财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

外资抢滩中国教育培训市场

2007年09月04日 22:37 来源于 caijing
同日,上海新世界教育集团和巨人教育集团分获2000万美元风险投资,中国民办教育领域又掀起了一股投资小高潮



    9月4日下午,美国私人股权投资公司凯雷投资集团(以下简称凯雷)在京宣布,旗下亚洲增长基金斥资2000万美元入股上海新世界教育集团(以下简称新世界),该笔投资将主要用于开设新机构和扩大品牌影响力。
    同日上午,巨人教育集团也正式宣布获得启明创投和SIG共2000万美元风险投资。
    从2006年登陆纳斯达克(NASDAQ)的新东方教育集团,到接受软银赛富基金投资并计划于2008年上市的环球雅思;从引入凯雷、花旗共同注资的华尔街英语,到接受集富创投入股的安博教育集团,中国民办教育领域逐渐成为PE(私人股权投资基金)及VC(风险投资基金)的兵家必争之地。近年来崛起的一批民营教育培训机构,亦从各个细分领域入手抢占市场。
    随着中国经济快速发展,个人可支配收入的提高,以及就业市场竞争的日渐加剧,中国人在教育方面的投入越来越大。据中国社会调查所公布的“中国居民消费调查报告”统计,截至2006年底,中国英语培训市场的市场总值已接近150亿元人民币,相当于一个中等城市的年产值;预计到2010年,中国英语培训的市场总值将会达到300亿元。
    而在大多数人看好英语培训的时候,新世界总裁许纬却把注意力放在了日语培训市场。新世界教育集团于1997年在上海成立,是一家以日语培训为特色的综合性语言培训和教育机构,目前在上海和全国日语教育市场的占有率分别为30%和5%。旗下拥有新世界进修中心(应试日语培训)、樱花国际日语(面向高端的日语培训)、新贝青少儿教育(少儿英语培训)、爱马德汉语培训(对外汉语培训)和企源企业咨询(企业管理和语言类培训)五大品牌、近70个学习中心。
    而巨人教育集团则立足于青少年培训领域,是北京最大的中小学生课后辅导培训机构。主要从事0至18岁学生的课后辅导培训和素质教育培训。
    虽然发展前景良好,但凯雷董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃坦言,目前中国教育领域还处在起步阶段,诸多问题正在制约企业的发展。
    首先,市场份额过于分散。“大家之所以一提到民办教育机构就想起新东方,就是因为这个市场上成规模的企业太少”,祖文萃说。
    其次,民办教育专业化程度参差不齐。如果没有雄厚的人力资源支持,教育机构很难做大做强。
    再者,民办教育企业家缺乏市场眼光。由于多数民办教育企业家出身于教师,在商业运作方面往往缺乏成熟的市场意识。
    在此次投资交易中,凯雷和新世界双方达成的一致计划是,新世界原有员工将更多致力于教育培训等日常工作,而凯雷派驻新世界的人员将重点参与战略制定、资本运作等工作,为新世界建立内部管理体制、财务制度、营销战略等提供帮助。此外,凯雷驻日本团队也将和新世界分享资源,帮助新世界引进日本大型企业作为其长期客户,这将对新世界业绩扩展带来积极影响。
    关于对未来投资退出方式的选择,双方均表示未有明确意向,目前双方更关注怎样在更多城市布局、扩大市场占有率以及提高业务利润。祖文萃进一步表示,在中国经济发展迅猛的背景下,凯雷并不要求在短期内实现回报,可以等到五至七年后再考虑退出的问题。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。