财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石油将从壳牌购买LNG

2007年09月04日 16:02 来源于 caijing
双方达成从澳大利亚高庚天然气项目进口液化天然气(LNG)协议,但尚未完成正式合同

  

    9月4日,荷兰皇家壳牌与中国石油天然气股份有限公司在澳大利亚珀斯签署框架协议,有条件向中石油股份公司每年出售高庚项目100万吨LNG,为期20年。这个协议落实的条件是高更项目各股东最终决定向高更项目投资。
    代表双方签字的分别是壳牌亚洲天然气及电力的执行副总裁乔恩·查德威克和中国石油天然气股份有限公司副总裁孙龙德,中国国家发改委主任马凯和西澳大利亚州政府总理艾伦·卡本特出席了签字仪式。
    这份协议签署恰逢中国国家主席胡锦涛访问澳大利亚。胡锦涛于2007年9月3日抵达澳大利亚西澳州首府珀斯,开始对澳大利亚进行国事访问,并将出席在悉尼举行的亚太经合组织第十五次领导人非正式会议。
    中石油股份公司一位负责天然气业务管理人士证实,与壳牌的协议大约在20天前谈妥,但是双方没有签署正式合同。
    壳牌对外发布的声明称,合同的细节将在2008年底完成,但壳牌没有透露何时将开始向中石油供应LNG。高庚项目目标年产量为一亿吨天然气,壳牌持有高庚项目的25%股份。
    不过,据了解,中石油股份公司董事长兼总裁蒋洁敏此次没有前往澳大利亚,主要负责这次协议谈判的中石油股份公司副总裁廖永远也并未出现在签约仪式现场。
  中石油人士还表示,此次中石油购买的液化天然气将可以供应其在国内的任何LNG接收站,并且此次签署的协议与中海油此前从高庚项目购买LNG并无关系。
  2003年,中海油曾与高庚项目合作方签署过框架性协议,购买高庚项目12.5%的股,同时从高庚项目获得LNG供应其在浙江的LNG接收站。但是,由于中海油要求取得与从澳大利亚西北大陆架项目购买合同相符的条件,最终未被高庚项目股东接受。
    西北大陆架项目在高更项目附近,股东包括伍德赛德石油有限公司、必和必拓有限公司、BP澳大利亚有限公司等。此前,中海油曾与伍德赛德签订合同,购买LNG供应广东LNG接收站,价格据报道仅为3.5-3.7美元/百万英热单位。
  根据广东油气商会提供的材料,中石油目前申请或者已经立项的LNG接收站项目有四个,分别是江苏南通LNG项目(已立项)、河北曹妃甸LNG项目(项目待批)、辽宁大连LNG项目(已立项)和广西LNG项目(项目待批)。
  但是,由于国际LNG市场供应紧张,气源一直难以确定,中国几大石油公司的LNG接收站项目多数已经推迟正式运营时间。LNG项目关键在于气源,一旦气源落实,项目就可以立即开工。
    中国一家国有石油企业管理人员表示,这一时间购买LNG,价格必然不会便宜。
  此前,中石油曾与伊朗国家石油公司交易,共同开发伊朗南部帕斯气田和建设生产LNG(液化天然气)工厂,但是至今双方没有公布正式签署合同。
  据行业媒体Upstream报道,中石油还希望每年向澳大利亚的伍德赛德石油公司购买300万吨LNG,价格约为10美元每100万英国热量单位。

既往相关报道:

中石油上半年净赚818.3亿元
A股回归只待审批环节;中油集团拟筹建全球最长天然气管道;中石油上半年在油气勘探中有多项重大发现

中石油在伊拉克石油项目重启
6月20日,伊拉克石油部长侯赛因·沙赫雷斯塔尼(Hussein al-Shahristani)随总统访华,他此行的主要任务便是重启阿赫代布项目
签订于11年前的一份石油合同重见天日,侯赛因证实伊拉克将在一个月内与中方就开发阿赫代布油田采用的技术达成协议,双方正就详细条款紧张谈判

新油田推高中国石油股预期
投行纷纷上调中国上市石油和石化公司盈利预测,源于对三大石油公司储量与产量增长的强劲信心

中石油发现罕见大油田
储量估计达22亿桶的冀东油田新发现是一个好消息,但不足以化解市场对中石油储量更替率的担心

中石油换帅 蒋洁敏出任董事长
在石油天然气行业拥有超过30年工作经验的蒋洁敏,将面临与前任不一样的挑战

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。