中可能含有二甘醇。更早以前,其他几家出售中国产牙膏的企业也出于同样的考虑,召回了各自产品。
  FDA已在网站上公布发现含有二甘醇的牙膏清单。美国食品和药品管理局还宣布,尽管尚未得到任何来自美国的二甘醇牙膏中毒报告,但FDA仍担心长时间接触二甘醇会对如儿童和肾、肝脏病人等特定人群有慢性中毒的潜在危险。在召回文件中,二甘醇被认定为低毒。
  Gilchrist & Soames公司与FDA配合,采取了自愿召回的举措,并通知英国商业、企业和管理改革部(Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform,原国内贸易主管机构贸工部),以便其召回信息能通过欧洲委员会的RAPEX预警系统传达到欧盟市场。
  “接到FDA于6月1日发布的受污染中国产牙膏的预警后,我们立即联系了公司在中国的两家牙膏供应商,并在香港和美国同时发起一系列独立测试来确认产品含有二甘醇的可能性。”Gilchrist & Soames 公司的董事长凯西·迪弗(Kathie De Voe)在发给FDA的召回文件中表示。
  尽管其牙膏产品并未被列入美国FDA预警通告中,Gilchrist & Soames公司仍然停止了所有产品外流,对其中全部“中国制造”的牙膏进行隔离;同时还联络公司所有的旅店客户,建议他们在公司与FDA对牙膏做进一步的独立测试前停止对客人供应中国产的Gilchrist & Soames品牌牙膏。
  “我们第五轮独立测试显示出一些来自一家中国供应商的牙膏样本中含有超出美国FDA指导含量的二甘醇。”迪弗说,“我们迅速启动了对赠品型号为0.65盎斯/18毫米的Gilchrist & Soames品牌牙膏的自愿召回程序。我们想要确保所有受到污染的牙膏得到安全的处理或销毁。”
  此前的7月11日,中国国家质检总局在官方网站上发布了《关于禁止用二甘醇作为牙膏原料的公告》,明令禁止国内厂家在牙膏生产中添加二甘醇。并且从即日起禁止含二甘醇成份的牙膏产品出口和进口。质检总局宣称此“禁令”的出台是为中国出口企业免于遭受“不必要的损失”。

小资料
什么是二甘醇?
   二甘醇属于低毒类化学物质,进入人体后由于代谢排出迅速,无明显蓄积性,迄今未发现有致癌、致畸和诱变作用证据,但大剂量摄入会损害肾脏。在牙膏生产中,二甘醇是一种有效的增溶剂,能够使牙膏中的成分遇水后迅速溶化,提高牙膏品质。
  目前的牙膏国家标准,对于二甘醇含量没有明确的规定。而在美国等一些国家,却明令禁止牙膏中使用二甘醇。
    欧盟食品科学委员会制定的标准规定,每人每天摄入不超过0.5mg/kg(千万分之五)的二甘醇不会对人体造成危害,而刷牙时二甘醇残留体内的含量在0.1-0.2mg/kg之间,远远低于欧盟的标准。
    早期国内牙膏企业使用甘油作为牙膏中的保湿剂,后来由于国内甘油供应不足,开始用二甘醇和甘油的混合体作为牙膏保湿剂。

既往相关报道:

中国禁止牙膏使用二甘醇 积极应对外贸险情
 政府目前已重新评估问题的严峻。此次首次明确统一牙膏生产规范,将使市场得到调整,更能适应当前的国际贸易环境
在专家看来,面对出口食品、药品危机,目前重要的是面向进口国的消费者和社会公众开展说服工作;最重要的则是亡羊补牢,在国内加强产品质量安全工作

食品药品出口安全风波
从宠物食品到人类食物,从水产品到农作物,从糖浆到牙膏,美国民众对中国食药品安全的疑虑可以理解地增加了,但无需恐慌

“中国制造”遭遇风暴
大多数但并非每一宗事件的起因,是中国生产厂商的违规操作;在不止一个案例里出现了中外产品质量标准差异的迷宫;有些情况下,为控制成本不惜忽略标准差异的进口国采购商难辞其咎;几乎在每一个案例里,本地监管环节的规范缺失和执法松懈比比皆是——出路在哪里?
如果中国企业继续短视地将产品交付给海外经销商,以求享受即期快速拓展海外市场的快感,那么,这种快感为时不会长了

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。