财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

百度增长 谷歌反弹

2007年09月18日 17:19 来源于 caijing
谷歌的市场份额增1.4%,但与百度差距显著,雅虎和搜狗下滑



   一份最新中国搜索引擎市场调查显示,百度的市场份额在最近一年中持续增加。谷歌(Google)则触底反弹,已接近恢复其去年同期的市场份额,特别是在最近的半年中,增速第一次超过百度。
    在对北京、上海和广州三个城市抽样调查后,北京正望咨询有限公司9月16日发布调查报告称,百度在中国搜索引擎市场份额高达69.5%,比一年前的61.9%进一步提高了7.6%。谷歌在中国的市场份额仅为23.0%,比一年前的24.1%有所减少。不过,百度市场份额的大幅上升和谷歌市场份额的减少,均发生2006年9月至2007年3月期间。
    而在最近半年中,百度增速明显放缓,市场份额仅上升0.5%。同期内谷歌市场份额却上升了1.4%,是所有搜索引擎市场份额增长最快的。
    调查还显示,百度与谷歌合计占有中国搜索引擎92.4%市场份额,而半年前和一年前这个数字分别为90.6%和85.9%,表明中国搜索引擎市场更趋集中。
    雅虎和搜狗在中国市场份额进一步大幅下滑:雅虎相对于一年前减少了2.9%,相对于半年前减少0.9%;搜狗相对于一年前减少了1.4%,相对于半年前减少0.2%。
    搜狗的下滑也主要发生在2006年9月至2007年3月这半年中,雅虎的下滑则主要发生在最近半年,这显示阿里巴巴入主雅虎中国后尚未能使雅虎走出低迷状态。
    从城市看,百度在北京和广州的市场份额持续走高,已经分别达到74%和71%,占绝对优势。上海则仍然是谷歌相对坚固的堡垒,市场份额为29.4%,并且谷歌在上海市场反弹势头也最高。
    调查还显示,百度在高端用户市场继续领先,并进一步蚕食谷歌在高端市场上的边缘用户。一年前,百度在高端市场的份额为43.7%,而目前已经增长至53.4%。谷歌一年前的份额为45.2%,现在已经下降至39.6%,落后于百度。
    高端用户一般指同时满足以下三个条件的非学生用户:年龄在25岁或以上,学历在大学本科及以上,个人月收入在3000元及以上。
    不过,从满意度比较,给定的七项指标中,百度只在网站稳定性一项超过谷歌,在其他六项均不如谷歌,对搜索引擎的总体评估亦不如谷歌。
    根据调查,在感觉到谷歌中国变化的受访者中,认为中文搜索功能“改善了/更好用了”的用户占到49.6%。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。