财新传媒
公司要闻正文

国资民企组建南方水泥

2007年09月26日 22:45 来源于 caijing
准备用三年左右时间,通过重组联合,在东南四省一市达到30%的市场份额


  9月26日,由中国建材股份有限公司(香港交易所代码:3323,下称中国建材)联合南方三省国资民企组建的南方水泥有限公司在上海成立。其目标是三年左右在东南地区四省一市的水泥产能达到一亿吨。
    南方水泥由中国建材联合湖南省国资委、浙江水泥龙头尖峰集团(上海交易所代码:600668,下称尖峰集团)等、江西水泥龙头江西万年青水泥(深圳交易所代码:000789,下称江西水泥)等共同设立。南方水泥注册在上海,运营总部设于浙江杭州,公司首期注册资本35亿元人民币,其中中国建材出资26.25亿元,控股75%,浙江邦达出资4.375亿元,占股12.5%,江西水泥出资1.4亿元,占股4%,湖南国资委和尖峰集团各出资1.05亿元,各占3%,北京华晨出资0.875亿元,占2.5%。南方水泥总投资将达100亿元。
    中国建材控股股东——中国建筑材料集团公司董事长宋志平在新闻发布会上表示,中国的经济发展让地产商、钢铁商都赚了钱,而中国水泥企业由于过于分散,恶性竞争,没有赚到应有的利润,南方水泥的成立,就是希望通过重组、联合,改变这个现实。
    南方水泥计划用三年左右的时间,通过重组联合等方式,在东南经济区四省一市(上海、浙江、福建、江西、湖南)实现一亿吨产能,市场份额达到30%。
    中国经济的高速发展所伴随的基础设施建设,导致对水泥的需求高速增长。2006年,中国水泥行业产量达12.4亿吨,预计2007将超过13亿。但是中国水泥企业高度分散,2006年,前10名的水泥企业产能仅占全国的15%,浙江前7名的企业产能仅为全省的30%。
    在中国2006年12.4亿吨的水泥产能中,6亿吨属于需要淘汰的高耗能、高污染的立窑水泥。中国水泥协会会长雷前治表示,需求强劲、高度分散、落后产能急待淘汰以及对区域资源的依赖,都决定了需要领军企业整合行业、调整结构,增加集中度。
    “中国的水泥中小企业由此可以通过这个平台组成联合舰队来面对国际的竞争。”中国水泥协会会长雷前治说。
    中国建材2006年在香港主板上市,其主要业务包括水泥、轻质建材、玻璃纤维和复合材料。该公司称,它目前是淮海经济区最大的水泥生产商、中国最大的石膏板生产商,亚洲最大的玻璃纤维生产商。其控股股东中国建材集团2006年在155家央企中资产规模排名65位。
    今年8月,中国建材成功发行1.5亿股H股实施闪电配售,募集资金约27亿港币,为此次重组作了资金准备。
    通过联合成立南方水泥,中国建材的水泥战略区已经分成两块,一是淮海经济区,目前中国建材的中国联合水泥已经拥有2400万吨的产能,预计今年底明年初达到3000万吨。二是东南经济区,预计在三年左右,通过南方水泥达到1亿吨产能。
    宋志平表示,之所以选择东南地区作为发展重点,一方面因为该地区水泥产业集中度低,缺少有影响力的大企业,另一方面因为这里是中国东部经济最发达和中南部最具成长的地区。
    数据显示,浙江省2006年的水泥产量接近一亿吨,位居全国第三。由于水泥成本不断上升,价格却因企业争夺市场而下跌,全行业已连续三年出现阶段性亏损,例如尖峰集团2006年全年亏损7564万元,这也给了中国建材绝佳的重组机会。
    目前,南方水泥的策略是完成浙江水泥企业的重组,在浙江形成核心市场后向周围扩张。之所以首选浙江,是因为浙江水泥企业大多数完成了技术改造,98%的企业采用达到节能降耗标准的新干法,而且这些企业大多数效益都不好。
    宋志平表示,中国水泥价格严重不合理,根据国际上的标准,钢铁和水泥的价格比是3:1,而在中国水泥价格还不到钢铁的十分之一。中国水泥行业以非常低的价格、高耗能、高污染的代价支持中国建设。南方水泥希望通过市场协同、抑制恶性竞争,以负责任的态度让水泥价格适当合理化。
    2006年12月国家发改委、国土资源部和人民银行公布了国家重点支持水泥工业结构调整的60家大型企业(集团)名单。海螺水泥以6000万吨产能排名第一,占全国产能的11.58%,长三角和珠三角是其主要市场,紧随其后的是以三北地区为主的冀东水泥,以中部为主的华新水泥,山东为主的山水水泥,然后是中国建材旗下的中联水泥,控制淮海地区。其后的另一家央企中国材料集团重点在广东和湖南。
    2006年7月,中国联合水泥出资10亿收购徐州海螺,确立了淮海地区的水泥霸主地位。南方水泥的成立,巩固了的中国建材在中国水泥市场第二的地位。雷前治表示,南方水泥的出现,在6个月内整合30家企业,是世界水泥史上的奇迹,南方水泥不仅在国内,拿到国外也有一拼。
    根据国家发改委发布并开始实施的《水泥工业发展专项规划》和《水泥工业产业发展政策》,到2020年,国内水泥企业前10家的集中度有望由目前的15%提升到50%。
    目前,世界排名前十的水泥企业已有六家进入中国,大举对国内企业实施并购。例如豪西盟入股华新,海德堡携手冀东,拉法基并购四川天马,而摩根士丹利也在觊觎海螺。但是由于文化上的差异,加之中国本土民营企业并不缺乏资金和技术,因而他们的收购并不顺利。
    南方水泥总裁曹江林表示,在中国建材内部有个规定,就是不提兼并收购,只说重组联合,意在本着专业、负责、尊重、互让的态度,将水泥企业进行联合。
    宋志平透露,中国建材下一步的重组重点,将不在西北、西南。以此估计,东北也许是中国建材下一步的目标。目前中国建材旗下有北新建材、中华玻纤两个A股上市公司,并控股6家,参股12家公司。宋志平表示,现在无论是中国建材回归A股,还是南方水泥上市,都还没有明确的时间表。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平