财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

外资抢滩中国教育培训市场

2007年09月04日 22:37 来源于 caijing
同日,上海新世界教育集团和巨人教育集团分获2000万美元风险投资,中国民办教育领域又掀起了一股投资小高潮



    9月4日下午,美国私人股权投资公司凯雷投资集团(以下简称凯雷)在京宣布,旗下亚洲增长基金斥资2000万美元入股上海新世界教育集团(以下简称新世界),该笔投资将主要用于开设新机构和扩大品牌影响力。
    同日上午,巨人教育集团也正式宣布获得启明创投和SIG共2000万美元风险投资。
    从2006年登陆纳斯达克(NASDAQ)的新东方教育集团,到接受软银赛富基金投资并计划于2008年上市的环球雅思;从引入凯雷、花旗共同注资的华尔街英语,到接受集富创投入股的安博教育集团,中国民办教育领域逐渐成为PE(私人股权投资基金)及VC(风险投资基金)的兵家必争之地。近年来崛起的一批民营教育培训机构,亦从各个细分领域入手抢占市场。
    随着中国经济快速发展,个人可支配收入的提高,以及就业市场竞争的日渐加剧,中国人在教育方面的投入越来越大。据中国社会调查所公布的“中国居民消费调查报告”统计,截至2006年底,中国英语培训市场的市场总值已接近150亿元人民币,相当于一个中等城市的年产值;预计到2010年,中国英语培训的市场总值将会达到300亿元。
    而在大多数人看好英语培训的时候,新世界总裁许纬却把注意力放在了日语培训市场。新世界教育集团于1997年在上海成立,是一家以日语培训为特色的综合性语言培训和教育机构,目前在上海和全国日语教育市场的占有率分别为30%和5%。旗下拥有新世界进修中心(应试日语培训)、樱花国际日语(面向高端的日语培训)、新贝青少儿教育(少儿英语培训)、爱马德汉语培训(对外汉语培训)和企源企业咨询(企业管理和语言类培训)五大品牌、近70个学习中心。
    而巨人教育集团则立足于青少年培训领域,是北京最大的中小学生课后辅导培训机构。主要从事0至18岁学生的课后辅导培训和素质教育培训。
    虽然发展前景良好,但凯雷董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃坦言,目前中国教育领域还处在起步阶段,诸多问题正在制约企业的发展。
    首先,市场份额过于分散。“大家之所以一提到民办教育机构就想起新东方,就是因为这个市场上成规模的企业太少”,祖文萃说。
    其次,民办教育专业化程度参差不齐。如果没有雄厚的人力资源支持,教育机构很难做大做强。
    再者,民办教育企业家缺乏市场眼光。由于多数民办教育企业家出身于教师,在商业运作方面往往缺乏成熟的市场意识。
    在此次投资交易中,凯雷和新世界双方达成的一致计划是,新世界原有员工将更多致力于教育培训等日常工作,而凯雷派驻新世界的人员将重点参与战略制定、资本运作等工作,为新世界建立内部管理体制、财务制度、营销战略等提供帮助。此外,凯雷驻日本团队也将和新世界分享资源,帮助新世界引进日本大型企业作为其长期客户,这将对新世界业绩扩展带来积极影响。
    关于对未来投资退出方式的选择,双方均表示未有明确意向,目前双方更关注怎样在更多城市布局、扩大市场占有率以及提高业务利润。祖文萃进一步表示,在中国经济发展迅猛的背景下,凯雷并不要求在短期内实现回报,可以等到五至七年后再考虑退出的问题。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。