财新传媒
公司要闻正文

百度增长 谷歌反弹

2007年09月18日 17:19 来源于 caijing
谷歌的市场份额增1.4%,但与百度差距显著,雅虎和搜狗下滑



   一份最新中国搜索引擎市场调查显示,百度的市场份额在最近一年中持续增加。谷歌(Google)则触底反弹,已接近恢复其去年同期的市场份额,特别是在最近的半年中,增速第一次超过百度。
    在对北京、上海和广州三个城市抽样调查后,北京正望咨询有限公司9月16日发布调查报告称,百度在中国搜索引擎市场份额高达69.5%,比一年前的61.9%进一步提高了7.6%。谷歌在中国的市场份额仅为23.0%,比一年前的24.1%有所减少。不过,百度市场份额的大幅上升和谷歌市场份额的减少,均发生2006年9月至2007年3月期间。
    而在最近半年中,百度增速明显放缓,市场份额仅上升0.5%。同期内谷歌市场份额却上升了1.4%,是所有搜索引擎市场份额增长最快的。
    调查还显示,百度与谷歌合计占有中国搜索引擎92.4%市场份额,而半年前和一年前这个数字分别为90.6%和85.9%,表明中国搜索引擎市场更趋集中。
    雅虎和搜狗在中国市场份额进一步大幅下滑:雅虎相对于一年前减少了2.9%,相对于半年前减少0.9%;搜狗相对于一年前减少了1.4%,相对于半年前减少0.2%。
    搜狗的下滑也主要发生在2006年9月至2007年3月这半年中,雅虎的下滑则主要发生在最近半年,这显示阿里巴巴入主雅虎中国后尚未能使雅虎走出低迷状态。
    从城市看,百度在北京和广州的市场份额持续走高,已经分别达到74%和71%,占绝对优势。上海则仍然是谷歌相对坚固的堡垒,市场份额为29.4%,并且谷歌在上海市场反弹势头也最高。
    调查还显示,百度在高端用户市场继续领先,并进一步蚕食谷歌在高端市场上的边缘用户。一年前,百度在高端市场的份额为43.7%,而目前已经增长至53.4%。谷歌一年前的份额为45.2%,现在已经下降至39.6%,落后于百度。
    高端用户一般指同时满足以下三个条件的非学生用户:年龄在25岁或以上,学历在大学本科及以上,个人月收入在3000元及以上。
    不过,从满意度比较,给定的七项指标中,百度只在网站稳定性一项超过谷歌,在其他六项均不如谷歌,对搜索引擎的总体评估亦不如谷歌。
    根据调查,在感觉到谷歌中国变化的受访者中,认为中文搜索功能“改善了/更好用了”的用户占到49.6%。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆