财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

30家中国供应商卷入美国禁药案

2007年09月25日 17:16 来源于 caijing
这次行动中已经有124人被捕,56家地下实验室被查封,另有1100多万剂类固醇药剂及6500万美元等实物被没收

   由“中国制造”消费品安全问题引发的争议尚未了结,又一起牵涉中国供货商的重大案件在美国发生。这一次跟激素(兴奋剂)有关。
    美国东部时间9月24日,下属于美国司法部的药品强制管理局(Drug Enforcement Administration)宣布,在过去的四天里,他们发起了一次突击行动,在全国范围内查封了26家类固醇(steroid)地下药品实验室,并拘捕了50多名犯罪嫌疑人。
    这一突袭是一项名为“Operation Raw Deal ”的国际行动的高潮。该行动历时已两年,由美国药品强制管理局牵头,与美国食品药品监督局(FDA)下属的刑事调查办公室(Office of Criminal Investigation)及美国邮政服务局(Postal Service)等数家联邦机构共同发起,旨在打击全球合成代谢类固醇、人体生长荷尔蒙及胰岛素生长要素(insulin growth factor)的地下交易。
    据美国药品强制管理局发布的新闻稿称,该行动为美国历史上最大的一次涉类固醇的行动,自发起以来至今(包括刚刚结束的突袭),已经有124人被捕,56家地下实验室被查封。另有1100多万剂类固醇药剂,及6500万美元等实物被没收。
    而引人注目的是,在美国药品强制管理局的新闻稿中称,有242公斤未加工的类固醇粉来自中国。
    该管理局特别探员罗伯逊(Steve Robertson)告知,他们发现至少30家中国公司涉嫌为合成代谢类固醇与人体生长荷尔蒙提供原料。该局已于上周将中国原料商的名单递交中国公安部门,寻求两国通力合作。
    合成代谢类固醇常简称雄性激素。它发现于1930年,早期主要用来治疗因性腺功能减退而影响自身生产睾酮素机能和青春期延误。30年代末,科学家发现它能提高细胞中蛋白质的合成与男性荷尔蒙受体作用,并促进肌肉和骨骼的迅速生长。合成代谢类固醇从而被推广到运动和健美领域。据美国药品强制管理局发言人格瑞森·柯尼(Garrison Courtney)介绍,服用者不仅包括一些专业运动人士,还包括一些渴望健美身材的美国年轻人。
    但合成代谢类固醇具有一系列副作用——长期或过量使用会带来各种健康问题,譬如胆固醇增高、高血压、肝脏损害和左心室组织病变,也会导致体育竞技中的不公。类固醇在包括美国在内的很多国家都属于管制药品,这也促成了地下黑市的发展。相关数据显示,黑市中的类固醇产品往往质量低劣,其中的污染物对健康更有严重威胁。上世纪80年代末,美国国会就意识到合成代谢类固醇和人体成长荷尔蒙给年轻运动员健康造成的危害,分别于1988年和1990年两次修正管制药品法案。其中,1990年的修正案把合成代谢类固醇与高效麻醉剂克他命等管制药物归为一类,并明确指出,在医用之外销售和拥有合成代谢类固醇将判以长至七年的重罪。

    2005年,美国药品强制管理局一举捣毁8家墨西哥类固醇供货商——当年美国市场上的类固醇片,每5粒中有4粒产自这8家工厂之一。
    柯尼说,随后来自中国的供应商很快填补了辅助健美药物市场的空缺。他们是顺藤摸瓜找到这30多家中国原料供应商的。柯尼说,最近5到10年来,美国出现越来越多利用网络进行非法药品及毒品交易的案例。非法交易者们借助最新的网络技术帮助供应商和顾客隐匿身份,进行网上秘密交易。
    本月,包括加州南区、纽约南区、宾州中区在内的好几个联邦地区法院都展开了刑事诉讼。美国药品强制管理局芝加哥办公室在传真给的加州南区法院对嫌疑人Michael Guthrie的起诉书中写到:Guthrie等网上销售商使用Hush/Hushmail, Cyber-rights和Securenym等加密电子邮件服务,试图躲避执法者的审查。
    起诉书还提到,一些健美聊天室和网上论坛(譬如www.outlawmuscle.com和www.steroidsuperboard.com)帮助推广合成代谢类固醇的非法销售和使用。这些论坛教人们如何注射和服用该药物;指导顾客和销售者如何在交易中隐藏交易内容、身份、所有权和资金往来信息。有的还积极推介那些让顾客们在自己家就能把原料粉转化为成品合成代谢类固醇的配套用具。除了类固醇,这些网站还非法提供高效麻醉剂“克他命”、强力镇痛药“芬太奴”、可制成冰毒的麻黄素和伪麻黄碱。
    “这就好比猫和老鼠的游戏。他们利用新技术给信息加密,以为万无一失,但我们也可以利用新技术进行破解,”柯尼说。他拒绝回答美国执法部门是否已经可以成功破解加密电子邮件。但他表示,药品强制管理局的确利用网络信息挖出了这些非法内固醇交易者。
    罗伯逊说,让人颇为吃惊的是这些非法药品往往在肮脏的地下实验室里制成,有时干脆就是在公寓卫生间的洗手池和澡盆里配制而成。
    罗伯逊说,在突击抄查这些非法交易者前,美国药品强制管理局已采用监听电话、截获电子邮件、监查汇款的方法,顺藤摸瓜找到位于中国的原料供应商。
    “由于我们没有权力在中国境内搜捕,所以需要与中国政府通力合作。我们的驻北京办事处已于上周将名单递交给中国的公安部门。”罗伯森说美国药品强制管理局与中国执法部门为此合作已将近一年。他们要等到中国方面逮捕和起诉这些非法供应商时才会公布这个名单。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。