财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国就美国铜版纸反倾销申请磋商

2007年09月14日 21:04 来源于 caijing
中方对美方增税措施强烈不满,认为美方做法自相矛盾



    商务部9月14日在网站发布消息称:当天中国政府已根据“WTO争端解决规则与程序谅解”的有关规定,通过中国常驻WTO代表团致函美方,就美对进口中国铜版纸反补贴暨反倾销措施提起磋商。
    对华铜版纸案是在去年10月底由美国新页(New Page)公司提起的,起诉对象为山东晨鸣纸业公司、江苏金东纸业公司等公司。今年3月30
日,美国商务部公布了对中国出口的铜版纸产品反补贴调查初裁结果,认定存在补贴并对美国企业造成损害,决定对中国适用反补贴法,对从中国进口的铜版纸产品征收20.35%的临时反补贴税;5月29日,美国商务部公布了对中国出口的铜版纸增收反倾销税的初裁决定,反倾销税率最高达99.65%。
    中国商务部对美国的增税措施表示强烈不满,认为美方的做法缺乏法律依据。以反补贴税为例,按照美国1984年乔治城钢铁公司案的判例
,美国商务部和联邦巡回上诉法院都裁决认为补贴是仅存在于市场经济中的现象,故对非市场经济国家不适用反补贴法。此判例沿用了23年。
    但在铜版纸案中,美方一方面拒绝承认中国的市场经济地位,另一方面却打破判例对中国产品实施了反补贴税。中国商务部对这种自相矛盾的做法表示“难以理解”。
    美方对此的辩解是:当年的判例主要是针对来自捷克斯洛伐克、波兰等东欧国家的产品,而现时中国的经济体制已与上世纪80年代的东欧
国家大不相同。美国商务部为此还在2006年12月专门召开了听证会,会上一百余家企业和大多数议员都表态支持对华提起反补贴诉讼,此案遂得以立案。
    尽管美方认为中国经济不同于前东欧国家的计划经济,但又不愿进一步承认中国的市场经济地位。另外,在进行反倾销反补贴合并调查时
,美方采用了37个与中国人均国民收入相近的市场经济国家短期贷款利率的简单平均作为利率参照标准。这个参考利率超过13%,远远超出中国的贷款利率水平。
    此后,今年6、7月间美国又启动了对华复合编织袋、薄壁矩形钢管、非公路用轮胎产品、标准钢管等四起反倾销与反补贴合并诉讼。根据
WTO争端解决程序的规定,贸易争端案件的磋商期为6个月,在磋商期结束后,申诉方可以选择是否成立专家组解决争端。

杂志相关报道:

美对华反补贴调查前景可虑
宣布对来自中国的平张涂布纸立案,美国对非市场经济国家不适用反补贴法的贸易救济政策或将发生重大变化

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)