财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿里巴巴通过香港上市聆讯

2007年10月05日 09:54 来源于 caijing
计划筹资约10亿美元,有望创中国互联网公司最大IPO发行纪录。预计11月挂牌上市


  接近阿里巴巴的人士透露,阿里巴巴已于周四(10月4日)通过了香港交易所的上市聆讯。
  阿里巴巴此次上市计划筹集资金10亿美元左右,创下了中国互联网公司最大的IPO发行纪录。此前的纪录由腾讯控股创造,总金额为15.5亿港元,约合1.98亿美元。
  按照惯例,公司一般在通过聆讯后两个月内挂牌上市,所以,阿里巴巴在香港交易所挂牌上市的时间基本上可以确定在11月底之前。
  通过聆讯后,阿里巴巴将择机进行路演。具体的时间取决于多种因素,比如期间会不会有其他大型IPO项目,以及市场行情等。
  可资参考的是,建设银行于2005年9月22日通过香港交易所聆讯,2005年10月27日挂牌上市;工商银行于 2006年9月21日通过聆讯,2006年10月27日挂牌上市。
  此前鲜有联手的高盛与摩根士丹利两家投资银行,因为阿里巴巴而走到一起,成为负责此次股票发售的主承销商。
  阿里巴巴是一家B2B的公司,主要是为中小企业的进出口服务,2007年,阿里巴巴的收入在30亿元左右,在中国电子商务市场占据了绝对的份额。
  阿里巴巴的模式是其独创,在美国纳斯达克没有同类上市公司。香港作为全球金融和贸易中心,对于中小企业之间的国际性B2B(企业对企业)业务更为了解,更能配合阿里巴巴公司的全球扩张战略。这可能是阿里巴巴选择香港作为上市地点的最主要原因。
  阿里巴巴此次只计划将旗下从事电子商务(B2B)的子公司阿里巴巴公司上市,以拓展全球性的B2B业务平台。而公司于2003年推出的C2C(个人对个人)网站淘宝网,则不列入上市计划。
  目前在阿里巴巴平台上交易的买家主要来自西欧和北美,日本的重要性也在逐渐上升;卖方则主要来自中国内地的供应商。阿里巴巴希望未来能够将供货商的范围扩大到包括香港、台湾在内的大中华地区,同时也在日本等地设立更多的服务中心。阿里巴巴此次募集的资金,将主要用于全球业务的扩张和B2B交易平台的完善。
  1999年3月,阿里巴巴公司在创始人马云位于杭州的公寓内成立,当时只有18名员工。现在,阿里巴巴公司已成为控股公司阿里巴巴集团的旗舰公司和最主要的收入来源,客户遍及200余个国家和地区。阿里巴巴公司在中国内地、香港、美国和欧洲拥有 16个销售服务中心。截至2006年12月31日,公司拥有超过3500名专职雇员。

 

部分中国互联网公司的IPO数据  

公司名称  

上市时间  

上市代码  

IPO发行股数   

IPO定价   

IPO融资额   

超额配售后融资额  

腾讯  

2004 6 16   

HKEX 700  

4.202亿股   

3.70港元   

15.5亿港元   

17.9亿港元   

分众传媒  

2005 7 13   

NSDQ:FMCN  

1010万股美国存托凭证 (ADR)  

17美元   

1.72亿美元   

1.97亿美元   

盛大网络   

2004 5 13   

NSDQ:SNDA  

1385万股  

11美元   

1.52亿美元   

1.69亿美元   

百度  

2005 8 4   

NSDQ:BIDU  

404万股   

27美元   

1.09亿美元   

1.27亿美元   

新浪  

2000 4 12   

NSDQ:SINA  

400万股   

17美元   

6800万美元   

无超额配售  

携程  

2003 12 9   

NADQ:CTRP  

420万股   

18美元   

7560万美元   

8460万美元   

网易  

2000 6 29   

NADQ:NETS  

450万股   

15.5美元   

6975万美元   

无超额配售  

搜狐  

2000 7 11   

NADQ:SOHU  

460万股   

13美元   

5980万美元   

无超额配售  

 (资料来源:彭博) 

  
过往相关报道
阿里巴巴计划上市 登陆香港主板最具可能

马云:五公司独立 预防股东过度干预

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)