财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

八大保障住房配套措施有望年底出台

2007年08月26日 21:05 来源于 caijing
  8月25日,全国城市住房工作会议举行了分组讨论,保障性住房的管理办法和建设资金来源,是争论比较热烈的两个焦点问题。
    与廉租房相配套的一系列政策,如城市低收入家庭认定办法、廉租房专项补助资金管理办法、中央预算内投资对中西部地区的支持办法、保障性住房税收和金融支持办法等有望年底出台。

    8月25日,全国城市住房工作会议举行了分组讨论,有关保障性住房建设的配套措施成为讨论的中心议题。
    当天上午,与会的200多名中央部委和地方部门负责人共分成了8个小组,国家发改委副主任陈德铭、国务院研究中心副主任李剑阁、央行副行长刘士余、建设部副部长傅雯娟、国土资源部副部长李元、银监会副主席蒋定之等分别担任了小组讨论召集人。讨论的议题包括保障性住房建设用地管理、廉租房和经济适用房管理办法、城市低收入家庭认定办法、廉租房专项补助资金管理办法、中央预算内投资对中西部地区的支持办法、保障性住房税收和金融支持办法等。
    为了便于工作,会议期间,建设部会同发改委、财政部、民政部等专门向与会代表提交了八个文件草案。8月1日,国务院原则通过《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(下称“意见”),之后建设部即受命与相关部门一起,制定配套措施的具体落实方案。包括建设部政策研究中心主任陈淮在内的多位专家均参与了文件草案的执笔工作。
    据了解,除了建设部部长汪光焘外,新任建设部党组书记、副部长姜伟新也参与了方案制定的统筹协调工作。会议开始前的两周内,姜曾多次听取地方建设系统负责人的意见汇报。本次会议上,姜伟新虽然没有做主题发言,但是参与了大部分小组的讨论。
    分组讨论期间,保障性住房的管理办法和建设资金来源,是争论比较热烈的两个焦点问题。
    本次工作会议上,厦门和成都作为仅有的两个城市代表介绍了保障性住房建设的经验。其中,厦门市从2006年开始实施“梯级管理、可进可退”的廉租房管理机制,并建立了较为完整的租赁办法和配售办法,到2010年,该市保障性住房数量将超过4万套,可以基本实现低收入家庭的“按需分配”。
    建设部与会人士透露,厦门的经验已经被吸纳进了保障性住房管理办法草案,有望在接下来两个月里正式公布。
    据了解,建设部已经开始着手修订2003年公布的《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》和2004公布的《经济适用房管理办法》,并将和民政部共同拟订城市低收入家庭的认定办法,其他相关配套措施也将在年底前陆续出台。
    此前,“意见”曾明确规定,保障性住房建设的资金来源主要是三个:住房公积金增值在提取了贷款风险准备金和管理费用之后的全部收益、土地出让金的10%和中央专项资金补助(只针对中西部财政困难地区)。
    不过,这一规定究竟如何落实,与会人士看法并不一致。有意见认为,中国用于支持保障性住房的资金来源已经不成问题。
    最近几年,国家和地方财政收入的增幅每年都在30%以上,公积金存贷款的利率差目前已经达到了2.34%,仅上海一地住房公积金累计增值收益就超过了80亿元,北京市也已经超过了30亿元,而两地用于保障性住房的财政投入不过区区两三亿元。
    一位专家指出,目前我国住房公积金采取的还是管理和使用合一的管理模式,不少公积金管理中心实际上已经背离了“不以盈利为目的”的初衷,而是热衷于各种变相“委托理财”,违规现象层出不穷。在这种情况下,要真正做到增值收益100%用于廉租房建设,必须尽快将住房公积金的管理权和使用权分离。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。