财新传媒
公司要闻正文

阿里巴巴通过香港上市聆讯

2007年10月05日 09:54 来源于 caijing
计划筹资约10亿美元,有望创中国互联网公司最大IPO发行纪录。预计11月挂牌上市


  接近阿里巴巴的人士透露,阿里巴巴已于周四(10月4日)通过了香港交易所的上市聆讯。
  阿里巴巴此次上市计划筹集资金10亿美元左右,创下了中国互联网公司最大的IPO发行纪录。此前的纪录由腾讯控股创造,总金额为15.5亿港元,约合1.98亿美元。
  按照惯例,公司一般在通过聆讯后两个月内挂牌上市,所以,阿里巴巴在香港交易所挂牌上市的时间基本上可以确定在11月底之前。
  通过聆讯后,阿里巴巴将择机进行路演。具体的时间取决于多种因素,比如期间会不会有其他大型IPO项目,以及市场行情等。
  可资参考的是,建设银行于2005年9月22日通过香港交易所聆讯,2005年10月27日挂牌上市;工商银行于 2006年9月21日通过聆讯,2006年10月27日挂牌上市。
  此前鲜有联手的高盛与摩根士丹利两家投资银行,因为阿里巴巴而走到一起,成为负责此次股票发售的主承销商。
  阿里巴巴是一家B2B的公司,主要是为中小企业的进出口服务,2007年,阿里巴巴的收入在30亿元左右,在中国电子商务市场占据了绝对的份额。
  阿里巴巴的模式是其独创,在美国纳斯达克没有同类上市公司。香港作为全球金融和贸易中心,对于中小企业之间的国际性B2B(企业对企业)业务更为了解,更能配合阿里巴巴公司的全球扩张战略。这可能是阿里巴巴选择香港作为上市地点的最主要原因。
  阿里巴巴此次只计划将旗下从事电子商务(B2B)的子公司阿里巴巴公司上市,以拓展全球性的B2B业务平台。而公司于2003年推出的C2C(个人对个人)网站淘宝网,则不列入上市计划。
  目前在阿里巴巴平台上交易的买家主要来自西欧和北美,日本的重要性也在逐渐上升;卖方则主要来自中国内地的供应商。阿里巴巴希望未来能够将供货商的范围扩大到包括香港、台湾在内的大中华地区,同时也在日本等地设立更多的服务中心。阿里巴巴此次募集的资金,将主要用于全球业务的扩张和B2B交易平台的完善。
  1999年3月,阿里巴巴公司在创始人马云位于杭州的公寓内成立,当时只有18名员工。现在,阿里巴巴公司已成为控股公司阿里巴巴集团的旗舰公司和最主要的收入来源,客户遍及200余个国家和地区。阿里巴巴公司在中国内地、香港、美国和欧洲拥有 16个销售服务中心。截至2006年12月31日,公司拥有超过3500名专职雇员。■

 

部分中国互联网公司的IPO数据  

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆