财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

30家中国供应商卷入美国禁药案

2007年09月25日 17:16 来源于 caijing
这次行动中已经有124人被捕,56家地下实验室被查封,另有1100多万剂类固醇药剂及6500万美元等实物被没收

   由“中国制造”消费品安全问题引发的争议尚未了结,又一起牵涉中国供货商的重大案件在美国发生。这一次跟激素(兴奋剂)有关。
    美国东部时间9月24日,下属于美国司法部的药品强制管理局(Drug Enforcement Administration)宣布,在过去的四天里,他们发起了一次突击行动,在全国范围内查封了26家类固醇(steroid)地下药品实验室,并拘捕了50多名犯罪嫌疑人。
    这一突袭是一项名为“Operation Raw Deal ”的国际行动的高潮。该行动历时已两年,由美国药品强制管理局牵头,与美国食品药品监督局(FDA)下属的刑事调查办公室(Office of Criminal Investigation)及美国邮政服务局(Postal Service)等数家联邦机构共同发起,旨在打击全球合成代谢类固醇、人体生长荷尔蒙及胰岛素生长要素(insulin growth factor)的地下交易。
    据美国药品强制管理局发布的新闻稿称,该行动为美国历史上最大的一次涉类固醇的行动,自发起以来至今(包括刚刚结束的突袭),已经有124人被捕,56家地下实验室被查封。另有1100多万剂类固醇药剂,及6500万美元等实物被没收。
    而引人注目的是,在美国药品强制管理局的新闻稿中称,有242公斤未加工的类固醇粉来自中国。
    该管理局特别探员罗伯逊(Steve Robertson)告知,他们发现至少30家中国公司涉嫌为合成代谢类固醇与人体生长荷尔蒙提供原料。该局已于上周将中国原料商的名单递交中国公安部门,寻求两国通力合作。
    合成代谢类固醇常简称雄性激素。它发现于1930年,早期主要用来治疗因性腺功能减退而影响自身生产睾酮素机能和青春期延误。30年代末,科学家发现它能提高细胞中蛋白质的合成与男性荷尔蒙受体作用,并促进肌肉和骨骼的迅速生长。合成代谢类固醇从而被推广到运动和健美领域。据美国药品强制管理局发言人格瑞森·柯尼(Garrison Courtney)介绍,服用者不仅包括一些专业运动人士,还包括一些渴望健美身材的美国年轻人。
    但合成代谢类固醇具有一系列副作用——长期或过量使用会带来各种健康问题,譬如胆固醇增高、高血压、肝脏损害和左心室组织病变,也会导致体育竞技中的不公。类固醇在包括美国在内的很多国家都属于管制药品,这也促成了地下黑市的发展。相关数据显示,黑市中的类固醇产品往往质量低劣,其中的污染物对健康更有严重威胁。上世纪80年代末,美国国会就意识到合成代谢类固醇和人体成长荷尔蒙给年轻运动员健康造成的危害,分别于1988年和1990年两次修正管制药品法案。其中,1990年的修正案把合成代谢类固醇与高效麻醉剂克他命等管制药物归为一类,并明确指出,在医用之外销售和拥有合成代谢类固醇将判以长至七年的重罪。

    2005年,美国药品强制管理局一举捣毁8家墨西哥类固醇供货商——当年美国市场上的类固醇片,每5粒中有4粒产自这8家工厂之一。
    柯尼说,随后来自中国的供应商很快填补了辅助健美药物市场的空缺。他们是顺藤摸瓜找到这30多家中国原料供应商的。柯尼说,最近5到10年来,美国出现越来越多利用网络进行非法药品及毒品交易的案例。非法交易者们借助最新的网络技术帮助供应商和顾客隐匿身份,进行网上秘密交易。
    本月,包括加州南区、纽约南区、宾州中区在内的好几个联邦地区法院都展开了刑事诉讼。美国药品强制管理局芝加哥办公室在传真给的加州南区法院对嫌疑人Michael Guthrie的起诉书中写到:Guthrie等网上销售商使用Hush/Hushmail, Cyber-rights和Securenym等加密电子邮件服务,试图躲避执法者的审查。
    起诉书还提到,一些健美聊天室和网上论坛(譬如www.outlawmuscle.com和www.steroidsuperboard.com)帮助推广合成代谢类固醇的非法销售和使用。这些论坛教人们如何注射和服用该药物;指导顾客和销售者如何在交易中隐藏交易内容、身份、所有权和资金往来信息。有的还积极推介那些让顾客们在自己家就能把原料粉转化为成品合成代谢类固醇的配套用具。除了类固醇,这些网站还非法提供高效麻醉剂“克他命”、强力镇痛药“芬太奴”、可制成冰毒的麻黄素和伪麻黄碱。
    “这就好比猫和老鼠的游戏。他们利用新技术给信息加密,以为万无一失,但我们也可以利用新技术进行破解,”柯尼说。他拒绝回答美国执法部门是否已经可以成功破解加密电子邮件。但他表示,药品强制管理局的确利用网络信息挖出了这些非法内固醇交易者。
    罗伯逊说,让人颇为吃惊的是这些非法药品往往在肮脏的地下实验室里制成,有时干脆就是在公寓卫生间的洗手池和澡盆里配制而成。
    罗伯逊说,在突击抄查这些非法交易者前,美国药品强制管理局已采用监听电话、截获电子邮件、监查汇款的方法,顺藤摸瓜找到位于中国的原料供应商。
    “由于我们没有权力在中国境内搜捕,所以需要与中国政府通力合作。我们的驻北京办事处已于上周将名单递交给中国的公安部门。”罗伯森说美国药品强制管理局与中国执法部门为此合作已将近一年。他们要等到中国方面逮捕和起诉这些非法供应商时才会公布这个名单。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。