财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

麦金托什:拓荒中国音乐剧市场

2007年09月19日 12:27 来源于 caijing
麦与中国对外文化集团组建的合资公司致力于“从上游解决中国音乐剧的制作和研发问题”
。麦认为,中国对音乐剧的需求“已越来越明显了”
  9月17日,曾因制作《猫》、《悲惨世界》、《歌剧魅影》等热门音乐剧而闻名的英国金牌制作人卡梅隆·麦金托什现身北京,与中国对外文化集团签署协议,联合成立国内首家致力于推广世界经典音乐剧中文版的音乐剧制作公司。
  麦金托什自上世纪80年代开始与韦伯合作,先后推出了《猫》、《悲惨世界》、《歌剧魅影》等众多风靡全球的经典音乐剧。他拥有的英国卡梅隆·麦金托什公司是目前世界上规模最大的音乐剧制作和推广公司之一。
    据了解,合资公司的注册工作尚在进行中。完成注册后,新公司将首先推出《悲惨世界》中文版,计划2008年11月在北京上演。《妈妈咪呀》、《西贡小姐》等经典剧目也已经列入了演出计划。
    中国于2001年加入WTO时曾承诺逐步开放包括演出在内的文化产业市场,过渡期为五年。
    2004年,中国首次放宽涉外演出准入条件。文化部于当年7月1日发布的《营业性演出管理条例实施细则》第十五条规定,“经国务院文化行政部门核准取得承担涉外演出业务资格的演出公司,可以从事营业性涉外演出和营业性涉港澳台演出”。
    该细则实施不久,2005年3月23日,国务院第84次常务会议通过了新的《营业演出管理条例》,其中第十一条规定,“外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位”。经过修改的《营业演出管理条例》于当年9月1日起实施,为中国演出市场继续扩大开放提供了政策保障。
    麦金托什曾于2005年访华,对中国音乐剧市场和人才状况有一定的了解。他表示,两年之前,他就认清了“中国需要音乐剧”,而且这种需求“已经越来越明显了”,“中国音乐剧并不缺乏有天赋的人才,缺少的只是机会和成熟的市场”。
    根据双方的合作协议,麦金托什将主要负责经典剧目引进、人才培训和演出质量监控。经典剧目引入后将首先在京沪两地演出,随后向各区域中心城市推广,最终帮助“中国音乐剧产业的自然形成”。
    在欧美发达国家,音乐剧是最受欢迎的舞台剧演出形式。根据美国剧院和制作人协会的统计数据,2004年,百老汇歌剧院吸引的观众人数为1130万人次,票房总收入为7.48亿美元。2001年9月,韦伯音乐剧首次以音乐会的形式登陆北京人民大会堂,标志着这一成熟的商业戏剧样式登陆中国。
    近年来,中国的创作者先后推出了《雪狼湖》、《电影之歌》等本土音乐剧作品,取得了成功。其中由知名歌星张学友主演的《雪狼湖》,累计票房已经超过了两亿元人民币。不过,受制于经济发展水平和观众欣赏习惯,中国的音乐剧市场一直处于垦荒状态,真正意义上的产业链条远未形成。2002年前后,日本最大的演出集团四季剧团曾尝试在中国成立音乐剧公司,将《猫》和《妈妈咪呀》的日本版移植到中国来,并尝试在中央戏剧学院开设了音乐剧专业,终因政策限制,没有成功。
    一些业内人士预测:中国的音乐剧市场要真正形成,至少还需要三至五年。
    2006年3月,百老汇最大的剧院管理商倪德伦家族与北京时代新纪元文化传播有限公司成立了合资公司,在国内开拓剧院管理和演出经纪业务,这是文化部批准成立的首家中外合资演出机构。麦金托什的中方合作伙伴,中国对外文化集团总经理张宇表示,对外文化集团与麦金托什公司合作的最大不同,就是“要从上游解决中国音乐剧的制作和研发问题”。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。