财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美对中国轮胎启动反补贴和反倾销调查

2007年08月22日 22:18 来源于 caijing
美国国际贸易委员会初裁认定部分中国轮胎对美轮胎制造业构成实质性损害。在初裁中,六位委员全部投赞成票,委员会的报告将于9月17日公开

  

  美国国际贸易委员会(US International Trade Commission,下称ITC)8月20日决定,部分中国非公路用(off-the-road)轮胎对美国轮胎制造业造成实质性损害,或构成实质性损害的威胁。因此,美国商会将继续对部分从中国进口的非公路用轮胎进行反补贴和反倾销调查(下称“双反”调查)。
  2007年6月18日,美国爱荷华州的Titan Tire 公司、美国劳工联盟(United Steel, Paper and Forestry, Rubber, Manufacturing, Energy, Allied Industrial and Service Workers International Union)向美国商务部(DOC)和美国国际贸易委员会(ITC)递交诉状,引发了此次“双反”调查。
  反倾销调查是美国过去针对中国出口产品惯用的一种手段。但是自去年以来,反补贴调查越来越频繁地出现中美贸易纠纷之中。美国自1984年后就不再针对非市场经济国家进行反补贴调查,但是2007年3月底,美国商务部初步决定允许反补贴法应用于像中国一样的非市场经济国家,为美国企业使用反补贴调查来抵制中国出口打开绿灯。
  2006年10月,美国新页公司(NewPage Corporation)向美国商务部申请对从中国进口的铜版纸展开反补贴调查,此后美国企业又对中国出口的复合编织袋、薄壁矩形钢管、非公路用轮胎产品、标准钢管等提起了“双反”调查。反补贴调查的启动对中国企业应对美国企业提起的贸易申诉提出了新的挑战。
  根据调查程序,美国商务部将首先对美国企业的申诉进行实裁,若初裁损害成立,商务部将对中美的生产商、进口商、中国的国有银行以及政府相关部门进行问卷调查,最终做出裁决。中国企业若对裁决不满,可向美国国际贸易法院上诉,或到世界贸易组织申诉。目前,针对中国轮胎的“双反”调查还处于初步调查阶段。
  此次美方准备调查的轮胎,包括非公路用和非高速路使用的气胎(new pneumatic tires exclusively designed for off-the-road and off-highway use),一般用于农业和林业机构、建筑设备以及工业设备。美国国际贸易委员会在公告中称,六位委员全部投赞成票,委员会的报告将于9月17日公开。
  在商务部6月28日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人王新培表示,美方对中国产品发起如此之多的反倾销反补贴合并调查是对WTO相关规则的滥用,这种做法不但对中国产业界极不公平,也无助于发展互利共赢的双边经贸关系。█

既往相关报道:

杭州中策轮胎在美引发诉讼面临召回
随着6月1日美国开始执行新的《FMVSS139轮胎测试标准》,中国轮胎厂商将面临更大的质量检测压力

中策轮胎“生死夹层”
中国第二大轮胎生产厂商跻身世界十强的梦想,悬于薄薄六毫米的轮胎橡胶夹层

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)