财新传媒
公司要闻正文

建设部成立房地产保障和公积金监管司获批

2007年08月30日 16:52 来源于 caijing
  建设部副部长详解“城市低收入家庭住房保障”具体措施,透露保障基数为1000万低收入家庭,保障资金落实情况将与政绩挂钩,并明确“双限房”不是保障性住房。
  建设部房地产司司长沈建忠表示,温州、北京等地的个人集资合作建房模式,与《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见》中认可的单位集资合作建房有很大区别。目前的个人集资建房已经带有很强的投资倾向,他认为这种做法,实际上具有一定的风险。

  8月30日,国务院新闻办公室就多渠道保障城市低收入家庭住房困难问题举行新闻发布会。建设部副部长齐骥在会上证实,有关成立住房保障与公积金监管司的申请已获中央批准。
  此前,国务院发展研究中心研究员林家彬曾透露,国家已经决定把建设部住宅和房地产司拆分成两个司,即住房保障司和房地产管理司,以厘清政府保障性住房建设和促进房地产业发展的责任。住房保障司的组成部门,包括现住宅与房地产司下属的住房保障处和公积金管理中心等相关处室。
  消息灵通人士透露,这一全新部门的设置,正是刚刚就任建设部党组书记、副部长的姜伟新一手促成的。
    8月30日,建设部副部长齐骥证实,单独设置住房保障与公积金监管司的相关申请已经得到了中央编制办公室的正式批准。至于新的住房保障司成立后的工作和管理职能,齐骥没有详细解释,只是表示,“我想从名字上,大家就能够理解到它需要做什么。”

保障基数:1000万低收入家庭
    8月13日公布的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见》(下称若干意见)中明确提出,以城市低收入家庭为对象,进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,加大棚户区、旧住宅区改造力度,力争到“十一五”期末,使低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他城市住房困难群体的居住条件得到逐步改善。
    齐骥介绍说,经过十年的房改,中国城市居民的人均住房建筑面积已从1998年的18.7平方米提高到了2006年的27平方米。不过,还有有相当数量家庭的人均建筑面积远远低于27平方米。根据建设部掌握的情况,在全国城市低收入家庭中,目前至少有1000万户的人均居住面积不足10平方米。
    齐骥表示,低收入家庭不见得都住房困难,政府要保障的,主要是这些低收入家庭中人均住房面积不足10平方米的住房困难群体。按目前统计,这一保障基数,大概是1000万户家庭。
    但在低收入群体之外,随着各地房价的节节攀升,实际上越来越多的中等收入家庭也被排除在购房者的行列之外。有关“夹心层”的住房困难问题,也是公众讨论的热点之一。
    对此齐骥表示,很多人一提住房,第一反映就是买不起房,但很少有人说租不起房。实际上,全世界各国,没有一个国家是完全依靠自己拥有产权这一种形式来解决居民住房问题的。国家在设计住房保障制度的时候,最需要考虑的对象是既买不起商品房、也租不起普通商品房的城市低收入家庭。至于普通市民,“通过租赁房屋来解决暂时的住房问题,应该是一个可取的方法。”他建议。
    齐骥称,8月24日全国城市住房工作会议上,国务院副总理曾培炎在提到目前城市住房问题中的突出矛盾时,也明确指出,当前住房建设和消费模式不尽合理,住房消费明显重买轻租。

资金落实将与政绩挂钩
    根据建设部的统计,“十一五”期间,中国廉租房建设资金大概每年需要500亿元。早在若干意见颁布之前,有关部门就要求各地用于廉租房建设的土地出让净收益的比例不得低于5%,住房公积金的增值收益部分也优先用于廉租房建设。不过由于长期以来中国公积金管理实行的是管理、支出一条线,土地出让金也一直属于地方政府的预算外收入,因此,在现有财税体制和政绩考核机制下,执行情况并不理想。
    齐骥透露,2006年,全国城市土地出让金的净收益为2978亿元;扣除风险准备金和管理成本以后,可以用于廉租房建设的公积金增值收益也有100亿元。
    而根据了解,2006年实际用于廉租房建设的公积金增值收益只有20亿元,其余部分全部滞留在地方公积金管理中心或当地财政部门。实际安排用于廉租房建设的土地出让金更是少得可怜,只有区区3亿元,刚及计划的五十分之一。
    对此齐骥表示,土地出让金的多少和城市地域关系非常紧密。去年全国土地出让净收益的60%以上集中在东部沿海地区,东部地区卖一亩地的收益比西部地区卖一亩地收益要大得多。住房公积金增值收益的三分之二以上也是集中在东部地区。这使得全国一部分地区该花的没有花出去,想花的却没有资金来源。
    他认为,若干意见首次把保障性住房建设提高到了政府公共服务责任的高度,今后将作为判断政府履不履责的重要依据,保障性住房建设的资金落实情况有望得到改善。
    齐骥还明确否认了前一阶段房地产调控政策不力。他反问说,“有位大哲学家(赫拉克利特,古希腊唯物主义哲学家)说,人不能两次踏进同一条河流。你能回答我,如果不搞这些宏观调控政策的话,今天的房价是什么样的形势吗?”
    他透露,建设部目前正在会同其他部门开展房地产市场秩序专项整治工作,重点是严厉打击捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为。整治结束后,将会集中曝光和处理一批不法开发商,尽可能地减少非市场因素造成的不合理房价上涨。

“双限房”不是保障性住房
    对于目前部分城市大力推行的“双限房”,齐骥也给予了明确的定位:双限房不是保障性住房,而是带有政策性的商品房,其主要销售对象就是大城市里无力购买高价商品房的“原住夹心阶层”。
    齐骥表示,当前一些城市房价上涨较快,其中很重要的原因就是外地人士和境外人士购房比例较高,这是“双限房”政策出台的重要背景。以北京为例,据统计三分之一以上的商品住房卖给了北京以外的人,其中中心区域高档商品房占到50%甚至60%以上。在这种供求关系下,当地原住民承受了很高的房价。政府觉得他们有点委屈,才提出了两限普通商品住房的概念。在房价上涨比较快、外地购买率比较高的城市,通过限制政府土地出让收益和限制开发商利润空间的方式,来解决一部分本地居民的住房困难。
    而针对目前争议较大的个人集资建房,建设部房地产司司长沈建忠则表示,温州、北京等地的个人集资合作建房模式,与若干意见中认可的单位集资合作建房有很大的区别。目前的个人集资建房已经带有很强的投资倾向,比如有的发起人公开承诺,参加合作建房可以每年拿多少回报,相当一部分参加者实际上并不是无房户。沈建忠认为,这种做法,实际上具有一定的风险。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆