财新传媒
公司要闻正文

中国就美国铜版纸反倾销申请磋商

2007年09月14日 21:04 来源于 caijing
中方对美方增税措施强烈不满,认为美方做法自相矛盾



    商务部9月14日在网站发布消息称:当天中国政府已根据“WTO争端解决规则与程序谅解”的有关规定,通过中国常驻WTO代表团致函美方,就美对进口中国铜版纸反补贴暨反倾销措施提起磋商。
    对华铜版纸案是在去年10月底由美国新页(New Page)公司提起的,起诉对象为山东晨鸣纸业公司、江苏金东纸业公司等公司。今年3月30
日,美国商务部公布了对中国出口的铜版纸产品反补贴调查初裁结果,认定存在补贴并对美国企业造成损害,决定对中国适用反补贴法,对从中国进口的铜版纸产品征收20.35%的临时反补贴税;5月29日,美国商务部公布了对中国出口的铜版纸增收反倾销税的初裁决定,反倾销税率最高达99.65%。
    中国商务部对美国的增税措施表示强烈不满,认为美方的做法缺乏法律依据。以反补贴税为例,按照美国1984年乔治城钢铁公司案的判例
,美国商务部和联邦巡回上诉法院都裁决认为补贴是仅存在于市场经济中的现象,故对非市场经济国家不适用反补贴法。此判例沿用了23年。
    但在铜版纸案中,美方一方面拒绝承认中国的市场经济地位,另一方面却打破判例对中国产品实施了反补贴税。中国商务部对这种自相矛盾的做法表示“难以理解”。
    美方对此的辩解是:当年的判例主要是针对来自捷克斯洛伐克、波兰等东欧国家的产品,而现时中国的经济体制已与上世纪80年代的东欧
国家大不相同。美国商务部为此还在2006年12月专门召开了听证会,会上一百余家企业和大多数议员都表态支持对华提起反补贴诉讼,此案遂得以立案。
    尽管美方认为中国经济不同于前东欧国家的计划经济,但又不愿进一步承认中国的市场经济地位。另外,在进行反倾销反补贴合并调查时
,美方采用了37个与中国人均国民收入相近的市场经济国家短期贷款利率的简单平均作为利率参照标准。这个参考利率超过13%,远远超出中国的贷款利率水平。
    此后,今年6、7月间美国又启动了对华复合编织袋、薄壁矩形钢管、非公路用轮胎产品、标准钢管等四起反倾销与反补贴合并诉讼。根据
WTO争端解决程序的规定,贸易争端案件的磋商期为6个月,在磋商期结束后,申诉方可以选择是否成立专家组解决争端。■

杂志相关报道:

美对华反补贴调查前景可虑
宣布对来自中国的平张涂布纸立案,美国对非市场经济国家不适用反补贴法的贸易救济政策或将发生重大变化

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆